Обзор 2. Производство продукции и факторы развития экономики

Среди регионов страны с разной специализацией абсолютные объемы производства валового регионального продукта наиболее значительны в финансовых регионах, где показатель составляет 15,67 млрд. рублей. В остальных регионах, как это видно на диаграмме, объем ВРП существенно меньше. Даже в добывающих регионах показатель более чем в два раза меньше – 7,15 млрд. рублей. В обрабатывающих и диверсифицированных регионах объем ВРП превышает 5 млрд. (соответственно 6,6 и 5,8 млрд. рублей), а наименьшие объемы ВРП в 2009 г. имели аграрные и бюджетные регионы (соответственно 2,9 и 1,1 млрд. рублей).

Индекс изменения ВРП 2009 г. по отношению к 2000 г. максимальным был в аграрных регионах, где отмечен рост на 72,7%. Далее по темпам роста следуют финансовые регионы, которые увеличили с 2000 г. ВРП на 71%. В добывающих регионах ВРП вырос на 59,9%. Наименьшим был рост бюджетных регионах - на 40,3%.

Общая картина динамика факторов развития по группам регионов с разной спецификой экономики различна. В трех группах соотношение графиков схоже со средним по стране: в аграрных, бюджетных и добывающих. Ход кривых в диверсифицированных регионах отличается от среднего по стране соотношением интенсивной и экстенсивной части роста: здесь интенсивная часть преобладает. И только в обрабатывающих и финансовых регионах наблюдается иная картина: здесь технологическая часть роста находится в плюсовой зоне, что означает, что по сравнению с 2000 г. и динамика объемов ВРП, и эколого-энергетическая, и технологическая эффективность за весь анализируемый период находились в зоне роста.

Добывающие регионы

Самый значительный рост энергопотребления, характерный для регионов добывающих ресурсы недр, был связан с экстенсивным развитием этого сегмента экономики. Позитивные тенденции в изменении структуры энергообеспечения, такие как опережение прироста электропотребления, относительно прироста доли автомобильного топлива, не поспевали за наращиванием добычи. Это отставание определяло снижение суммарной по группе технологической эффективности оборудования и не самые высокие темпы интенсификации (повышения КПД) производства.

Аграрные и биоресурсные регионы

Минимальное повышение общего энергопотребления в регионах с развитым аграрным сектором происходило на фоне значительной трансформации структуры энергопотребления. Основным процессом в энергообеспечении аграрных и биоресурсных регионов было ускоренное наращивание автомобильно-тракторного и комбайнового парка. Техническое состояние машин отставало от наращивания масштабов их применения в производстве, но даже устаревшая техника обеспечивала повышение производственной эффективности. Рост КПД экономики лишь немного отставал от роста валовых объемов производства. До 2009 г. в аграрных и биоресурсных регионах не было признаков перехода на новый технологический уровень, сопряженный с заметным ростом доли электричества в общем энергопотреблении. Изменения траектории кривой доли электричества в аграрных регионах произойдет, видимо, в процессе создания новых мощностей по более глубокой переработке аграрной продукции и переходе на более высокопродуктивное круглогодичное стойловое содержание скота. Других специфичных для аграрного сектора источников потребления электроэнергии не просматривается.

Бюджетно-зависимые регионы

Эта группа регионов демонстрирует самый «дистрофичный» тип экономики, в котором минимальный рост ВРП до начала кризиса достигался при практически неизменном уровне потребления энергии. Стагнация и снижение в кризис доли электропотребления отразили наиболее существенную среди регионов России деградацию технологического уровня оборудования. Именно предельная технологическая слабость экономики позволила удержать её от кризисного распада за счет бюджетных вливаний. Федеральной поддержки, оказанной бюджетной сфере в целом, в этих регионах оказалось достаточно для общего повышения энергопотребления. Это единственная группа, где такое повышение наблюдалось в 2008 и 2009 гг. Большая часть прироста энергопотребления была обеспечена ростом потребления автомобильного топлива. В отличие от регионов с преимущественно аграрным и биоресурсным профилем экономики, в бюджетно-зависимых регионах автомобилизация не имела выраженного производственного эффекта.

Диверсифицированные регионы

Это наиболее интересный по тенденциям развития тип региональной экономики. Единственный из шести типов, в котором интенсификация производства (зеленый сектор диаграммы) устойчиво опережала рост валовой продукции. При этом прирост общего потребления энергии до 2007 г. был минимальным (чуть-чуть выше, чем в бюджетно-зависимых регионах), а вот в кризис произошло резкое сокращение потребляемой энергии, при существенном увеличении доли автотоплива и электроэнергии. Общая производственная эффективность экономики в первый год кризиса продолжала расти. Все эти тенденции отражают адаптивный тип реакции на кризис – был сокращен потребляемый ресурсный поток, но одновременно увеличена роль, как более высоко технологичных производств (рост % электропотребления), так и менее технологичных связанных с использованием автотранспорта. Разнообразная система в ответ на дефицит ресурсов задействовала для выживания свое разнообразие! Можно заключить, что эта группа регионов развивалась максимально эволюционно. Именно в этих регионах следует ожидать появления и успешного отбора организационно-хозяйственных инноваций, которые реально компенсируют некритичные потери в технологическом уровне основных фондов и используемого оборудования.

Обрабатывающие регионы

Обрабатывающие экономики формируют одну из двух групп, где в анализируемое десятилетие происходило повышение технологического уровня производственного и инфраструктурного комплекса. Реакция на кризис похожа на реакцию регионов с диверсифицированной экономикой, но была более запоздалой. В первый год кризиса рост потребления энергии даже ускорился по сравнению с средней многолетней тенденцией предшествовавшего периода. Лишь на второй год кризиса резко сократилось общее потребление энергии, а это один из признаков естественной для кризиса экономии ресурсов). Но одновременно возросли доля электроэнергии и доля автомобильного топлива. Характерно, что уровень интенсификации (производственный КПД) на второй год оказался выше, чем экстенсивные показатели валовых объемов производства. Складывается ощущение, что кризис, ударивший по доминировавшим в регионах отраслям, настолько трансформировал структуру экономики (опустил «доминантов» и приподнял края периферии), что она стала более диверсифицированной и, соответственно, способной к системной реакции на кризис нормальными средствами эволюционной адаптации. Это совершенно не исключено, поскольку классификация регионов была выполнена по докризисным (2007 года) показателям отраслевой структуры производства.

Торгово-финансовые регионы

Торгово-финансовые регионы лучше других обеспечены ресурсами. Наличие крупных финансовых потоков позволяло и до кризиса, и в первый год кризиса наращивать потребление энергии, технологический уровень производственного комплекса и инфраструктуры. Еще в предкризисный период в этих регионах сложился технологически позитивный отрыв роста доли электропотребления и стабилизации (даже снижения) доли автомобильного топлива в общем энергопотреблении. В результате интенсификация производства в торгово-финансовых регионах шла вровень с ростом валовых объемов. Сочетание обильного ресурсного потока и позитивных технологических тенденций, породило такую же задержку реакции на кризис, как и у обрабатывающих регионов. В первый год кризиса продолжение валового роста было обеспечено «жировыми запасами» на фоне снижения производственного КПД. Только на второй год проявилось резкое сокращение потребления энергии и ускоренное повышение технологического уровня, которое диагностируется % электричества в общем энергопотреблении. Этого оказалось достаточно для сохранения производственной эффективности опередившей в динамике показатели валовых объемов производства.