Устранение торгово-финансовых наценок/скидок для корректного использования денежных единиц при сравнении производств, имеющих разную маржинальность выпускаемой продукции

Для расчета значений критерия энерго-ресурсной эффективности для всех предприятий, представленных в базе портала экологического раскрытия, требуется показатель выпуска продукции, измеренный в одинаковых единицах независимо от типа продукции в разных отраслях. Единственной универсальной метрикой для таких сравнений является денежный эквивалент продукции в виде выручки.

Однако в расчетах физической эффективности (КПД) производства простая замена натуральных показателей денежными единицами создает серьёзную методологическую проблему. В выручке аккумулированы не только результаты выпуска натуральной продукции (проделанной работы), но и множество финансовых наценок-скидок, обусловленных текущей конъюнктурой рынка, маржинальностью продукции, в т.ч. присутствием в ней природной, инфраструктурной или монопольной ренты. Эти финансовые флюсы, привносят в оценки искажения, совершенно не связанные с физической эффективностью производственного процесса в разных отраслях.

Для корректировки возникающих искажений до 2019 года «ЭРА» использовала статистические модели, связывающие физические факторы производства и получаемую выручку. Отклонения реальной выручки от этих моделей трактовались как результат тех самых финансовых наценок-скидок. Расчет по моделям требовал дополнительного времени и для однотипных производств давал результат статистически осредненный. По этой причине вводимые поправки были достаточно «сглаженными», хотя индивидуальные различия маржинальности технологически близких предприятий были более резкими.

Накопление данных по многолетней динамике (за 15 лет) выпуска натуральной продукции и получаемой при этом выручки позволил рассчитать маржинальность и нормы торговых надбавок-скидок на произведенную натуральную продукцию индивидуально для каждого из ~6000 предприятия-компании. Разработанный алгоритм сопоставляет выручку каждого года с выручкой года предыдущего (с поправкой на инфляцию) умноженной на динамику выпуска натуральной продукции (текущий год/предыдущий год). Таким образом, для каждого предприятия вычисляется его индивидуальный уровень торговой наценки-скидки в конкретный год. К 2020 году накопленная статистика позволила определить и ввести в расчеты поправки на средний многолетний уровень маржинальности и торговых надбавок-скидок. Такие поправки теперь вносятся непосредственно в ходе расчет критерия энерго-ресурсной эффективности для каждого года периода с 2007 по 2019.

Сравнение маржинальности реального производства в разных отраслях и видах деятельности показало, что в подавляющем большинстве видов деятельности (90 подотраслей) уровни маржинальности продукции (работ, услуг) вполне сопоставимы и пересекаются для разных отраслей если не в средних, то в крайних значениях. Только в 6 подотраслях все предприятия (компании) имеют выручку, маржинальность которой выше средней по стране. Среднее значение маржинальности при этом многократно выше общероссийского уровня: для полиграфии — в 10 раз; для офисов управляющих компаний — в 11 раз; для предприятий связи — в 15 раз; для снабжения нефтепродуктами (АЗС) — в 18 раз; в фасовке и упаковке импортной продукции (табак, кофе, чай..) — в 24 раза; для компаний энергосбыта, дистрибуции и сдачи имущества в аренду — в 87 раз. Для объективного сравнения реальной экономики (90 подотраслей) и деятельности, по большей части обслуживающей фиксацию финансовых потоков (6 подотраслей), в расчеты энерго-ресурсной эффективности названных видов деятельности введены поправки на их сверх-маржинальность.