Обзор.3.2. Разрядные лампы

У современных осветительных РЛ световая отдача в 5—10, а срок службы в 10-20 раз превышают световую отдачу и срок службы ЛН. Наиболее массовыми из РЛ являются ЛЛ. Они практически полностью вытеснили ЛН из освещения промышленных и общественных зданий – за счет лучшей экономической эффективности.

Появившиеся в 80-х годах КЛЛ, выпуск которых растет быстрыми темпами, открыли дорогу люминесцентному освещению в быт, на автотранспорт и др. области, где прямые ЛЛ не могли применяться. В 1993—1994 гг. передовые зарубежные фирмы начали выпуск прямых ЛЛ, в которых за счет нанесения прозрачной защитной пленки на внутреннюю поверхность стекла перед нанесением слоя люминофора удалось достичь исключительно высокой стабильности светового потока и резко снизить содержание ртути при сохранении всех остальных параметров. В 1995-1996 гг. начался выпуск нового поколения прямых ЛЛ в более тонких трубках 16 мм (Т5) и сверхтонких ламп 7 мм. Выпускаются две серии ламп 16 мм (Т5): в одной достигнута самая высокая световая отдача (до 104 лм/Вт), в другой самый высокий световой поток на единицу длины ЛЛ. Лампы могут работать только со специальным электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Средний срок службы этих ламп не менее 16 тыс. ч при спаде светового потока 5%. В перспективе развития и широкого применения этих ламп нет сомнений.

Вторая половина XX века ознаменовалась также созданием большой группы РЛ высокой интенсивности (РЛВИ), работающих при ВД и СВД, обладающих высокими световыми отдачами и сроками службы при различном качестве цветопередачи и других характеристик. На основе открытий второй половины ХХ века были разработаны и получили весьма широкое распространение два новых класса РЛВИ: натриевые лампы ВД в керамических колбах — НЛВД и металлогалогенные лампы — МГЛ.