Цифры и факты

Российская система теплоснабжения самая крупная в мире.

На теплоснабжение зданий в настоящее время затрачивается около 430 млн.т.у.т., или примерно 45% всех энергетических ресурсов, расходуемых в стране. В холодные зимы эта цифра вырастает ещё на 30‑50 млн.т.у.т.

Теплоснабжение в России, несмотря на признание его самым топливоемким сегментом ТЭК страны, было и остается совершенно нескоординированным в силу своей разобщенности.

Около 60% теплосетей нуждаются в модернизации и перекладке.

По данным ОАО Мосэнерго, одной из лучших энергокомпаний в стране, потери при транспорте тепла в Москве составляют 16%. Еще 3,5% тепла теряется с утечками воды при порывах трубопроводов.

В отдельных тепловых сетях потери в тепловых сетях доходят до 40%.

Система теплоснабжения страны состоит из почти 50 тыс. локальных систем теплоснабжения, которая обслуживается 17 тыс. предприятиями теплоснабжения.

Удельный расход топлива кг.у.т./чел*(градусо‑сутки отопительного периода ГСОП) составляет в Стокгольме — 0,123; в Уфе — 0,13‑0,15; в Москве — 0,19‑0,22; в Воркуте — 0,4; в Вене — 0,5; в Берлине — 0,84; в Лондоне — 0,9; в Париже — 1,04; в Риме — 3,6.

Выборочная диагностика муниципальных котельных показала, что 64% из них имеют КПД ниже 80%, 27% — ниже 60%, а 13% — даже ниже 40%.

Температура выброса продуктов горения на топливосжигающем оборудовании всех типов перед выходом в атмосферу, колеблется в пределах от 275‑360° по Цельсию.

Производство тепловой энергии в России: централизованные источники 74%, децентрализованные источники 26%.

Плотность тепловой нагрузки 70% российских систем теплоснабжения находится за пределами границы зоны высокой эффективности централизованного теплоснабжения.

В 2000‑2006 гг. происходила децентрализация теплоснабжения. Протяженность тепловых сетей снизилась на 4%, снизилась доля сетей малых диаметров (с 77 до 74%), удельный вес числа малых котельных с мощностью менее 3 Гкал/час вырос с 70 до 73%, доля тепла произведенного на индивидуальных установках выросла с 18 до 20%.

Удельные расходы тепла для коттеджей и небольших зданий с термическим сопротивлением стен 2,5 кв.м К/Вт будут примерно равны расходам для многоквартирных домов с термическим сопротивлением стен 1,0 кв.м К/Вт.

При разделении «единого здания» общим объемом 100 тыс.куб.м на 10 строений объемом по 10 тыс.куб.м, теплопотери ограждающими конструкциями возрастают в 2,5 раза.

В США электроотоплением уже в 1990 г. было оборудовано около 23% домашних хозяйств и еще 18% использовали электроэнергию как вторичный энергоноситель.

Практически во всех локальных системах теплоснабжения отмечается значительный (20% и более) избыток располагаемых мощностей. Однако в России более чем 190 городов, где дефицит тепловой мощности составляет около 20% потребности.

Если дефицит отопительных мощностей покрывается населением за счет отопления от газовых колонок и духовок перерасход топлива по сравнению с котельными минимум в 2‑2,5 раза, если он покрывается за счет электроотопления, то в 3,5‑4 раза. Запуск размороженных отопительных систем после аварии приводит к перерасходу энергии на порядок по сравнению с нормальной мощностью.

В 2006 г. на повышение эффективности теплогенерации израсходовано почти 10 млрд.руб., а на перекладку тепловых сетей всего 3 млрд, при потребности в 200‑250 млрд.руб. При сохранении таких вложений в перекладку сетей реализация потенциала энергосбережения растягивается на 20‑25 лет.

Размер субсидирования производства электрической энергии за счет производства тепловой составляет до 30% топлива и соответственно накладных расходов, распределяемых пропорционально топливу, отнесенному на электрическую энергию.

В странах ОЭСР потребление тепла от ТЭЦ и крупных котельных существенно опережало рост потребления первичной энергии. Производство тепла выросло с 578 до 862 млн.Гкал, или на 49%, при росте потребления первичной энергии только на 5%

Житель Омска, потребляющий тепло от современной ТЭЦ, обеспечивает экономное производство электроэнергии для себя и ещё для 7 жителей области. Технологически совершенная ПГУ‑60 обеспечивает экономное производство электроэнергии на базе потребления тепла для одного жителя, уже для 18 жителей области!

На типичном российском предприятии низкозатратные мероприятия по оптимизации и модернизации паропотребляющего оборудования приводят к снижению потребления пара более чем на 30% и окупаются менее чем за 1 год.

Объем рынка тепловой энергии систем ЦТ в России в 2010 г. составит около 1,33 млрд.Гкал на общую сумму более 1 трлн.руб.

Общая сумма дебиторской задолженность потребителей перед энергоснабжающими организациями в России на сегодняшний день составляет около 90 млрд.руб.

Производственные потребители переходят на собственные источники теплоснабжения, поскольку себестоимость тепла от собственной котельной у них ниже в 2 и более раз, чем тариф с НДС на тепло от СЦТ.

Программное (по времени) и погодное регулирование снижает потребление тепла и платежи за него в среднем на 20%.

При утеплении общественных зданий часто «забывают» провести реконструкцию вентиляции. В итоге сэкономленная тепловая энергия теряется через постоянно открытые для проветривания окна.

Малые рынки — более 40000 поселений с потреблением тепла менее 0,5 млн.Гкал. в год являются наиболее проблемными. На их долю приходится около 15% производимой тепловой энергии, но более 30‑35% бюджетных средств, направляемых на финансирование систем теплоснабжения и их подготовки к зиме. Для этих систем характерны самые высокие тарифы при самой низкой покупательной способности потребителей и самом высоком уровне задолженности.

Анализ мотивационного поля к реализации энергосберегающих мероприятий в Российской Федерации показал, что действия 45% хозяйствующих субъектов противоречат энергосбережению.