Резюме обзора

Выборка и критерии. Первичные данные собраны эколого-энергетическим рейтинговым агентством Интерфакс-ЭРА для составления рейтинга фундаментальной эффективности предприятий России. В базе за 2000-2011 годы представлено около 4000 предприятий. в т.ч. 447 предприятий Уральского федерального округа. Распределение оцененных предприятий по субъектам Федерации и секторам экономики приведено на диаграммах 1 и 2.

Фундаментальная эффективность предприятий и её динамика количественно оценены на основе обобщенной модели производства, на которой показано соотношение трех показателей:

  • полной затраты вещества-Энергии на работу производственной системы (Э);
  • части вещества-энергии, использованной на произведенную Продукцию (П);
  • части вещества-энергии, выброшенной в окружающую среду в виде Вредных воздействий (В).

1. Отношение П/Э - это коэффициент полезного действия (КПД) производства, который отражает его энергетическую эффективность.

Соотношение П/В характеризует экологическую "чистоту" производства, то есть его экологическую эффективность. Высокие значения П/(В·Э) свидетельствуют о том, что на единицу энергии и на единицу выбросов в окружающую среду производится много продукции, что и означает высокую эко-энергетическую эффективность.

2. Соотношение суммы экологических воздействий и общего объема потребленной энергии (В/Э) физически характеризует долю вещества и энергии, которая бесполезно рассеялась в окружающей среде. По смыслу это нечто обратное показателю КПД – НЕэффективность или КВД (коэффициент вредного действия) производственной системы. Однако, строя логику в терминологии эффективности, можно использовать обратное отношение - Э/В, которое отражает технологическую эффективность.

Предприятия Уральского округа производят 15.7% от общего объема продукции предприятий, представленных в выборке Интерфакс-ЭРА. При этом они оказывают 16.6% воздействий на окружающую среду и потребляют 21.8% энергии.

Энергопотребление, выручка и воздействия на среду. Средние значения для шести видов экологического воздействия (использование воды и земель, загрязненные стоки, выбросы в атмосферу стационарных и подвижных источников, образование отходов) и суммарного потребления энергии (включающего потребление всех видов топлива, электроэнергии и тепла) на предприятиях округа в 2011 году представлены в таблице 1.

Таблица 1. Потребление энергии, природных ресурсов и воздействия на окружающую среду предприятий Уральского федерального округа в 2011 году (на 1 млн. рублей выручки)
Использование воды природных источников и водоканалов куб. м 355
Сброс (передача на очистку) загрязненных стоков куб. м 208
Выбросы в атмосферу от стационарных источников тонн 549
Автомобильный выхлоп тонн 159
Образование отходов I-IV кл. опасности тонн 2.95
Занято земель объектами предприятия тыс. кв. м 1.54
Потребление всех видов энергии (условного топлива) тонн 22.4

Для сравнения разных воздействий друг с другом в пределах Уральского округа каждый показатель выражен в % к среднему для предприятий реального сектора экономики России (диаграмма 3).

Диаграмма показывает, что на единицу продукции предприятия Уральского округа, по сравнению со средним по стране, затрачивают больше энергии, а также производят больше отходов и выбросов от стационарных источников.

Эко-энергетическая эффективность. В качестве базового уровня 2011 года для реального сектора рассматривается средняя взвешенная эффективность 13 отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и ЖКХ. Эффективность предприятий каждой отрасли «взвешена» по численности занятых и объемам продукции этих отраслей. Из расчета исключены финансово-посреднические услуги и другие нематериальные производства, учет которых завышает оценку эффективности экономики страны более чем в 2 раза (диаграмма 4).

В Уральском округе – в сравнении с другими – самый низкий уровень эко-энергетической эффективности в сельском хозяйстве (22.3% к средней по реальному сектору в России) и добыче угля (28.9%). Относительно низка эффективность (40-60% среднероссийской) в ЖКХ, нефтедобыче, энергетике, цветной металлургии и на транспорте. От 65 до 80% эффективность в газовой, химической, деревообрабатывающей и прочей промышленности. Выше среднего для реального сектора России эколого-энергетическая эффективность уральского машиностроения (122.7%), строительства (133.7%), пищевой промышленности (191.8%) и нефтепереработки (238%).

Ниже на диаграмме показана динамика эко-энергетической эффективности реального сектора экономики Уральского округа и России в целом. Поскольку Интерфакс-ЭРА располагает данными за 2000, 2005, 2007-2011 годы, динамика эффективности в интервалах 2000-2005 и 2005-2007 годов условно показана прямыми линиями.

Динамика эко-энергетической эффективности производства в Уральском федеральном округе до середины рассматриваемого периода мало отличалась от общей по стране. Во второй половине периода проявилось небольшое, но устойчиво нарастающее отставание, которое к 2011 году превысило 4%.

Технологическая эффективность. Базовым для сравнений на диаграмме 6 взят уровень 2011 года для реального сектора экономики, принятый за 100%. Эффективность экономики России, включая нематериальное производство, ниже технологической эффективности реального производства на 20%, а Уральский округ работает с эффективностью на 11.4% выше среднего в реальном секторе России (Диаграмма 6).

По отраслям технологический уровень предприятий округа различается очень значительно. В сельском хозяйстве и угледобыче технический уровень почти в 5 раз ниже среднего в реальном секторе России, составляя от него соответственно 17.7 и 21.1%. Вдвое ниже среднероссийской эффективность оборудования в ЖКХ, нефтедобыче и строительстве. Цветная металлургия, хоть и немного, но тоже отстает от среднего по стране (83.4%). На среднем по стране уровне находятся в округе технологии в деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Остальные сектора экономики округа – её «локомотивы». И здесь, если предприятия черной металлургии Уральского округа технологически выше среднего по стране на 19.1%, то эффективность оборудования в машиностроении, на транспорте и газовой промышленности выше уже в 1.5-2 раза. А наиболее технологически эффективное оборудование используют уральские предприятия в нефтепереработке (374.8%) и энергетике (396.0%).

Динамика технологической эффективности Уральского округа приведена в сравнении с аналогичным показателем для реального сектора экономики страны.

До кризиса 2008 г. технологическая деградация производственного оборудования на предприятиях Уральского округа была более выражена, чем в реальном секторе экономики России. Однако после кризиса процесс модернизации технологий пошел быстрее, и отставание сократилось с 9.1% до 5.9%. Определенно необходимо продолжить мониторинг эффективности производства и оборудования в ближайшие несколько лет.

Динамика эффективности и факторы развития. Среднее для двух типов эффективности изменение отражает динамику фундаментальной эффективности экономики. За прошедшие 11 лет фундаментальная эффективность производства в реальном секторе в целом по России росла очень низкими темпами, всего на +0.99% в год. С нематериальным сектором, рост которого трудно очистить от спекулятивных факторов, изменение эффективности экономики составляло +1.67% в год. На этом фоне +0.397% годового роста эффективности Уральского округа выглядят посредственным результатом.

По отраслям наиболее высокие темпы роста эффективности были в машиностроении (+1.20%). На 0.6-0.75% в год росла эффективность в ЖКХ и нефтедобыче, чуть менее 0.5% был рост эффективности в строительстве и химической промышленности, около 0.3% - в энергетике, деревообрабатывающей и газовой отраслях. Около нуля изменения эффективности в пищевом секторе и на транспорте. Спад эффективности (до –0.5%) зафиксирован в цветной металлургии, угольной и прочей промышленности. Самая тревожная ситуация (спад –2.05% в год) - в нефтепереработке.

Интегральные показатели эко-энергетической и технологической эффективности на диаграмме 8 дают комплексную оценку развития реальной экономики Уральского федерального округа. Верхняя (коричневая) кривая отражает изменение физического объема продукции. Очевидно, что наблюдавшийся рост производства не был столь уж значительным, особенно с учетом мирового кризиса.

Зеленая кривая отражает изменения эколого-энергетической эффективности - интегрального КПД производства полезной продукции в округе. Эта кривая отделяет в секторе роста производства зеленый сектор - ту часть роста, которая произошла за счет интенсификации труда, более полного использования ресурсов и основных фондов. Бежевый сектор - это развитие за счет экстенсивных факторов.

Вклад динамики технологической эффективности оборудования в динамику развития экономики отражен красной кривой. Её нахождение ниже оси означает, что в Уральском округе десять лет шло падение технологического уровня производства. До этого момента органы управления, бизнес и работники «выжимали» продукцию из стареющих и все более чадящих домен, цехов, печей и коксовых батарей. Лишь в 2010 году общий технологический уровень реальной экономики округа начал повышаться. Однако отметку 2000 года еще только предстоит преодолеть.