Резюме обзора

В условиях России ВИЭ способны решать проблемы устойчивого и на должном уровне комфортности тепло- и электроснабжения населения и производства в зонах децентрализованного энергоснабжения, в первую очередь в случае дорогой традиционной энергетики. Например, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Кроме этого ВИЭ, местные виды топлива и вторичные энергоресурсы способны повысить надежность энергоснабжения населения и производства (особенно сельскохозяйственного) в зонах централизованного энергоснабжения (главным образом, в дефицитных энергосистемах), предотвращение ущербов от аварийных и ограничительных отключений, особенно частых в сельской местности.

По всем видам оборудования для ВИЭ Россия находится на мировом уровне, за исключением ветроустановок большой мощностью (1-3 МВТ) и передовых исследований в области фотоэлементов. В Обзоре содержится краткий (неполный) каталог российских технологий представленных на рынке. Однако малый объем заказов лишает изготовителей возможности совершенствовать свои изделия и снижать цены. Без специальной поддержки проекты использования ВИЭ не тиражируются, а оборудование для них остается штучным.

Энергетика на ВИЭ скорее всего преодолеет кадровые ограничения на уровне специалистов инженерного уровня, но определенно возникнет нехватка технического и рабочего персонала эксплуатационников.

Субъекты Российской Федерации в последнее время стали активно интересоваться проектами ВИЭ, определенно рассматривая их как средство противодействия негибкой политике крупных компаний и федеральных структур. Однако производимая на основе ВИЭ электроэнергия, может достичь уровня конкурентоспособности с традиционными видами топлива только при дополнительной поддержке стартовых фаз проектов или в специфичных местных условиях.

В мире наиболее эффективным способом стимулирования развития ВИЭ, позволяющим перейти от единичных проектов к их массовому тиражированию, является тарифное регулирование. Субсидирование тарифов от ВИЭ генерации на стартовой фазе является кредитом на стабилизацию, и даже снижение, тарифов в будущем. После завершения периода окупаемости инвестиционных затрат стоимость энергии от ВИЭ определяется только операционными затратами, которые несопоставимо меньше затрат на топливную компоненту. Соответственно при значимой доле ВИЭ в энергетике появляется реальный фактор, играющий против роста тарифов.

Наиболее успешно тарифное стимулирование тиражирования ВИЭ-проектов ведется в ЕС, особенно в Германии. В России же до сих пор не запущен механизм господдержки, даже предусмотренный Законом об электроэнергетике и особым Постановлением Правительства РФ. Не создан благоприятный экономический режим производителям и потребителям оборудования, использующего ВИЭ, не обеспечены свободный доступ на рынок электроэнергии, недискриминационный режим льготного присоединения к электрической сети.

Приведенные в Обзоре конкретные проекты ВИЭ в регионах, их экономика и эффект от реализации, остаются единичными примерами. Необходима чёткая госпрограмма (лучше сочетание федеральной и совокупности региональных программ), которая увяжет в единый процесс нормативное обеспечение, проектирование, производство оборудования, его продвижение на рынках и, главное, тарифное стимулирование стартовых фаз внедрения генерирующих установок на основе ВИЭ.

В завершении резюме мы приводим список сайтов, на которых системно или с оперативным обновлением представлена информация о ВИЭ в связке с энергоэффективностью.

1. Сайты и порталы компаний-производителей, продавцов, которые обычно не содержат новостей.

2. Сайты, публикующие новости про ВИЭ

3. Общеэнергетические порталы, где хорошо представлены ВИЭ

4. Прочие организации в сфере энергоэффективности и ВИЭ