Обзор 3. Особенности энергопотребления в диверсифицированных регионах

Потребление энергии в диверсифицированных регионах
2000 г.2007 г.2008 г.2009 г.
Потреблено всех видов энергии тыс.тут285865,9292987,6283403,3269258,6
Произведено электроэнергии, млн.кВт.ч.305700,0343900,0340393,5325829,6
Потреблено электроэнергии млн.кВт.ч.284670,0308252,9307719,3292619,2
Потребление автомобильного топлива тыс.тут23878,626626,827741,326293,8

Динамика потребления топлива и энергии в диверсифицированных регионах

Предкризисная динамика энергопотребления в диверсифицированных регионах принципиально отличалась от средней по стране. К 2007 г. в этих регионах наблюдался весьма незначительный рост энергопотребления (+2,5% к уровню 2000 г.), который значительно отставал от темпов роста по стране в целом (+8%). В 2008 г. энергопотребление в диверсифицированных регионах начало снижаться и составило 99,1% к уровню 2000 г.. В 2009 году спад продолжился и энергопотребление упало до уровня 94.2% от уровня 2000 года. В среднем по стране уровень энергопотребления уже составлял сохранял рост до 2008 года (109% к уровню 2000 г.) и лишь в 2009 году сменился спадом на 5,8%.

По динамике энергопотребления диверсифицированные регионы разделились: в одиннадцати регионах к 2009 году энергопотребление превышало уровень 2000 года. В большинстве регионов группы энергопотребление снизилось относительно уровня 2000 года. Интенсивнее других регионов росло энергопотребление в Бурятии, Тверской и Архангельской областях (на 16‑17%%), близка к этому уровню была и динамика в Республике Коми (рост на 12,3%). В Астраханской, Томской, Пензенской, Смоленской и Брянской областях, а также в Карелии и Татарстане рост составил 2‑7%.

Сильнее всего сократилось энергопотребление в Амурской, Курской и Волгоградской областях (на 25‑28%%). В Рязанской, Самарской и Иркутской областях и Чувашии сокращение составило 10‑15%, а в остальных регионах сокращение составило 3‑9%%, наименьшим оно было в Белгородской области (на 2,8%). Соотношение динамики энергопотребления с его уровнем показывает, что как правило, наиболее значительно вырос показатель там, где уровень энергопотребления был далеко не максимальный: Бурятия по этому показателю на 17 месте, а Тверская область — 10‑я, при 2‑м месте по росту показателя. Эта закономерность проявилась также в динамике энергопотребления в Кемеровской и Иркутской областях: по абсолютному его уровню регионы лидируют, а сокращение энергопотребления составило в этих регионах соответственно 6,7 и 10,1%%.

Уровень энергопотребления в диверсифицированных регионах в 2009 г.

Как уже было отмечено при анализе динамики и уровня энергопотребления обрабатывающих регионов, низкие темпы роста энергопотребления и даже его сокращение характерны для экономики старых промышленных регионов Центральной России. В группе диверсифицированных — это Белгородская, Орловская, Рязанская, Курская и ряд других областей. Соотношение сокращения уровня энергопотребления и его низкого уровня, как, например, в Амурской и Курской областях, должно, по‑видимому, насторожить, поскольку может свидетельствовать о серьезных проблемах в экономике.

Общее потребление топлива и энергии не везде меняется синхронно с потреблением электроэнергии. В диверсифицированных регионах эти показатели привязаны друг к другу меньше, чем, например, в обрабатывающих. В группе роста обоих этих показателей только девять регионов: Карелия, Коми, Татарстан, Архангельская, Астраханская, Брянская, Смоленская, Тверская и Томская области. В Башкортостане, Хабаровском крае, Амурской, Кировской, Курской и Орловской областях и энергопотребление в целом, и потребление электричества снизились. В Бурятии потребление электричества сократилось (до 97,1% от уровня 2000 г.) на фоне общего роста энергопотребления (на 117,8% к уровню 2000 г.), аналогичная динамика, но менее существенная наблюдалась в Пензенской области (сокращение потребления электроэнергии на 0,3% и рост общего потребления на 5,5%). В остальных регионах — в Чувашии, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Рязанской и Самарской наблюдался разной степени рост потребления электричества на фоне снижения общего энергопотребления.

Соотношение динамики общего энергопотребления и потребления электричества

Опережающий рост электропотребления является диагностическим признаком роста технологического уровня экономики региона. Соответственно для таких регионов можно говорить о признаках технологической модернизации, когда все большая часть производства переводится на более технологичное оборудование. Среди диверсифицированных регионов особенно ярко эта тенденция проявилась в Белгородской области, где общее энергопотребление сократилось на 3,8%, а потребление электричества выросло на 20% по сравнению с 2000 г.

Динамика потребления электроэнергии (% к 2000 г.)

При сравнении доли электроэнергии в общем энергопотреблении диверсифицированных регионов с общероссийскими показателями видно, что диверсифицированные регионы имеют несколько более низкие показатели, чем в среднем по стране. При этом в 2008 г. доля электричества здесь существенно выросла, тогда как в целом по России рост электрификации потребления практически остановился.

Изменение доли электричества в общем энергопотреблении (в % к 2000 г.)

Этот же процесс проявляется и в динамике доли автомобильного топлива в общем энергопотреблении. На графике хорошо видно, что в диверсифицированных регионах показатель до 2008 г. соответствовал среднему по стране. В кризисный период в этой группе регионов наблюдался значительный скачок. Повышение значений этого показателя при прочих равных условиях означает увеличение объемов деятельности, выполняемой с использованием более простого (в технологическом плане) оборудования и транспорта.

Изменение доли автомобильного топлива в общем энергопотреблении в % к 2000 г.

Одновременное проявление признаков повышения (рост электрифицированности) и снижения (увеличение боли автотоплива) технологического уровня это поляризация — типичный для кризисов процесс. Он отражает одновременное увеличение роли в хозяйственной системе и более эффективных элементов (предприятий) и малоэффективных.

Как уже говорилось, ряд регионов в группе диверсифицированных входят в другие группы. Особенно значительная «команда» — в группу добывающих. Это такие промышленные центры, как Белгородская, Кемеровская и Томская области, Республики Татарстан, Коми и Карелия. Очевидно, что развитие добывающего сектора экономики сопряжено с электрификацией, и именно поэтому здесь в среднем по группе уровень доли электроэнергии в общем энергопотреблении несколько выше, чем в среднем по стране (13,3% против 12,8%). При этом Карелия — абсолютный лидер по стране, доля электричества от общего энергопотребления составляет здесь 31,9%. В десятку лидеров по доле электричества в общем энергопотреблении входят и еще три диверсифицированных региона: Иркутская, Курская и Томская области (18,5%, 17,3% и 17,2%). Но в десяти регионах данный показатель ниже среднего по стране: в Орловской области, Башкортостане, Тверской и Смоленской областях, Бурятии, Кемеровской, Рязанской, Самарской областях, Республике Коми и Астраханской области (самая низкая доля электричества в общем энергопотреблении — 5,9%).

Доля (%) электроэнергии в общем энергопотреблении

Потребление электроэнергии и автомобильного топлива

Как и в среднем по стране степень роста потребления автомобильного топлива значительно превышала рост потребления электричества. В среднем по диверсифицированным регионам потребление электричества выросло на 2,8%, а потребление автомобильного топлива — на 10,1%. А лидирует по этому показателю Астраханская область, здесь рост потребления автомобильного топлива по сравнен6ию с 2000 г. превысил 300%! Более чем в два раза показатель вырос в Бурятии, Чувашии, Кировской и Самарской областях, в полтора раза — в Пензенской области и Карелии. Потребление автотоплива выросло от 20 до 50%% в Архангельской, Смоленской, Рязанской, Курской и Амурской областях, в Кемеровской и Орловской областях и Хабаровском крае рост был минимальным — от 2 до 8%, а в остальных девяти регионах потребление автомобильного топлива сократилось.

Сравнение динамики доли моторного топлива и доли электропотребления в энергетических балансах регионов позволяет определить признаки технологической модернизации их экономики. Среди диверсифицированных к таким регионам можно отнести те, где рост доли электропотребления опережал рост доли моторного топлива в региональном балансе, а это именно те девять регионов, где по сравнению с 2000 г. сократилось потребление автомобильного топлива: Тверская, Иркутская, Брянская, Белгородская, Томская и Волгоградская области, Республики Коми, Башкортостан и Татарстан.

Соответственно можно обозначить регионы, в которых обозначились признаки технологического отставания, о которых свидетельствует опережение роста доли моторного топлива над ростом доли электропотребления. Среди диверсифицированных регионов здесь наиболее показательна Астраханская область, но в той или иной степени процесс прослеживается и по большинству других регионов группы.