Обзор 1. Методология оценки и использованные материалы

В основу сбора материалов для оценки эффективности экономик регионов положена обобщенная модель производства, в которой процесс работы системы представлен соотношениями отрезков (см. рисунок).

На производство полезного продукта всегда затрачивается определенное количество вещества‑энергии, часть которой в процессе производства неизбежно рассеивается в окружающую среду в виде разнообразных воздействий. Полные затраты Вещества‑Энергии на работу системы обозначены как Э, полезно использованные на произведенную Продукцию как П, а выброшенные в окружающую среду в виде Воздействий как В. Эффективность выражается через отношения Э, П и В.

1. Отношение П/Э — по смыслу это коэффициент полезного действия (КПД) производственной системы, который, исходя из смысла соотношения, отражает ее энергетическую эффективность. Соотношение П/В характеризует экологическую "чистоту" единицы конечной продукции и может быть названо экологической эффективностью. Поскольку оба этих критерия имеют общий числитель, их удобно объединить. Высокие значения показателя П/(В·Э) по смыслу обозначают высокую эко‑энергетическую эффективность.

2. Соотношение суммы экологических воздействий и общего объема потребленной энергии (В/Э) физически характеризует долю вещества и энергии, которая бесполезно рассеялась в окружающей среде. А порой не просто бесполезно, а очень даже вредно… В конкретных производственных процессах это отходы, нарушенные земли, выхлопы автомобилей, сточные воды, газовые шлейфы труб. По смыслу это нечто обратное показателю КПД — НЕэффективность или КВД (коэффициент вредного действия) производственной системы. Однако, строя логику в терминологии эффективности, разумнее будет использовать обратное отношение — Э/В, которое резонно назвать технологической эффективностью, так как оно не содержит параметров продукции и отражает только внутренние характеристики технологических процессов в системе.

Двух критериев (эко‑энергетической и технологической эффективности), а также показателей их динамики в краткосрочной и среднесрочной ретроспективе, вполне достаточно для объективного и однозначного количественного сравнения эффективности развития любых производственно‑экономических систем — от конкретных предприятий до экономики регионов, стран и всего мира. Вопрос только в наличии первичных данных о воздействиях, энергии и продукции.

Более детальное изложение методологии смотрите в книге Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России, ЗАО Интерфакс — М., 2010

Описание источников данных и методологии получения оценки общего энергопотребления по всем регионам России изложены в первом разделе книги Рейтинги устойчивого развития регионов Российской Федерации / Артюхов В.В., Забелин С.И., Лебедева Е.В., Мартынов А.С., Мирутенко М.В., Рыжов И.Н., Интерфакс, М., 2011.

Источники информации и методические особенности получения сводного индекса Воздействия на среду для всех регионов России изложены в той же книге.

По всем регионам России собраны, рассчитаны или оценены на основании максимально достоверных моделей интерполяции значения следующих показателей за 2000, 2007, 2008 и 2009 гг.:

Показатели энергопотребления, его структуры и динамики

  • Потребление всех видов энергии в тыс.тонн условного топлива

    «Оценка Интерфакс‑ЭРА. Предоставляются по запросам в обмен на авторские и обзорные материалы по ключевым темам портала.»

    1. Динамика потребления топлива и энергии (% к 2000 г.)
    2. Производство электроэнергии, млн.кВт.час
    3. Динамика производства электроэнергии (% к 2000 г.)
    4. Потребление электроэнергии млн. Квт.час
    5. Динамика потребления электроэнергии (% 2000 г.)
    6. Потребление автомобильного топлива тыс. тонн условного топлива
    7. Динамика потребления автомобильного топлива (% к 2000 г.)
    8. Доля ГЭС и АЭС в производстве электроэнергии
    9. Нетто "экспорт" электроэнергии — (%) потребления внутри региона
    10. Нетто "импорт" электроэнергии — (%) потребления внутри региона Показатели воздействия на окружающую среду
    • Использование воды из всех источников — млн. куб. м
    • Динамика использования воды (% к 2000 г.)
    • Сброс загрязненных сточных вод (млн. куб. м)
    • Динамика сброса загрязненных стоков (% к 2000 г.)
    • Выброс загрязнений в атмосферу от стационарных источников — тыс. тонн
    • Динамика выбросов стационарных источников (% к 2000 г.)
    • Автомобильные выхлопы — тыс. тонн
    • Динамика автомобильных выхлопов (% к 2000 г.)
    • Образование отходов I‑IV классов опасности (тыс. тонн)
    • Динамика образования отходов (% к 2000 г.)
    • Площадь всех видов застройки и дорог — тыс. га
    • Динамика площади застройки и дорог (% 2000 г.)

    Показатели объема ВРП, его динамики и структуры

    • ВРП (в текущих основных ценах; млн.рублей)
    • Индекс физических объемов ВРП в % к 2000 г.
    • Доля % чистых налогов на производство
    • Доля % ренты, дотаций (по потреблению) в ВРП в 2008 г.
    • Структура ВРП в 2008 г.

    Интегральные показатели эко‑энергетической и технологической эффективности

    • Эко‑энергетическая эффективность (% от среднего по стране в 2000 г.)
    • Технологическая эффективность (% от среднего по стране в 2000 г.)

    Анализ эко‑энергетической и технологической эффективности выполнен по шести группам регионов России: добывающим, аграрным, обрабатывающим, бюджетно‑зависимым, торгово‑финансовым и диверсифицированным. Основанием для отнесения каждого региона к разным типам является структура производимого регионального продукта. Отнесение региона к конкретной группе означает преобладание определенного вида хозяйственной деятельности, однако не исключает его одновременного попадания в другую группу. Основы этой группировки разработаны Интерфакс‑ЭРА (Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России, ЗАО Интерфакс — М., 2010).

    В настоящем обзоре приведены справочные материалы и сравнительный анализ по 18 аграрным и биоресурсным регионам.

    Аграрный и биоресурсный сектор, даже с такими отраслями, как лесное и рыбное хозяйство уже давно и практически по всей стране не превышает 20% от валового продукта. Россия уже давно является страной с преимущественно промышленной экономикой. Поэтому в структуре валового регионального продукта регионов, отнесенных к группе аграрных, названные выше сферы экономики зачастую уступают и обрабатывающим отраслям (как в Саратовской и Костромской областях и в Марий‑Эл), и торгово‑финансовой сфере (как в Тамбовской области и в Адыгее), бюджетным отраслям (как в Республиках Алтай и Калмыкия) или строительных (в Дагестане).

    Пожалуй, единственное, что объединяет все эти регионы помимо развитого «аграрного» сектора — это очень низкая доля добывающих отраслей (не более 3%). Исключение единственное — Курская область, которая кроме традиционного черноземного сельского хозяйства одарена еще и богатствами Курской магнитной аномалии. И именно поэтому Курская область входит одновременно и группу добывающих регионов. Ожидаемо попадание в данную группу таких регионов, как Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края, Саратовской, Курганской, Костромской и Тамбовской областей. Здесь сельское хозяйство может и не доминировать в структуре ВРП, но составляет значительный вклад в общий объем сельхозпродукции в стране. Несколько иное качество имеет в группе Камчатский край — очевидно, что здесь имеется в виду не сельское, а рыбное хозяйство.

    Рейтинг в группе аграрных регионовДоля (%) сельского, лесного и рыбного хозяйства в структуре ВРП в 2008 г.Субъекты Российской Федерации
    120,3Алтай
    217Адыгея
    317,5Марий Эл
    414,5Костромская область
    516,5Тамбовская область
    615,5Северная Осетия-Алания
    713,9Курская область
    817,6Дагестан
    924,3Камчатский край
    1023,6Кабардино-Балкарская
    1116,1Алтайский край
    1216,8Мордовия
    1316Курганская область
    1430,6Калмыкия
    1523,3Карачаево-Черкесская Республика
    1614,4Краснодарский край
    1715,8Саратовская область
    1816,8Ставропольский край
     16,3В среднем по группе
     5,1В среднем по России