Цифры и факты

По основной форме «11-ТЭР» отчитываются только организации с потреблением ТЭР выше 10 тут в год. Мелкие потребители по ней не отчитываются. В Архангельской области она отражает около 80% конечного потребления электроэнергии, а в Астраханской области около двух третей (66%). При этом в Архангельской области она дает потребление населением в 2005 г. на 39 млн. кВт-ч меньше, а в Астраханской на 73 млн. кВт-ч выше, чем статистика электробаласнса.

Отчетность по 11-ТЭР поступает только от крупных и средних предприятий (это 90-95%), но оставшиеся 10% по стоимости сбора равны затратам на первые 90%.

Форма «6-ТП» содержит сведения по электростанциям мощностью свыше 500 кВт. Мелкие электростанции в эту статистику не попадают.

В новой классификации ОКВЭД не выделяется потребление электроэнергии населением. Оно входит в статью «распределение электроэнергии, газа и воды». Такая структуризация потребления электроэнергии крайне неудобна для анализа.

В Калининградской области по данным формы «Э-1», расход на собственные нужды электростанций, как промышленных, так и общего пользования, составляет 14 млн. кВт-ч в 2004 г. (5% от суммарной выработки электроэнергии), а по данным формы «Э-2», на потребление отраслью электроэнергетика относится уже 44,8 млн. кВт-ч, или 16% от выработки.

Согласно данным форм «Э-1», «Э-2» и «Э-3» потребление электроэнергии в Калининградской области за 2005 год выросло на 14%, а по данным формы «11-ТЭР рост составил только 1,4%

В Архангельской области в 2005 г. статистика показывает потери в сетях 774 млн. кВт-ч, или менее 10% от потребления. Однако реальные потери превышают 14,2% (значительная часть электроэнергии от промышленных ТЭЦ не поступает в сети общего пользования). В Калининградской области на технические потери электроэнергии приходится 12-14%, или в 2 раза больше, чем во многих зарубежных странах. В Астраханской области экстремально холодная погода в январе 2006 г. стала причиной резкого роста потребления электроэнергии населением и офисами на цели отопления. В сетях, не рассчитанных на такую нагрузку, технические потери выросли до 23%. При нормальной температуре января потери меньше на 2%, а в теплую зиму 2005 г. на 4%. При среднемесячной температуре 18оС потери в сетях АЭСК составляют только 9-10%. При превышении доли потребления на низком напряжении 37% потери сразу превышают 15%.

В Калининградской области справочник «Сведения о работе тепловых сетей» дает сведения лишь о 43% произведенной в области тепловой энергии. Потери тепловой энергии в магистральных тепловых сетях приведенные в форме «11-ТЭР» за 2005 г. были занижены более чем на порядок.

Данные по потреблению жидкого топлива рассчитываются на основе данных форм «6-ТП», «11-ТЭР» и «4-Т». Надежность данных по потреблению жидкого топлива (особенно бензина и дизельного топлива) оставляет желать много лучшего.

В Архангельской области учтенный статистикой рост потребления топлива автотранспортом составил менее 1%, при учтенном росте парка автомобилей за тот же период более 6.3% в год.

Теневая экономика в 2000 г. оценивалась в 40%. Масштабы теневого сектора в производстве и потреблении топлива оценить невозможно, т.к. отчетность по светлым нефтепродуктам практически отсутствует и все скрывают свои поставки, свой отпуск.

По оценкам специалистов Минприроды, "серая" добыча нефти в стране может составить "несколько миллионов тонн в год".

При учете энергопотребления больших транспортных компаний (авиационных, железнодорожных, трубопроводных), расположенных в нескольких субъектах Федерации, часто вся энергия приписывается региону, где зарегистрирован офис, сдающий отчетность в органы статистики.

В энергобалансе Краснодарского края к оценкам потребления газа добавляли транспорт газа по трубопроводу «Голубой поток» в размере до 40-45 млрд.куб.м.

Полное энергопотребление Калининградской области, выполненное ЦЭНЭФ (2089 тыс. тут) на 60% больше учтенного областной статистикой (1309 тыс. тут.).

В 2009 году по запросу Независимого экологического рейтингового агентства 56 регионов представили сведения о суммарном энергопотреблении. Лишь у 16 регионов эти сведения отличались от сводных цифр АПБЭ менее чем на 10%. В семи регионах данные отличались не более чем в два РАЗА, в 9 регионах – в 2-3 РАЗА, в 8 регионах – в 3-5 РАЗ, в 5 регионах – 5-10 раз. В 11 субъектах Федерации данные региональной администрации более чем в 10 РАЗ отличались от учета энергопотребления, выполненного по федеральным данным.

По способу пересчета произведенной электрической и тепловой энергии в условное топливо существуют два подхода. Первый подход основан на пересчете этих ресурсов по их физическому эквиваленту (1 МВт-ч эквивалентен 0,123 кг условного топлива, 1 Гкал эквивалентна 0,143 кг условного топлива). Второй подход предполагает пересчет по удельному расходу условного топлива на производство этих ресурсов, т.е. включает средний уровень потерь энергии в процессе преобразования топлива в электричество и тепло.

Необратимые на данном этапе развития науки и техники потери при преобразовании потенциального теплосодержания топлива в энергию в России в 2000 г. составляли 177,7 млн. т у.т.

Потери тепла в централизованном теплоснабжении, составляющие по данным Госкомстата до 5%, относятся только к потерям по отпущенному теплу (от котла до выхода из котельной). А основные потери на пути от производителя до потребителя, не показаны.

Децентрализованное теплоснабжение (к нему относятся установки с объемом производства менее 20 Гкал в час) составляет в России около 30%.

Дрова торф, сланцы, отходы сельского хозяйства учитываются в энергобалансе Росстатом в объеме 6-7 млн. тонн условного топлива. Но это то, что продано со складов. А все самозаготовки не изучаются.

За период 1990-2007 гг. рост производства и потребления тепла в сфере децентрализованного теплоснабжения составил более 60% и продолжает динамично увеличиваться.

За счет замены 70% ламп накаливания компактными люминесцентными только в Москве можно получить экономию в 4, а в стране - 45 млрд. кВт*часов.

Особенностью данных по энергопотреблению является то, что их агрегация начинается только с уровня региона и не может быть выполнена для уровня муниципального образования.

Валовой региональный продукт рассчитывается Росстатом с большой задержкой. Оценка ВРП за 2008 год была опубликована в марте 2010 года. Но и это лишь предварительный результат, который на следующий год пересматривается, иногда весьма существенно. В 2010 году оценка ВРП шести регионов за 2007 год был изменен более чем на 4%, а в Ингушетии почти на 12%. Ожидается, что показатели за кризисные 2008 и 2009 гг. будут еще более значительно пересматриваться и пересчитываться статистикой.

Наименьшей энергоёмкостью ВРП отличаются регионы, где преобладает сфера услуг, деревообрабатывающая и лесная промышленность и сельское хозяйство.

На снижение энергоемкости влияют два фактора – снижение энергоемкости действующих производств и нужд экономики (ограничены уровнем достигнутого научно-технического прогресса) и изменение технологической структуры экономики (увеличение доли услуг и неэнергоёмких отраслей). В США, например, трансконцессионные издержки составляют 50% ВВП. У нас эта доля 5-10%.

Для оценки динамики энергоемкости производства надо использовать Индексы физического объема валового регионального продукта, в % к предыдущему периоду, а не денежные показатели объема ВРП в разные годы.