Обзор 4. Воздействия на окружающую среду в диверсифицированных регионах

Как и по стране в целом, в большинстве регионов группы диверсифицированных показатели, отражающие вредное воздействие на окружающую среду, снижаются. Это относится к традиционно контролируемым сбросам загрязненных вод, выбросам в атмосферу образованию опасных отходов. Однако очевидна и другая тенденция — повсеместный рост автомобильных выхлопов.

Использование воды

Объемы использования чистой воды по сравнению с 2000 г. в среднем по обрабатывающим регионам сократился сильнее, чем в среднем по стране: 80,1% против 86,8% за счет сокращения показателя везде, кроме Карелии (рост на 7,3%). Но следует отметить, что такого существенного снижения использования чистой воды, как в ряде обрабатывающих регионов, в данной группе не отмечено. Максимально снизился показатель в Астраханской и Белгородской областях, Чувашии и Татарстане (на 30 — 35%%). В Кировской области потребление воды осталось на уровне 2000 г. (99,1%), в остальных регионах сокращение водопотребления сократилось от 8 до 29%% по сравнению с 2000 г.

Динамика потребления воды (% к 2000 г.)

Динамика сброса загрязненных стоков

Динамика объема загрязненных стоков кроме объективной оценки степени воздействия на окружающую среду позволяет сделать выводы о причинах и источниках тех или иных тенденций. Диверсифицированные регионы в целом снизили показатель примерно на те же 20%, что и в среднем по стране. Рост стоков отмечен только в Белгородской области (на 9,7%), а сокращение всего на 5‑7%% — в Кемеровской и Волгоградской областях и в Карелии. Одиннадцать из оставшихся двадцати регионов сократили стоки более чем на 20%, остальные — на 10‑20%%. Лидируют среди диверсифицированных регионов по объему сброса загрязненных стоков Кемеровская и Иркутская области. При этом показательно, что в Кемеровской снижение сбросов составило всего 5%, а в Иркутской — 15%. Лидером по сокращению стоков стала Бурятия (почти на 64%), что, скорее всего, связано с реализацией целевых мероприятий по охране экосистемы оз. Байкал.

Объем сточных вод и его динамика

Воздействия на атмосферу

Среди диверсифицированных регионов наиболее высокие валовые объемы выбросов в атмосферу от стационарных источников характерны для регионов, где сосредоточены значительные промышленные мощности. Лидирует здесь Кемеровская область, далее с большим отрывом следуют Республика Коми, Башкортостан, Иркутская и Томская области. В остальных регионах уровень валовых выбросов не столь велик, однако обращает на себя внимание динамика показателя. В среднем по группе он практически не изменился, как и в среднем по стране. Но в 11 регионах выбросы возросли, а сократились, — в 13‑ти. При этом выбросы в атмосферу больше всего сократились не в регионах лидерах по объему, скорее наоборот — Кемеровская область увеличила выбросы в атмосферу на 30%. Сильнее всего сократились выбросы в Волгоградской области (53,7% от уровня 2000 г.). При анализе как валовых, так и динамических показателей следует помнить о том, что сами по себе, вырванные из контекста полного экономического анализа, они не могут объективно отразить степень воздействия на тот или иной компонент природной среды. Например, сократиться выбросы могли как в связи с пуском очистных сооружений, так и из‑за закрытия заводов, а их рост может быть связан и с развитием производства, и с его технологической деградацией.

Объем выбросов в атмосферу от стационарных источников и его динамика

Для анализа степени воздействия на атмосферу, а также при попытке сделать на его основе более далеко идущие общеэкономические выводы, данные по объемам и динамике автомобильных выхлопов более показательны. В большинстве регионов группы, как и в целом по стране отмечен существенный рост автовыхлопов, но в среднем по группе он составил всего 104,7% от уровня 2000 г., на фоне 113,4% в среднем по России. В девяти регионах группы автовыхлопы сократились: на 4,9% в Тверской области и на 44,3% в Коми. Более всего увеличились автомобильные выхлопы в Астраханской области (почти в 4 раза) и в Бурятии (в 2,5 раза). В Кировской области, Чувашии и Пензенской области показатель возрос более, чем в два раза. Наиболее существенный рост зафиксирован в основном там, где валовой показатель не самый высокий, и наоборот. Так, по валовым выхлопам лидирует Башкортостан, но при этом здесь отмечен их снижение по сравнению с 2000 г. на 9,6%. Лидер по динамике — Астраханская область по объему выхлопов на 7‑й позиции, а Томская, Белгородская и Томская области, имеющие примерно такой же объем выхлопов существенно снизили их уровень.

Объем автомобильных выхлопов и его динамика

Следует отметить, что в диверсифицированных регионах выхлоп автомобилей растет не столь значительно, как это происходит в аграрных и бюджетных регионах за счет развитых здесь обрабатывающих и добывающих секторов промышленности. Но в целом прослеживается та же закономерность — автовыхлопы растут, а выбросы от стационарных источников сокращаются.

Образование опасных отходов

Лидером по объемам в этой категории воздействий является Кемеровская область (6216,2 тыс.тонн в 2009 г.). На втором месте — Самарская область, но здесь показатель уже в два раза ниже. По показателю динамики скачок роста образования отходов зафиксирован в Смоленской области (897,7%). Более чем заметным был рост в Рязанской области и в Карелии — соответственно 339 и 338%%. Следует отметить, что для этого показателя также наблюдается характерное соотношение степени изменения показателя и его валового объема: чем больше объем опасных отходов, тем меньше увеличение. В частности, в Кемеровской области он сократился до 57,2% от уровня 2000 г. а наибольшие темпы роста отмечены помимо уже упомянутой Смоленской области отмечены в Рязанской области, Карелии и Бурятии, где валовые объемы отходов более чем в 10 раз ниже чем у «лидера». Тем не менее, в 10 регионах отмечено снижение образования опасных отходов.

Объем опасных отходов и его динамика

Площади застройки

Как и повсюду, этот показатель в диверсифицированных регионах меняется с наименьшей амплитудой — в пределах 1‑5%%. Однако сократились площади всех видов застройки и дорог только в четырех регионах: в Архангельской области, Коми, в Курской и Томской областях. В остальных регионах показатель вырос, а особенно значительно в Иркутской (на 9,%) и Амурской (на 4,5%) областях и в Башкортостане (на 6%). На 3‑4%% выросла застройка в Тверской области, Карелии и Татарстане. В Бурятии, Чувашии, Хабаровском крае, Белгородской, Смоленской и Кемеровской областях площадь застройки выросла на 1‑2%%. В остальных регионах показатель практически не изменился и вырос всего на доли процента. По валовому значению показателя лидируют Иркутская область (383,7 тыс.га) и Башкортостан (380,7 тыс.га), Татарстан и Волгоградская область (по 283 тыс.га).