Цифры и факты

В районы Крайнего Севера России перспективные для ВИЭ, где поживает 10-12 млн. чел., в начале 2000 годов завозили около 7 млн. т нефтепродуктов и свыше 23 млн. т угля в год.

Технический потенциал ВИЭ в России оценен в 4,6 млрд. тут, т.е. в 5 раз больше объема потребления всех ТЭР России. Экономически доступный потенциал ВИЭ в Росси определен в 270 млн. тут, т.е. чуть больше 25% потребления.

В 2009 году в отчетности Росстата было представлено 146 энергоустановок на ВИЭ, с установленной мощностью 2249 МВт. В отчетность не попадают установки мощностью ниже 1 МВт, в т.ч. около 100 сверхмалых и микроГЭС. С использованием ВИЭ в России в год вырабатывается около 8930 млн. кВт·ч (0,9 % совокупного производства электроэнергии). В общей мощности установок на ВИЭ малые ГЭС дают 37%, геотермальные 5%, биоТЭС на отходах деревообработки и ЦБК 57%.

Почти половина глав регионов ответила Гринпис России на запрос о состоянии ВИЭ и проектах в этой сфере. В 40% ответов приводятся конкретные примеры проектов в сфере ВИЭ. В трети случаев проекты уже реализованные, остальные - в стадии подготовки или запланированы региональных программах. Наиболее эффективными направлениями согласно оценкам регионов являются использование сельскохозяйственных, древесных и бытовых отходов, а также малая гидроэнергетика.

В мире в сфере ВИЭ занято свыше 3 млн. человек. Наибольшие темпы роста рабочих мест наблюдаются в биоэтанольной промышленности Бразилии и солнечного горячего водоснабжения в Китае. В Германии с 2000 г. использование солнечных фотоэлектрических систем выросло почти в 20 раз и достигло 7 ГВт в 2010 г. Италия увеличила объем рынка СЭС в 8 раз. Чехия ввела в эксплуатацию в 2010 г. СЭС объемом 1,2 ГВт, что больше ввода СЭС в Японии (1 ГВт), в США (1 ГВт) и в Китае (600 МВт).

Прогресс стран ЕС обусловлен конкретной тарифной политикой включающей такие меры как:

  • Квоты энергетическим компаниям на производство электроэнергии от ВИЭ в размере 2-15% от объема продаж электроэнергии. Компании, не продающие электроэнергию от ВИЭ должны покупать зеленые сертификаты.
  • Обязательная покупка по фиксированной на 20 лет цене электроэнергии у владельцев ВИЭ генераторов (в Германии по цене 0,57 Евро/кВтч при мощности менее 30кВт, в Испании 0,4 Евро/кВтч при мощности менее 5 кВт. В Австрии 0,6 Евро/кВтч при мощности менее 20кВт. в Люксембурге 0,5 Евро/кВтч. во Франции – 0,295 Евро/кВтч при мощности до 450 кВт).
  • Не требуется разрешений для покупки, установки и включения в энергосистему генератора на ВИЭ.
  • Всем потребителям электроэнергии и владельцам генераторов на ВИЭ дана свобода выбора энергокомпании, которой он продаст или у которой он покупает электроэнергию.
  • При установке генераторов на ВИЭ дается грант 5 Евро/Wp, но не более 40-75% от стоимости генератора.
  • Поощряется низкими кредитными ставками и налоговыми льготами участие третьей стороны в финансировании затрат на покупку и эксплуатацию оборудования, использующего ВИЭ.
  • Размер грантов и тарифов рассчитан так, что владельцу генератора на ВИЭ компенсируются все расходы по покупке и гарантируется в течение 20 лет прибыль в 2-3 раза превышающая банковский процент по вкладу в объеме израсходованных средств.

    Средства для стимулирования рынка ВИЭ берутся из управляемого государством фонда отчислений от тарифов и продажи зеленых сертификатов. В Германии экологический налог в тарифе равен 11.6% (2 евроцента/кВт*ч), а отчисления на ВИЭ лишь 2.5% (0.43 цента/кВт*ч).