Обзор 3. Особенности энергопотребления в аграрных и биоресурсных регионах

Потребление энергии в аграрных регионах
2000 г.2007 г.2008 г.2009 г.
Потреблено всех видов энергии тыс.тут100025,8104270,3104324,6101264,6
Произведено электроэнергии, млн.кВт.ч.113840,6129311,0126053,9127239,1
Потреблено электроэнергии млн.кВт.ч.83000,092442,092830,989076,5
Потребление автомобильного топлива тыс.тут11849,715886,517008,316973,2

Потребление энергии и топлива в аграрных регионах (% от уровня 2000 г.)

В целом по группе аграрных и биоресурсных регионов рост энергопотребления отставал от общего роста энергопотребления в стране. К 2008 году прирост энергопотребления в аграрных регионах составил 4,3% к уровню 2000 года, тогда как в целом по России прирост составил 9%. Интенсивнее среднего по аграрным регионам был рост в большинстве республик Северного Кавказа. Максимальных значений он достигал в Адыгее и Кабардино‑Балкарии. Характерно, что наибольший рост отмечен в регионах, где валовые объемы энергопотребления на порядок ниже, чем в регионах‑лидерах энергопотребления по группе аграрных. При этом в этих регионах‑лидерах рост был далеко не одинаковым: в Краснодарском и Алтайском краях рост составил 6‑6,6%, в Ставропольском крае в 2009г. энергопотребление сократилось по сравнению с 2008 г. почти на 8%, сравнявшись с уровнем 2000г. В Саратовской области (второе место после Краснодарского края) энергопотребление в 2009 г. составило только 97,1% от уровня 2000 г.

В семи из 18 регионов рост энергопотребления не превысил 10%, а в шести показатель сократился. Особенно заметно снизилось энергопотребление в Курской (на 25,3%) и Тамбовской (на 18,9%) областях, Калмыкии (на 19,1%) и на Камчатке (10,%5). Падение энергопотребления в Курской области очевидно связано с добывающим сектором, а не с сельским хозяйством.

Общее потребление топлива и энергии далеко не во всех аграрных регионах меняется синхронно с потреблением электроэнергии. В Адыгее и Краснодарском крае общий рост совпал с ростом потребления электричества, а в Калмыкии, Курганской, Курской и Тамбовской областях наблюдалось синхронное снижение показателей. А в Кабардино‑Балкарии наоборот — потребление электричества сильно сократилась (до 88,6% от уровня 2000 г.) на фоне общего значительного роста энергопотребления (на 23,5% к уроню 2000 г.). Иначе изменялось энергопотребление в Саратовской области: здесь по сравнению с 2000г. общее энергопотребление несколько сократилось (на 2,9%), а использование электричества немного, но возросло (на 1,2%), еще один регион, где наблюдалась такое же соотношение динамики двух показателей — Камчатский край. В определенной степени, по‑видимому, рост потребления электроэнергии на фоне снижения общего энергопотребления отражает развитие процессов сопряженных с общей модернизацией технологий использования энергии, в ходе которых топливо больше замещается электричеством. Следует отметить, что до 2008 г. доля электроэнергии в общем потреблении аграрных регионов росла, и лишь в кризисном 2009 г. произошел спад. Технологически это был откат к более простым формам производства, менее связанным с высоко‑технологичной переработкой аграрной продукции, которые обычно более электрифицированы.

Доля электричества в общем потреблении энергии (%)

При сравнении доли электроэнергии в общем энергопотреблении с общероссийскими показателями видно, что аграрные регионы меньше используют электроэнергию, что характерно для более низкого технологического уровня экономики. Это отражает сложившееся в России технологическое отставание аграрного и биоресурсного секторов, от уровней технологии, достигнутых в других секторах экономики. Отстает от общероссийского и темп замены электроэнергией других форм энергоснабжения. Этот процесс нельзя списать на прошлое, когда развитие сельского хозяйства сдерживалось по идеологическим соображениям. Более низкий темп электрификации производства в аграрных регионах (и даже спад в кризисный 2009 год) отражает уже современный недостаток внимания к модернизации отрасли, жилищной и транспортной инфраструктуры тех регионов, где данная отрасль наиболее представлена.

Изменение доли электричества в общем энергопотреблении (в % к 2000 г.)

Этот же процесс проявляется и в динамике доли автомобильного топлива в общем энергопотреблении. Повышение значений этого показателя при прочих равных условиях отражает увеличение объемов деятельности, выполняемой с использованием более простого (в технологическом плане) оборудования и транспорта. Характерно, что в аграрных регионах происходило опережение роста показателя по сравнению со средним по стране.

На графике видно, что в аграрных регионах роль деятельности с использованием автотранспорта повышалась быстрее, чем на остальной части страны. С потреблением солярки и бензина в аграрном секторе выполняется преимущественно начальный цикл производственного процесса — первичная обработка почвы, уход, сбор и транспортировка продукции. Технологически более продвинутые стадии, те же птицеводство и обработка сельскохозяйственной продукции, требуют больше электричества. Опережающий общероссийскую тенденцию автомобилизации рост доли моторного топлива в аграрных регионах говорит о задержке развития здесь именно технологичных видов деятельности.

Изменение доли автомобильного топлива в общем энергопотреблении (в % к 2000 г.)

Из аграрных регионов самый высокий уровень доли электроэнергии в общем энергопотреблении (57,8%) на Камчатке, второе и третье место делят Республика Алтай (36,9%) и Калмыкия (27,1%) Подчеркнем, что сложившийся в регионе уровень электрификации не позволяет напрямую сравнивать технологичность разных регионов. Уровень складывается из структуры энергетического баланса, а чувствительным к модернизации является тенденция по показателю доли электропотребеления. Вот и в названных регионах высокие значения доли электроэнергии предопределены их статусом энергодефицитных. Соответственно покрытие дефицита чаще обеспечивается более простой переброской электроэнергии. В большинстве аграрных регионов доля электричества в общем энергопотреблении больше, чем в среднем по стране. Ниже — только в Мордовии, Северной Осетии и Костромской области, примерно на среднем уровне — Ставропольский край и Курская область.

Потребление электроэнергии и автомобильного топлива в % к 2000 г.

Если потребление электроэнергии с 2000 г. в среднем по аграрным регионам выросло на 7%, то потребление автомобильного топлива — почти в полтора раза. Лидируют по этому показателю три региона: Камчатский (304,5%) и Алтайский (254,8%) края и Саратовская область (259,1%). Здесь важно отметить, что рост потребления автомобильного топлива в Алтайском крае и Саратовской области вполне может быть связан с ростом технологической оснащенности сельского хозяйства, поскольку и по валовому потреблению автотоплива эти регионы занимают ведущее положение. Сравнение одновременно двух тенденций — изменения доли моторного топлива и доли электропотребления в энергетических балансах регионов — позволяет определить те регионы, в которых наиболее выражены признаки технологической модернизации. К таким регионам можно отнести те, где рост доли электропотребления опережал рост доли моторного топлива в региональном балансе. К таким регионам относятся Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево‑Черкесия, Тамбовская область и Марий Эл. Калмыкию мы в этот список не включаем, поскольку предполагаем, что снижение потребления моторного топлива в этом регионе необъективно и просто значительная часть этих ресурсов ввозится в Калмыкию из соседних регионов, что при малых значениях потребления топлива может искажать тенденцию. Соответственно можно обозначить регионы, в которых наиболее выражены признаки технологического отставания (значительное опережение роста доли моторного топлива над ростом доли электропотребления). Это Камчатка, Алтайский край и Республика Алтай и Саратовская область. Надо уточнить, что технологическое отставание этих регионов скорее является структурным сдвигом в сторону первичного сектора — специализации на добыче и выращивании продукции, переработка которой преимущественно развивается за пределами региона.