Обзор.2. Проблемы составления энергобалансов

На открытом семинаре «Экономические проблемы энергетического комплекса» (заседание 52 от 25 мая 2004 г.) заслушан и обсужден доклад Т.М. Галиевой и А.М. Мастепанова «Энергетический баланс: проблемы и решения». Реферат подготовлен по тексту предоставленному основным докладчиком (Т.М. Галиевой) и секретарем семинара (С.А. Воронина). По адресу http://www.ecfor.ru/index.php?pid=seminar/energo можно ознакомиться со списком тем, обсужденных на 122 семинарах и заказать подробные материалы.

«Энергетический баланс: проблемы и решения»

Энергетический баланс – это полное количественное соответствие (равенство) между суммарной подведенной энергией, с одной стороны, и суммарной отведенной энергией и её потерями – с другой. Основы учения о едином энергетическом балансе были созданы в 30-е годы ХХ века Г.М. Кржижановским, оно получило дальнейшее развитие в трудах Л.А. Мелентьева, А.С. Некрасова, А.А. Макарова и других российских энергетиков.

Для построения единого энергетического баланса необходимо детально прослеживать все трансформации энергетического потока: от потенциальной энергии добываемых (производимых) энергоресурсов до реально используемых видов топлива и энергии. Такое отслеживание включает:

  • однопродуктовые балансы всех первичных энергоресурсов и продуктов их переработки;
  • балансы переработки природного топлива в другие виды топлива и сырья;
  • баланс преобразования различных видов топлива и энергии в электроэнергию и тепловую энергию;
  • комплексные балансы всех видов первичных и преобразованных энергетических ресурсов, поступающих в виде топлива и энергии для обеспечения технологических нужд и услуг всех видов.

Важно, что в направлениях расхода энергии отсутствуют сырьевые направления расхода и использование в качестве материала. Балансы переработки природного топлива в другие виды топлива устанавливают соответствие между количеством топлива, поступившего на переработку и количеством продуктов его переработки переданных в сферу потребления, объемами потерь в процессе переработки и потребления на собственные нужды перерабатывающих предприятий. Для пересчета различных видов топлива в условное существует система калорийных эквивалентов.

По способу пересчета произведенной электрической и тепловой энергии в условное топливо существуют два подхода:

первый подход основан на пересчете этих ресурсов по их физическому эквиваленту: 1 МВт-ч эквивалентен 0,123 кг условного топлива, 1 Гкал эквивалентна 0,143 кг условного топлива (1 ГДж – 0,03427 т у.т.).

второй подход предполагает пересчет по удельному расходу условного топлива на производство этих ресурсов.

Чтобы показатели энергоемкости валового внутреннего продукта на протяжении ряда лет были сопоставимы, объем валового внутреннего продукта (ВВП) выражается в ценах базисного года (по отношению к которому оценивается динамика показателя). Для этого используются ежегодные индексы этого показателя, (в сопоставимых ценах предыдущего года) к ВВП предыдущего года. Энергоемкость (Вэн) ВВП в сопоставимых ценах базисного года могут быть определены следующим образом:

Вэн = Эвп/ВВПрр …Кр-п),

где Эвп – внутреннее потребление энергии (млн. т у.т.); ВВПр – валовый внутренний продукт расчетного года; Кр – индекс ВВП в расчетном году по отношению к предыдущему году; Кр….Кр-п – произведение индексов ВВП, где п – исследуемый период изменения энергоемкости (в годах).

На снижение энергоемкости влияют два фактора: снижение энергоемкости всех производств и прочих нужд в экономике страны и изменение технологической структуры экономики. Возможности первого фактора ограничены уровнем достигнутого научно-технического прогресса – с одной стороны и высокой капиталоемкостью – с другой. Возможности же второго фактора весьма значительны – структурная перестройка экономики, начавшаяся в развитых странах после первого энергетического кризиса, в России практически только начинается.

Схема сводного энергетического баланса выполнена в виде энергетического потока, направленного от источников энергии к потребителю. В ней выделены следующие блоки:

  • блок 1 – баланс поступления и расхода природных энергоресурсов;
  • блок 2 – баланс переработки природного топлива в другие виды топлива;
  • блок 3 – баланс преобразования топлива в электроэнергию и тепловую энергию;
  • блок 4 – баланс поступления и использования энергоресурсов в сфере прямого потребления.

Для упрощения природное топливо, природная энергия и продукты переработки топлива не разделены на виды, а включены в целом – как результат выполнения сводных балансов этих видов энергии на базе однопродуктовых балансов.

Рисунок. Схема сводного энергетического баланса

A – импорт (1 – природного топлива, 2 – продуктов переработки топлива, 3 – электрической энергии); B – потери (1 – при добыче и обогащении топлива, 2 – при переработке топлива в другие виды топлива, 3 – при преобразовании топлива в электрическую и тепловую энергию, 4 – при распределении энергоресурсов по потребителям); C – экспорт (1 – природного топлива, 2 – продуктов переработки топлива, 3 – электрической энергии); D – расход энергии на собственные нужды (1 – при добыче и обогащении природного топлива, 2 – при переработке природного топлива, 3 – при преобразовании топлива в электрическую и тепловую энергию); E – расход топлива на сырьевые нужды при производстве неэнегетической продукции и в качестве материала на нетопливные нужды.

Фрагменты дискуссии

Безруких П.П., Минэнерго РФ Скажите, пожалуйста, как дрова учитываются в балансе и откуда Вы брали данные?

Галиева Т.М. 6-7 млн. тонн условного топлива. Кроме дров туда входит торф, сланцы, отходы сельского хозяйства.

Некрасов А.С. В справочнике Госкомстата РФ – это то, что продано со складов. А все самозаготовки не изучаются.

Орлов Р.В. Цель разработки этих балансов, кто их использует и с какой целью, каково функциональное их предназначение в условиях рыночной экономики?

Галиева Т.М. Госкомстат РФ считал потребление отраслей по замещающему топливу и переносил эти потери электроэнергетики на потребителей. Когда мы считаем по физическим эквивалентам, то потребление отдельных потребителей складывается только из фактического потребления. А то, что ушло в трубу и в воду на электростанциях, их уже не касается.

Гужновский Л.П. ТЭНИ Я не понял, какие преимущества Евробаланса перед нашим балансом?

Галиева Т.М. В балансе Госкомстата РФ повышено конечное потребление на 30% по сравнению с тем, что приводится в Евробалансе (например необратимые на данном этапе развития науки и техники потери при преобразовании потенциального теплосодержания топлива в энергию относятся не к потерям энергетики, а на прямое потребление в отраслях экономики – в 2000 г. эта величина составила 177,7 млн. т у.т.).

Орлов Р.В., ТЭНИ Хотелось бы уточнить насчет 30%. Я допускаю, что разница в представлении данных дает расхождение около 5%. Эта точность различного подхода.

Галиева Т.М. Мы видим баланс России Госкомстата РФ за 2001 год. Вот природное топливо, оно добыто, оно есть. Продукты переработки топлива здесь не должны фигурировать, потому что они то же топливо, которое направлено на переработку. Горючие побочные энергоресурсы тут также не могут фигурировать, потому что они образуются в сфере потребления и, в основном там же потребляются. Электрическая энергия – сюда входит первичная энергия и энергия, произведенная из топлива, т.е. это то же топливо. То же самое относится к тепловой энергии: весь ее объем произведен из этого топлива – это все двойной счет. Фактически ресурс состоит из добытого природного топлива и произведенных природных энергетических ресурсов.

Кархов А.Н., ИБРАЭ РАН Известны данные, что теневая экономика, составляла до 40%. Очевидно, она есть и в производстве топлива и в потреблении. Вот как-то Вы с ней сталкивались?

Галиева Т.М. Я обращалась в институт, который занимается нефтепереработкой, что бы уточнить свой подход к переработке топлива. Мне разъяснили, что сейчас отчетность по светлым нефтепродуктам практически отсутствует, так как все скрывают свои поставки, свой отпуск и «правый», и «левый», Поэтому ничего понять невозможно.

Фрагменты выступлений

Быков А.А., Госкомстат РФ Действительно имеет место по отдельным строкам суммирование ресурсов, но по каждой строке дан баланс. Например, уголь показан от начала добычи и, кончая самым последним потребителем, включая малые предприятия, хотя они не отчитываются. По ним производится досчет. Но никакого повторного счета, никаких 30% здесь нет. Когда идет суммирование, то учитывается и нефть, которая пошла прямо в печку (бывают такие случаи, когда нефть сгорает на промыслах в качестве котельного топлива) и нефть, которая пошла на переработку и мазут, который потом наложился повторным счетом.

Для того чтобы изъять этот повторный счет, надо вернуться по этой строке в соответствующие графы. Здесь шесть больших граф на преобразование, на переработку топлива, на сырьевые нужды, прочее, на конечное потребление. Естественно, выжимается то, что без повторного счета.

Некрасов А.С. У меня очень простой вопрос. В чем проблема, что в официальном статистическом ежегоднике отсутствует раздел по теплоснабжению. Там есть столбец по теплу, где показываются фантастические потери. Оказывается, что у нас в стране потери тепла в централизованном теплоснабжении составляют до 5%. У нас в стране расход первичных ресурсов на теплоснабжение, т.е. топливо плюс электроэнергия на перекачку теплоносителя составляют примерно 43% от объема внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов. Получается, что та составляющая, на которую уходит более 2/5 всех энергетических ресурсов в стране, оказывается вне поля зрения.

Быков А.А. За 2002 г.: теплоэнергия 1446 млн. Гкал. Это не централизованное теплопотребление. Здесь кроме РАО «ЕЭС России» все остальное тепло.

Некрасов А.С. РАО «ЕЭС России» – это всего примерно 30% производства тепла, 40% котельные и плюс еще 30% – это тепло, которое производится децентрализовано (установки с объемом производства менее 20 Гкал). Мы сегодня лишены статистики тепла и все называют разные объемы.

Синяк Ю.В. Госкомстат РФ говорит: тепло по отпущенному теплу и там, действительно, потери очень небольшие (отпущенное тепло – это от котла до выхода из котельной). А основные потери на пути от производителя до потребителя, поэтому здесь разрыв, не показаны потери.

Уткина Л.Д. Вопрос, по поводу расчета показателей энергоемкости валового выпуска продукции, учитывает ли кто-нибудь здесь структуру определения самих этих показателей. ВВП? В США например, считается с учетом трансконцессионных издержек, они составляют 50% ВВП. У нас эта доля 5-10%, т.е вот здесь мы проигрываем.

Некрасов А.С. У нас нет расшифровок направления использования энергии. Иными словами, у нас нет расшифровок по процессам, в лучшем случае есть по некоторым отраслям, но полной картины, которую можно было бы взять и посмотреть, как используется энергия – этого нет. Это значит, что мы лишены любого анализа эффективности использования энергии.

Если взять нефть, идущую на переработку, а выход продуктов у вас неполный, вы не увидите связи между тем, что потрачено и выходом.

Если взять официальный сборник, там, где энергетический баланс в тоннах условного топлива, там дается и тепло. Я специально спрашивал Госкомстат: - Как вы пересчитываете? Оказывается, взяли удельный расход топлива, идущий на 1Гкал. тепла на ТЭЦ, и по нему «шпарили» по всем котельным и т.д. Уж очень просто!

Вопрос из зала. Вот коммерческая палатка, она потребляет электроэнергию, она, что, отчитывается по какой-нибудь статистической форме?

Некрасов А.С. Она платит. Все «тонары» электрифицированы. Все они подключены к раздаточной коробке в ваших подъездах, и вы платите не только по счетчику за электроэнергию, но и «в разделе техническое обслуживание» за лифт, наружное освещение, освещение в подъезде в том числе и за них. Платят они за это? Платят. Кому? ЖЭКу по согласованию с ним, т.к. без этого не подключишься. Поэтому вы платите за них.

Орлов Р.В. Давно идет дискуссия о том, как пересчитывать на условное топливо производство атомной энергетики и т.д. Мне представляется, что пересчет по замещаемому топливу или по физическому эквиваленту – эти данные служат для разных целей и желательно делать часть, связанную с отображением потребления или производства электроэнергии на ГЭС, АЭС и тепловых станциях, и по первому, и по второму методу. Потому что, с одной стороны, это нужно для сопоставления данных, а, с другой стороны, это требует сопоставления в объеме потребляемых ресурсов.