Обзор 4. Воздействия на окружающую среду в аграрных регионах

В большинстве регионов аграрной группы заметна тенденция к снижению показателей, отражающих вредное воздействие на окружающую среду. Это относится к давно и тщательно контролируемым показателям, таким как сброс загрязненных вод, выбросы в атмосферу, а также образование опасных отходов. Однако очевидна и другая тенденция — повсеместный рост автомобильных выхлопов.

Использование воды

Объемы использования чистой воды по всем регионам с 2000 г. сократились. Особенно существенно — в Карачаево‑Черкесии, Адыгее и Тамбовской области. Практически не изменились показатели в Костромской области, небольшое снижение — в Кабардино‑Балкарии и Калмыкии.

Динамика использования воды в % к 2000 г.

Динамика сброса загрязненных стоков

Здесь обращает внимание десятикратное превышение валовых стоков в Краснодарском крае по сравнению с любым из регионов аграрной группы. Причин здесь две — первая связана с наличием поливного земледелия, а вторая с использованием моря, как мощного разбавителя стоков. Известный факт что Сочи (и не только Сочи) не имели нормальных очистных сооружений. Повышенный сброс стоков в моря характерен для многих прибрежных государств. Отмеченное снижение пеоказателя по сравнению с 2000 г. почти равно среднему по стране, тогда как в некоторых регионах объемы сточных вод сократились в два и более раз — особенно заметно в Тамбовской и Саратовской областях (до 19%, в пять раз). Увеличились стоки в Северной Осетии (367% от уровня 2000 г.), в Калмыкии (122%) и на Камчатке (136%), но здесь валовые стоки составляют относительно небольшие величины.

Объем сточных вод и его динамика

Воздействия на атмосферу

Первое, что бросается в глаза — разительное превышение валовых выбросов в Алтайском и Краснодарском краях, недалеко «отстала» и Саратовская область. Но различия между этими регионами есть: в Алтайском крае по сравнению с 2000 г. показатель все‑таки снизился на 20%, а вот в Краснодарском — увеличился на 57,6%, так же, как и в Саратовской области (рост на 21,8%).

Динамика в целом по группе склонилась в сторону снижения выбросов в атмосферу (97,9%). В одиннадцати регионах этот показатель сократился, кроме упомянутого выше Краснодарского края это Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия, Ставропольский и Камчатский края, Костромская и Курганская области. Лидером в увеличении выбросов по сравнению с уровнем 2000 г. оказалась Тамбовская область (332,45, более чем в три раза), примерно в полтора раза выросли выбросы в Марий‑Эл, Карачаево‑Черкесии и Курской области.

Объем выбросов в атмосферу от стационарных источников и его динамика

Еще более показательны для анализа степени воздействия на атмосферу данные по объемам и динамике автомобильных выхлопов. Почти во всех регионах отмечен бурный рост показателя, в среднем по группе он составил 140% от уровня 2000 г. Более всего увеличились автомобильные выхлопы в Саратовской области, Алтайском крае и на Камчатке (соответственно в 2,87, 2,68 и 2,26 раза). Сократился показатель только в Адыгее, Калмыкии и в Тамбовской области (на 11,5% и 25,8% и 28,9 соответственно), причем Адыгея и Калмыкия вместе с Дагестаном и Карачаево‑Черкессией имеют и наиболее низкие валовые объемы автовыхлопов. Валовое значение показателя наиболее велико в Краснодарском крае (сказывается мощный автомобильный транзит и роль туризма), три других региона‑лидера — Алтайский и Ставропольский края и Саратовская область дают каждый примерно в два раза меньший объем. При этом интересно соотношение валовых выхлопов и их динамики в регионах‑лидерах: если в Алтайском крае и в Саратовской области отмечен синхронный более чем двукратный рост, то в Краснодарсколм крае произошло почти двукратное снижение автовыхлопов по сравнению с 2000 г., а на Ставрополье рост составил скромные 55%.

Объем автомобильных выхлопов и его динамика

Образование опасных отходов

Лидером по объемам в этой категории воздействий является Краснодарский край, причем с 2000 г. они выросли более, чем в два с половиной раза. Саратовская область, которой принадлежит второе место по объемам опасных отходов, за тот же период также увеличила этот показатель, но всего в 1,3 раза. Очевидно, что эти показатели не связаны с аграрным сектором экономики регионов. В Краснодарском крае рост этого типа воздействий коррелирует с развитием ЖКХ (сфера услуг) и бурным строительством, а в Саратовской области — с высоко развитым обрабатывающим сектором. Почти 12‑тикратное увеличение опасных отходов в Дагестане является следствием отсутствия учета в предыдущие годы.

Объем опасных отходов и его динамика

Площади застройки

Этот показатель меняется с наименьшей амплитудой. Выделяются две примерно равные группы: те, где площади всех видов застройки и дорог несколько сократились, и те, где они столь же незначительно выросли. К первым относятся Республики Алтай и Мордовия, Алтайский и Ставропольский края, Костромская, Курганская, Курская,Саратовская и Тамбовская области. Ко второй — все остальные во главе с лидерами: Северная Осетия (105,1%), Камчатский край и Адыгея (соответственно 104,8% и 104,2%). В большинстве регионов рост площади застройки не превысил 3% . По валовому значению показателя закономерно лидируют Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края и Саратовская область, далеко опережая остальные регионы.