Резюме обзора

В течение 2005-2010 годов объёмы присутствия на российском рынке современных высокотехнологичных ламп постепенно росли. Этому способствовало принятие федерального закона 261 об энергоэффективности и последовавшее за этим принятие программ повышения энергоэффективности на уровне регионов, муниципальных образований и предприятий. Производители и продавцы светотехники принялись активно осваивать рынок энергоэффективного освещения.

Однако производство современных ламп с высокой световой отдачей в России пока не освоено - в таких категориях, как КЛЛ, МГЛ, НЛВД и СД доля импорта на российском рынке составляет от 90 до 100 процентов.

В России сегодня остро стоит проблема утилизации ртутных ламп - по оптимистичным оценкам доля утилизированных ртутьсодержащих источников света в ближайшие годы составит 30%. Следующим же этапом после КЛЛ должны стать светодиоды, но сегодня эта технология ещё недостаточно развита. Стоимость светодиодных ламп ещё очень высока (в 100 раз больше, чем самых дешёвых ламп накаливания, и в 3-4 раза выше КЛЛ). При таком невыгодном сочетании мощности и цены СД пока невыгодно применять для освещения на улице. Однако среди компаний продавцов и производителей светотехники большинство занимается преимущественно светодиодами - высокая конкуренция стимулирует скорейшее развитие. Мощность СД растёт, цена падает, и к 2013 году прогнозируется, что СД станут дешевле КЛЛ.

Отслеживать ситуацию на рынке светотехники в России сегодня нелегко - специализированных и централизованных источников информации по этому вопросу в России пока нет. Для разрешения сложившейся ситуации эксперты предлагают внести поправки в ОКВЭД и Таможенный тариф, дополнив их номенклатуру техническими новинками. Кроме того ПРООН выступило с инициативой создания общего независимого банка данных и системы мониторинга рынка светотехнических изделий по образцу системы, уже действующей в рамках Европейской федерации производителей ламп (ELC). Это поможет компаниям быстрее реагировать на изменения рынка и в конечном счёте ускорит освоение в России новых энергоэффективных технологий освещения.