Обзор. Рынок светотехники в России

Рынок светотехники в 2005-2011. Анализ и прогнозы.

В анализе, проведённом ПРООН приводится оценка объёмов присутствия на российском рынке различных видов ламп. Ознакомившись с этими оценками, некоторые эксперты высказывали свою точку зрения.

  1. Лампы накаливания

    Диаграмма. Объёмы присутствия на российском рынке ламп накаливания

    По данным ПРООН рынок ламп накаливания в России до 2007 года рос и после кратковременного спада в 2008-2009 продолжил расти. Однако этот анализ охватывает период лишь до 2010 года.

    А затем (после принятия закона о запрете ламп 100Вт и свыше) проявляется новый тренд. По данным экспертов GE, Appl & Light начиная с 2011 года рынок быстро сжимается. Они прогнозируют дальнейшее снижение объема рынка.

    Аркадий Мастин, начальник отдела опытно-конструкторских работ и технологий АУ "Технопарк-Мордовия" напротив считает, что ЛН рано сбрасывать со счетов - и применение новых материалов поможет сделать лампы накаливания более эффективными.

  2. Галогенные лампы

    Диаграмма. Объёмы присутствия на российском рынке металгалогенных ламп.

    Анализ предоставленный ПРООН показывает резкое падение рынка металгалогенных ламп в 2006 году и медленный неверный рост вплоть до 2010 года.

    Эксперты GE, Appl & Light отмечают довольно стабильный объем рынка по капсулам MR16, GU19, G6.5 и G9, а также быстрый рост категории ламп со стандартными цоколями E14/E27 для общего освещения - этот очень перспективный продукт, позволяет получить экономию до 30% по сравнению с ЛН. Они прогнозируют дальнейший рост этой категории.

    Аркадий Мастин, начальник отдела опытно-конструкторских работ и технологий АУ "Технопарк-Мордовия" также считает, что металлогалогенные лампы с ЭПРА имеют наибольший потенциал роста за счет вытеснения с рынка ртутных ламп в производственном освещении. Более того этот тип ламп может стать серьёзным конкурентом для КЛЛ и прийти в бытовое освещение.

  3. Энергосберегающие лампы

    Диаграмма. Объёмы присутствия на российском рынке компактных люминесцентных ламп

    Анализ ПРООН выявляет уверенный рост рынка этой категории продукции в течение всего периода 2005-2010.

    По оценкам GE, Appl & Light рынок перенасыщен этими лампами - в 2009-2010 годах в Россию было ввезено очень много ламп, на рынке появилось множество игроков, и развилась серьёзная конкуренция. Таким образом данная категория ламп уже прошла свой пик, но в то же время является основной заменой ЛОН и будет продолжать их вытеснять.

  4. Линейные люминесцентные лампы

    Диаграмма. Объёмы присутствия на российском рынке линейных люминесцентных ламп

    В анализе ПРООН сообщается о росте этой категории продукции, прерванном только в кризисные 2008 и 2009 годы.

    С этими данными согласуются и оценки экспертов GE, Appl & Light — они говорят о медленном росте рынка благодаря новому строительству - офисы, магазины и т. д. На их взгляд у данных ламп нет альтернативы, кроме LED светильников для офисов, поэтому они прогнозируют дальнейший рост ~10% в год.

    Аркадий Мастин, начальник отдела опытно-конструкторских работ и технологий АУ "Технопарк-Мордовия" называет линейную люминесцентную лампу Т5 - лидером по энергоэффективности в офисном освещении.

  5. Натриевые лампы

    Диаграмма. Объёмы присутствия на российском рынке натриевых ламп.

    По данным ПРООН присутствие этого вида ламп на рынке резко снизилось с 3 млн штук в 2005 до 0.4 млн штук в 2006 году и в течение всего периода 2006-2010 непрерывно росло, постепенно догоняя былой максимум.

    Эксперты GE, Appl & Light считают, что рынок может расти медленными темпами благодаря замене устаревших ртутных ламп ДРЛ на натриевые для уличного освещения.

  6. Ртутные лампы

    Диаграмма. Объёмы присутствия на российском рынке ртутных ламп.

    По данным ПРООН рынок ртутных ламп неустойчиво колебался в течение 2005-2010 годов в пределах 6-9 млн штук.

    По мнению экспертов GE, Appl & Light рынок ламп ДРЛ будет продолжать снижаться из-за отказа использования во многих городах/горсветах. Рынок ламп смешанного света ML наоборот сильно растет. Это связано с запретом ламп 100 Вт и более. Лампа ML работает напрямую от сети 220В без балласта и может заменять лампы накаливания высокой мощности, которые в большом объеме используются на предприятиях. Эта лампа оказалась отличной альтернативой накалу 200-500 Вт.

  7. Светодиодные лампы

    Диаграмма. Объёмы импорта-экспорта приборов полупроводниковых, в том числе светодиодов, млн. шт.

    Диаграмма. Объёмы импорта и экспорта светодиодов.

    По данным ПРООН рынок светодиодов неуклонно растёт в течение 2005-2011 годов.

    С этим согласны и эксперты GE, Appl & Light - они считают, что рынок светодиодов будет продолжать свой рост. Сегодня на этом рынке очень много игроков, и со временем рынок будет консолидироваться.

Кроме объёмов рынка в анализе ПРООН приводится оценка доли импорта в разных категориях ламп. Согласно этим данным современные высокотехнологичные энергоэффективные лампы в России практически не производятся - доля импорта в категориях КЛЛ и СД близка к 100%, в категориях НЛВД, МГЛ - около 90%. Причём низкие цены на лампы от зарубежных производителей способствуют снижению объёмов собственного производства - это в первую очередь касается КЛЛ.

Также в анализе ПРООН предложено привести ОКВЭД (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) в соответствие с технологическими новинками - внести в него изменения в части классификации компактных люминесцентных ламп, светодиодных ламп, а также бытовых светильников со светодиодами. Также в таможенный тариф Таможенного Союза предложено ввести отдельными кодами: лампы с СД; блоки питания (ПРА) для СД и осветительных устройств и блоки управления осветительными установками; СД; осветительные приборы с СД (по аналогии с осветительными приборами для медицинских целей). Данные изменения помогут более точно отслеживать изменения на рынке современных ламп и осветительных приборов и более эффективно его регулировать.

Движущие силы рынка - оценки и анализ.

Люминесцентные лампы.

Леонид Прикупец в своей статье в журнале "Энергоэффективность и энергосбережение" констатирует, что производство КЛЛ в России не освоено. Также он говорит и о проблеме их утилизации - систему сбора и переработки ртутных ламп в России ещё только предстоит создать, а населению - ещё предстоит научиться экологической ответственности. С этим созвучны и анализ ПРООН, в котором также отмечена острота проблемы утилизации ртутных ламп, и анализ Рабочей группы «Энергоэффективность» комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики при Президенте РФ - эти эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы доля утилизированных ламп в России составит не более 30%. Для разрешения данного вопроса министерство промышленности и торговли РФ объявило соответствующий тендер - и российское энергетическое агентство взялось выполнить разработку единой системы утилизации (учёта, сбора, транспортировки и переработки) ртутьсодержащих ламп путём формирования региональных специализированных центров и механизмов социальной рекламы.

В качестве мер по дополнительному снижению энергопотребления ртутными лампами в своей статье Леонид Прикупец предлагает заменять уличные лампы ДРЛ на более энергоэффективные НЛВД класса Супер, а также регулировать мощность светового потока в зависимости от интенсивности движения транспорта и времени суток. Как пример он приводит один из предлагаемых в ЕС протоколов регулирования, получивший название "пять временных окон".

Светодиоды.

Острую проблему утилизации ртутных ламп (в том числе и КЛЛ) можно решать стратегически - технологическим переходом на шаг вперёд, к освещению светодиодами. Это позволит также ещё повысить энергоэффективность - ведь энергопотребление СД ниже, чем у ЛЛ. Реализации этой задумки сегодня мешают несколько причин: Леонид Прикупец считает, что скачку от ЛЛ к СД препятствует прежде всего высокая стоимость светодиодных ламп - минимум в 100 раз дороже, чем ЛН. Созвучной выглядит оценка экономиста предприятия г.Ижевска "Горсвет" Галины Владимировны Климовой - в предоставленном нам материале она констатирует, что светодиоды на сегодняшний день не способны обеспечить необходимый уровень освещённости в наружном освещении. Из этого можно сделать вывод, что сочетание мощности и цены светодиодов пока неприемлемо для улицы. В то же время Евгений Долин - генеральный директор "Некоммерческое партнерство российских производителей светодиодов и систем", считает что мощность СД уже достаточна для любых светотехнических решений. При этом соотношение цен в парах СД:КЛЛ не столь значительно. Светодиодный аналог лампы 60 Вт стоил в 2011 году 950 руб. (Оптоган), а сопоставимая по качеству и количеству света КЛЛ - 250 руб. Анализ рабочей группы «Энергоэффективность» показал, что к 2013 году светодиоды значительно снизятся в стоимости и станут наиболее эффективной альтернативой прочим типам источников света - стоимость владения ими будет на 40% ниже, чем у ЛЛ.

Созвучными с этим оптимистичным прогнозом выглядят данные, предоставленные Галиной Владимировной Климовой. Она сообщила, что на международной выставке Интерлайт-2011 был проведён опрос представителей 84 компаний - продавцов и производителей светотехнических изделий. У большинства опрошенных (70%) в продуктовой линейке преобладают светодиодные осветительные приборы. Такое внимание к новой технологии и высокая конкуренция способствуют скорейшему созданию качественной и недорогой продукции.

Выводы:

Учитывая оптимистический прогноз стоимости светодиодов можно констатировать, что для России, ещё не отошедшей в массовом порядке от ламп накаливания, целесообразно переходить от них сразу к СД - пока неторопливая система откликнется на административные указания, светодиоды как раз станут по-карману и бытовому потребителю и офисным и производственным предприятиям. Это позволит избавиться от проблемы ртутного загрязнения, попросту не создавая её.

Также можно констатировать, что для полноценного контроля и регулирования рынка существующей системы учёта - информации предприятий изготовителей и данных таможенной статистики и данных Росстата - к сожалению недостаточно. Для решения этой проблемы ПРООН предлагает расширить и уточнить номенклатуру ОКВЭД и таможенного тарифа. Совместно с нашим Тематическим Сообществом ПРООН выступает и с другой инициативой - для более эффективной работы компаний на рынке светотехники предложено создать общий независимый банк данных и систему мониторинга рынка светотехнических изделий по образцу системы, уже действующей в рамках Европейской федерации производителей ламп (ELC). Эта система pooling (объединение ресурсов компаний о рынке ламп) формируется из сообщений всех значимых игроков по продажам (штуки, Евро, категории) в ELC на условиях конфиденциальности. ELC консолидирует данные и потом сообщает каждой компании индивидуально общий объем рынка и ее долю в каждой категории. Важно, что информация о долях других игроков не предоставляется.

Предварительные переговоры о подобной схеме мониторинга рынка проведены с компаниями Филипс, Осрам, Космос и др., а также с ассоциациями «Русский свет» и «Производителей светодиодов», которые подтвердили, что им это также интересно.