Обзор.3.1. Лампы накаливания

Главным недостатком ЛН является низкая световая отдача, составляющая 10—20лм/Вт при сроке службы 1000 ч; световая отдача ГЛН несколько выше — до 26 лм/Вт при сроке службы до 4000 ч. Низкая световая отдача ЛН объясняется тем, что 70-76% мощности излучения вольфрамового тела накала (ТН) при его рабочих температурах лежит в ИК-области спектра, в то время как на видимую часть приходится только от 7 до 13%. т.е. ЛН являются по существу источниками ИК излучения.

Теоретически возможно весьма значительно повысить световую отдачу ЛН несколькими путями:

  • используя для ТН материалы, допускающие работу при более высоких температурах, чем вольфрам, и имеющие при этом скорость испарения не выше, чем у вольфрама, например, карбиды;
  • используя в качестве ТН тонкую пластинку из специального полупроводникового материала, прозрачного при высокой температуре в ИК области и удовлетворяющего при этом целому ряду других требований.

    Работы в этих направлениях пока не дали заметных практических результатов. В начале 90-х голов фирма GE выпустила две рефлекторные ГЛН. в которых, благодаря нанесению на внешнюю поверхность кварцевой колбы многослойной селективной высокотемпературной пленки, отражающей ИК излучение компактного вольфрамового тела накала обратно на ТН, удалось повысить световую отдачу на 35-50% при сохранении всех остальных параметров. Создание новых термостойких селективных пленок явилось крупным шагом в развитии ИС. Работы в этих направлениях продолжаются.