Обзор 3. О методиках экономической оценки внешних для гидроэнергетики ущербов и выгод

Оглавление:

Методика определения размера вреда в результате аварий гидротехнических сооружений

Методика определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварий гидротехнических сооружений предприятий топливно-энергетического комплекса утверждена приказом МЧС России и Минэнерго России от 29 декабря 2003 № 776/508 Ущерб природным комплексам, к сожалению, данной методикой не оценивается.

Читать полный текст документа…

Справочник «Экономика сохранения биоразнообразия»

Справочник «Экономика сохранения биоразнообразия» был подготовлен в рамках Проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) для реализации Национальной стратегии и Национального плана действий по сохранению биоразнообразия и посвящена экономике сохранения биоразнообразия, экономическим механизмам стимулирования охраны биоразнообразия, теоретическим и практическим подходам к экономической оценке живой природы, ее функций и услуг. В справочнике представлены макроэкономические принципы сохранения биоразнообразия, экономические механизмы и инструменты, необходимые для принятия практических решений о вариантах экономического развития на макро- и микроэкономическом уровне управления. В основу книги положены современный зарубежный опыт в этой области, отечественные исследования, методики и нормативные документы. В приложении собраны современные методики и официальные документы, позволяющие дать экономическую оценку биоразнообразия.

Читать оглавление…

Аннотированный перечень типовых ситуаций, требующих экономической оценки земли и ресурсов

Каталог посвящен рассмотрению типичных ситуаций, в которых возникает потребность в экономической оценке земли, природных ресурсов и экосистемных свойств. Конкретные экономические оценки требуются в хозяйственной практике, а также для судебных и арбитражных разбирательств по реальным делам, при оценках ущерба при разрушении природных экосистем.

Для изложения правовой информации использован подход «от ситуации». Типовые ситуации подразумевают наличие субъекта, нуждающегося в обосновании своих выгод или убытков, и в силу этого готового назначать цену за улучшение, сохранение, использование или разрушение конкретных объектов живой природы. Публикация информации о максимально широком наборе ситуаций направлена на расширение использования общегражданской процедуры, когда любой субъект может предлагать свой вариант расчета стоимости, выгод, ущерба или упущенной выгоды, а его партнеры или суд соглашаются с предложенными аргументами или предлагают свой вариант оценки.

Наиболее подробно освещены ситуации, связанные с решением проблем в области использования земельных ресурсов (оборот городских земель и практика оформления землеотводов, рекреационные земли, перевод земель из лесных в нелесные, лесопользование и лесовосстановление, водоохранные леса, болота и пользование ими, транспорт – зоны отчуждения, садово-дачные землеотводы, сельскохозяйственные земли и изменение их категорий, земли традиционного природопользования, охотугодья и их аренда). К числу часто встречающихся ситуаций относятся также такие, которые связаны с различными вариантами изменения способа (технологии) использования земельного участка (от строительства гаражей в зеленом дворе до отвода под нефтепромыслы охотугодий общины малочисленных народов Севера).

Каталог методик оценки земли и природных ресурсов

Каталог (отв. редактор д.э.н. Н.Е. Егорова, ЦЭМИ РАН) демонстрирует методологическую совместимость подходов к оценке земли и биоразнообразия.

Однако, недостаточная известность методов экономической оценки живой природы среди управленцев-практиков постоянно приводит к забвению ее значения при организации хозяйственной деятельности на конкретных земельных участках и оценке эффективности проектов.

В результате, те средства, которые могли быть реально выделены предприятиями или иными субъектами земельного рынка на охрану природы, никак не оформляются, и соответствующие финансовые потоки попросту не возникают. Данный каталог методик – с учетом изменений в законодательстве, произошедших с момента его создания, способен помочь решить эту проблему.

Сравнивать киловатт-часы с четко измеряемыми экологическими затратами

Шкрадюк Игорь Эдуардович, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, предложил следующую логику сопоставления эффектов и выгод от ГЭС.

Понятие эффективность имеет смысл только если определены затраты и результат. Если результат для ГЭС свести только к киловатт-часам выработки, которые легче всего измерить, то затраты трудно привести даже к чисто денежному выражению. Более осмысленно сравнивать киловатт-часы с четко измеряемыми экологическими затратами - гектарами затопленной площади, или социальными - численностью переселенного населения.

Но при затоплении ложа Санься (Sānxiá — «Три ущелья» — строящаяся ГЭС в Китае на реке Янцзы, крупнейшая электростанция в мире) переселили более миллиона человек, затоплено множество памятников истории и архитектуры возрастом до 2500 лет. А затопление ложа Эвенкийской ГЭС требует переселить всего 8 тыс.чел., т.е. выработка электроэнергии на одного переселенного различалась бы в 250 раз, так что сравнение эффективности по разным несопоставимым показателям даст совершенно разные результаты.

Индикаторы для оценки ущерба от создания ГЭС и водохранилищ

Крюков Виктор Глебович, Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур предложил следующий набор индикаторов для оценки ущерба (по направлениям):

  1. изменения климата (влажность, температура и т. д.);
  2. воздействие на растительность;
  3. воздействие на животный мир (площадь потерянных кормовых угодий, изменение миграционных путей, утрата консервативных обитателей и т.д.);
  4. воздействие на прилегающие земли (площади выведенных из пользования земель, площади заболачиваемых земель, площади эрозии почвенного слоя, площади утраченных рекреаций и др.);
  5. загрязнения вод (содержание солей металлов, содержание полиароматических веществ, содержание нитратов и нитритов, фосфатов и т.п.);
  6. изменение состава вод (количество кислорода, количество органики и т.п.);
  7. изменение русловых процессов (линейные смещения русла рек, объём береговых разрушений и др.).

О принципах экономической оценки социальных и экологических потерь

Енгоян Оксана Завеновна - Алтайский краевой общественный Фонд "Алтай - 21 век" высказала свое мнение по заданным модератором сообщества вопросам.

Для экономической оценки существуют разные методики. Основные принципы:

  • оценить в денежном выражении по возможности все потери: почвы, флора и фауна, эндемики, краснокнижники и проч.
  • потери хозяйствующих субъектов, чья деятельность понесет убытки в период и после строительства, нарушение существующих хозяйственных связей, налаженных экономических процессов и т.д. Например, методика, предлагаемая О.Е.Медведевой (см. раздел Справочник «Экономика сохранения биоразнообразия»).

Кроме того, важен пролонгированный социально-экономический эффект (с перспективой 15-18 лет) для местного населения и территориального образования.

Мне думается, что сравнивать экологические последствия функционирования ГЭС с другими промышленными объектами нужно только в комплексе с экологическими, экономическими, социальными и проч.

Енгоян Оксана Завеновна - Оценка ГЭС (28 Kb)

По рыночной стоимости можно что-то продать один раз, а земля могла бы использоваться вечно

Медведева Ольга Евгеньевна, проф., д.э.н., Государственный Университет управления еще до начала обсуждения вопроса соизмерения положительных и отрицательных результатов создания плотин высказала свое мнение

При поднятии уровня равнинной Чебоксарской ГЭС будут затоплены и потеряны огромные территории с их памятниками, могилами и просто традиционными ландшафтами, с чем люди не могут согласиться. Оценка затопляемых земель по рыночной стоимости не даст никакого представления о тех моральных и экономических потерях, которые понесет не только местное население, но и вся страна. Ведь по рыночной стоимости можно что-то продать один раз, а земля могла бы использоваться вечно, что совершенно не учитывается нашими проектировщиками. Они не знают, как это делать, да им это и не нужно.

Читать дальше…

Сопоставить стоимость полученной энергии и все «затраты» на энергообъект, в т.ч. ущерб

Десятов Владимир Михайлович - г. Комсомольск-на-Амуре, МСоЭС предложил ввести для всех видов энергетики "КОЭФФИЦИЕНТ национальной безопасности энергообъекта". Это название более значимо отражает многообразную сущность составляющих затрат в экологической, социальной, экономической, энергетической и, даже, политической сферах.

Что это за величина "КОЭФФИЦИЕНТ национальной безопасности энергообъекта" и как его получить? Делим "суммарные затраты на энергообъект, за весь срок его службы", на "стоимость электроэнергии (в т.ч. и тепловой), выработанной за весь расчётный срок службы электростанции" (гидро, атомной, тепловой, приливной, солнечной...)

Десятов Владимир Михайлович - Оценка энергообъектов (28 Kb)