Обзор 4. Стадия «увязка планов и необходимых для них финансовых ресурсов»
К сожалению, в прессу и Интернет попадает относительно немного примеров успешных финансовых схем планирования проектов энергосбережения, увязывающих затраты и реальную экономию. На это же указывают обращения в Сообщество. Призываем участников Сообщества поделиться такой информацией, если она имеется.
В приведенной ниже таблице, помимо уже имеющихся в обзоре материалов, будут размещаться примеры и дополнения, полученные от участников Тематического сообщества и пользователей портала. Если Вы хотите дополнить обзор описаниями своего или известного Вам полезного опыта, Вы можете сделать это, отправив электронное письмо (в т.ч. с присоединенными файлами) модератору.
УВЯЗКА ПЛАНОВ И НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НИХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
Федеральные и региональные органы:
Энергоснабжающие предприятия и ЖКХ:
Конечные потребители, в т.ч. домохозяйства:
госпрограммы энергосбережения;
утверждение бюджетов;
государственные инвестпроекты;
...
инвестиционные программы;
бизнес-планы проектов;
программы заимствований;
...
планирование расходов;
расчет экономии для погашения кредитов;
выбор электроприборов и оборудования с учетом их уровня энергопотребления;
...
Примеры из опыта участников Сообщества:
Региональные программы стимулирования энергосбережения
Возможные источники финансирования энергосберегающих мероприятий
Выкуп региональными властями энергоэффективных социальных объектов у инвесторов-застройщиков для стимулирования строительства новых аналогичных объектов
Отсутствие механизма финансирования
Проблемы с бюджетным финансированием
Нежелание инвестировать в бытовое энергосбережение
Отсутствие средств на установку счетчиков
Экономия на установке счетчика
Не использование возможностей многотарифного учета
Меньшая окупаемость установки счетчиков тепла
Что касается внедрения новых энергосберегающих технологий на предприятиях, то все упирается в отсутствие механизма финансирования мероприятий по энергосбережению.
Полное отсутствие или серьезные проблемы с бюджетным финансированием представители бюджетной сферы считают самым серьезным барьером на пути реализации энергосберегающих мероприятий.
Основной причиной необходимости экономии энергии в быту россияне считают возможность сокращения данной расходной статьи семейного бюджета (56%). Однако, объясняя нежелание инвестировать в энергосбережение на микроуровне, россияне отмечают в качестве препятствия высокую цену на энергосберегающие технологии. Сетчики на горячую и холодную воду установлены лишь у трети опрошенных россиян, хотя это наиболее известный способ энергосбережения. Однако он не настолько используем, насколько известен: часть россиян не может выделить средства на покупку и установку счетчиков.
Большинство респондентов хотели бы установить счетчики но, по разным причинам, до сих пор этого не сделали. Отсутствие денежных средств на установку счетчиков в качестве причины чаще всего называли пенсионеры и представители населения, относящие себя к категориям 1 и 2 по доходу.
Населением наиболее востребованы водные и газовые счетчики, а также многоставочные электросчетчики. Их установку можно заказать в управляющей компании или в той организации, которая предоставляет коммунальные услуги. Как правило, более дешево это можно сделать самостоятельно или заказав сторонней фирме. Во втором и третьем случаях потребуется процесс согласования с компанией-поставщиком коммунальных услуг, т.к. она должна подтвердить качество счетчика (и то, что она доверяет его показаниям). Имеет смысл устанавливать самостоятельно или искать стороннюю компанию, если разница в ценах значительна для потребителя. В новых домах на вводе водоснабжения в квартиру (дом) устанавливаются входные краны не самого лучшего качества (как правило, самые дешевые). Во избежание дальнейших проблем их рекомендуется сразу же заменить, пусть на более дорогостоящие, но качественные. В дальнейшем это сэкономит Вам и силы, и зачастую немалые средства (попробуйте посчитать потери от затопления соседей). Примеры счетчиков представлены на сайте EnergoMinimum.ru, где также можно найти правила эксплуатации приборов, порядок установки счетчиков.
Существование многотарифного учета энергоресурсов в регионе подтвердили четверть жителей региональных центров, многотарифным учетом энергоресурсов пользуются лишь 28% отметивших его наличие.
Кроме водных счетчиков для измерения теплопотребления требуются еще и датчики температуры входящей и обратной воды, а также тепловычислитель. Дополнительные затраты могут себе позволить владельцы крупных и средних домовладений, имеющих высокий уровень теплозащищенности. По мнению Семикашева В.В., это действие нельзя отнести к числу первоочередных.
В Удмуртской Республике с 2005 года действует региональная программа стимулирования энергоресурсосбережения в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности. В рамках этой программы регулирующий орган утверждает тарифы энергоресурсоснабжающих организаций, включающие в себя инвестиционную составляющую при условии разработки обоснованной программы энергоресурсосбережения (проекта на внедрение энергоресурсосберегающего мероприятия), которая должна приносить экономический эффект. Источник: Справочник «Энергосбережение: Региональный подход» издательства «Регион-Пресс». Приложение к Постановлению Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики от 29 июня 2005 года № 7/2.
21 октября 2011 года ОАО «Томская домостроительная компания» в качестве заказчика строительства нового детского сада в микрорайоне «Зеленые горки» подписало акт приемки-передачи завершенного объекта, который является первым социальным объектом в России, имеющим наивысший класс по энергоэффективности. Уже в декабре 2011 года мэрия Томска начала подготовку документов для аукциона по приобретению этого детского сада муниципалитетом. Средства, вырученные застройщиком, позволят ему приступить к строительству второго энергоэффективного детского сада в микрорайоне «Зеленые горки», что определено концепцией «ИНОТомск’2020».
Отсутствие доступных финансовых средств может препятствовать осуществлению даже экономически выгодных для домохозяйства мер по энергосбережению. Доступ к государственному финансированию сопровождается множеством ограничений и препятствий, так что не каждый сможет воспользоваться этим.
Часть мер по энергосбережению является малозатратной — на это легко находятся средства в рамках текущего бюджета (и домохозяйства, и организации). Для инвестиционных мер возможны следующие способы привлечения финансирования: кредиты, в том числе льготные (некоторые банки имеют направление по кредитованию энергоэффективности), финансирование из специальных фондов, собственные средства.