Обзор 3. Особенности энергопотребления в торгово‑финансовых регионах

Потребление энергии в торгово-финансовых регионах
2000 г.2007 г.2008 г.2009 г.
Потреблено всех видов энергии тыс.тут253931,3283550,3291719,5268431,3
Произведено электроэнергии, млн.кВт.ч.209600,0247800,0253567,6251146,7
Потреблено электроэнергии млн.кВт.ч.258681,2303966,5318029,5304547,3
Потребление автомобильного топлива тыс.тут32192,735566,137245,734176,7

Динамика потребления топлива и энергии в финансовых регионах (в % к 2000 г.)

Энергопотребление торговых регионов в целом в 2009 г. по сравнению с 2000 г. выросло, но по сравнению с 2007‑08 гг. в этот кризисный год отмечено общее по группе снижение. К 2007 г. рост энергопотребления в этих регионах несколько опережал темпы роста по стране в целом. Показатель составил 111,7% к уровню 2000 г., тогда как в целом по России вырос только на 8%. В 2008 г. прирост энергопотребления в финансовых регионах составил уже 14,9% к уровню 2000 г., что на 5,9% выше, чем в среднем по стране. Пост кризисная динамика энергопотребления в торгово‑финансовых регионах от средней по стране почти не отличалась. Здесь наблюдался несколько более высокий, чем в 2000 г. уровень энергопотребления (на 5,7%), но по сравнению с уровнем 2008 г. произошло снижение показателя на 9,2%.

В большинстве торговых регионов энергопотребление за 9 лет после 2000 г. и с учетом кризисного 2009 года увеличилось. Интенсивнее других регионов росло энергопотребление в Московской области (почти на 40%), в Приморском крае (на 33,2%). В Калининградской области и Санкт‑Петербурге рост составил соответственно 29,1% и 24,5%. В Воронежской, Ростовской, Ульяновской областях и в Дагестане рост составил 11‑17%%, а в Нижегородской, Новосибирской областях и в Алтайском и Краснодарском краях — 6‑8%%. В Москве энергопотребление по сравнению с 2000 г. практически не изменилось (100,8%).

Сократился показатель только в Тюменской, Тамбовской, Свердловской и Тульской областях. Сильнее всего сократилось энергопотребление в Тульской области (на 23,9%), в остальных регионах сокращение составило почти одинаковую величину ‑примерно по 19%.

Сопоставление динамики энергопотребления с его уровнем, как правило, показывает, что наиболее значительно показатель растет там, где уровень энергопотребления был далеко не максимальным. Среди торгово‑финансовых регионов в общем эта закономерность тоже прослеживается — Калининградская область занимает последнее место по уровню энергопотребления, но по динамике на третьем месте. И наоборот, Москва по уровню энергопотребления на втором месте, а вот по динамике — на 13‑м. Примерно так же соотносится уровень и динамика энергопотребления в Свердловской области (3‑я по уровню и предпоследняя по динамике), в Краснодарском крае (4‑й по уровню и 12‑й по динамике). Однако есть один регион, где эта закономерность нарушается. И по уровню энергопотребления, и по его росту лидирует Московская область.

Уровень энергопотребления в финансовых регионах в 2009 г.

Общее потребление топлива и энергии не везде меняется синхронно с потреблением электроэнергии. Как правило, если растет энергопотребление, то так же растет и потребление электричества. Среди финансовых регионов это хорошо заметно на графике для Московской области, Санкт‑Петербурга, Ростовской и Новосибирской областей, а в Москве, Дагестане и Краснодарском крае рост потребления электричества значительно превышал рост общего энергопотребления. На меньший процент, чем общее энергопотребление выросло потребление электричества в Приморском крае, в Воронежской и Калининградской областях. В Свердловской и Тюменской областях потребление электричества выросло на фоне сокращения общего энергопотребления, а в Нижегородской, Ульяновской областях и Алтайском крае — наоборот, общее энергопопотребление выросло, а потребление электричества — сократилось. Оба показателя снизились только в Тульской и Тамбовской областях.

Соотношение динамики общего энергопотребления и потребления электричества

Опережающий рост электропотребления является диагностическим признаком роста технологического уровня экономики региона. Соответственно для таких регионов можно говорить о признаках технологической модернизации, когда все большая часть производства переводится на более технологичное электропотребляющее оборудование. Среди финансовых регионов этот процесс отмечен только в Свердловской и Тюменской областях.

Динамика потребления электроэнергии (% к 2000 г.)

При сравнении доли электроэнергии в общем энергопотреблении у торгово‑финансовых регионов с общероссийскими показателями видно, что до 2008 г. показатель рос, несколько отставая от общероссийского уровня, а в 2009 г. превысил его.

Изменение доли электричества в общем энергопотреблении (в % к 2000 г.)

Этот же процесс (повышение технологического уровня экономики регионов) проявляется и в динамике доли автомобильного топлива в общем энергопотреблении. Повышение значений этого показателя при прочих равных условиях означает увеличение объемов деятельности, выполняемой с использованием менее совершенного оборудования и транспорта. Характерно, что в торгово‑финансовых регионах доля автотоплива с 2000 г. практически не изменилась, что особенно заметно по сравнению со средним по стране.

Изменение доли автомобильного топлива в общем энергопотреблении в % к 2000 г.

В среднем по группе торговых регионов доля электроэнергии в общем энергопотреблении выше, чем в целом по стране (13,9% против 12,8%). При этом в регионе — лидере, в Тюменской области, этот показатель составляет 21,6%, это третье место в России. Следом идут Свердловская область, Москва, Санкт‑Петербург и Ульяновская область, в которых доля электричества в энергопотреблении составляет 16‑18%%. Самую большую группу представляют регионы, где доля электроэнергии в общем энергопотреблении варьирует вокруг среднего по стране значения (12,8%) — это Калининградская, Московская, Новосибирская, Нижегородская, Ростовская области и Краснодарский и Приморский края. При этом выше среднего значения показатель только в Московской, Калининградской и Новосибирской областях. Самые низкие значения показателя отмечены в Тамбовской и Тульской областях, Дагестане, Алтайском крае и Воронежской области, причем в последних трех регионах доля электричества не превышает 10%.

Доля электроэнергии в общем потреблении энергии

Потребление электроэнергии и автомобильного топлива в 2009 г.

Потребление электроэнергии с 2000 г. в среднем по торгово‑финансовым регионам выросло на 17,7%, а потребление автомобильного топлива — на 6,2%. Сравнение динамики доли моторного топлива и доли электропотребления в энергетических балансах регионов позволяет определить признаки технологической деградации их экономики. Среди торгово‑финансовых это в первую очередь относится к регионам, которые входят одновременно в группу обрабатывающих — Нижегородской, Свердловской и Тульской областям. И сравнительный анализ показывает, что в этих регионах рост доли моторного топлива в региональном балансе опережал рост доли электропотребления, а в Тульской и Свердловской областях отмечено сокращение доли электричества на фоне роста потребления автотоплива. Все это свидетельствует о технологическом отставании этих регионов, снижении технологичности энергопотребляющего оборудования.

В целом для торговых регионов можно, видимо, говорить о некотором «насыщении» автомобилизацией, поскольку рост потребления автотоплива наблюдался только в 10 из 17 регионов. Тем не менее, в отдельных регионах отмечен значительный рост потребления автотоплива. Лидирует по этому показателю Алтайский край (254,7%), в Дагестане, Тульской области и Санкт‑Петербурге он составил соответственно (180, 162,3 и 160,9%%). В Приморском крае и Нижегородской области рост составил по 47%, а в Краснодарском крае, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областях не превысил 22%. В Воронежской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тамбовской областях и Москве потребление автомобильного топлива сократилось.