Обзор.4.2. "О создании производства энергоэффективных источников освещения" Владимир Мальцев

"О создании производства энергоэффективных источников освещения". Владимир Мальцев (Минпромторг) Файл презентации (Презентация PowerPoint 1.89 Мб).

Полноценного производства энергосберегающих ламп на сегодняшний момент в России не существует. Около 90% рынка энергосберегающих ламп России занимает продукция трёх мировых производителей: Osram, Philips и General Electric. Даже при относительно плавной замене ламп в 2014 году может возникнуть пиковый спрос на энергоэффективные лампы в объеме 280 млн. шт. в год. На ближайшую перспективу альтернативы компактным люминисцентным лампам при переходе от ламп накаливания к энергоэффективным осветительным приборам нет.

В настоящее время КЛЛ производства ведущих зарубежных фирм «Osram», «Philips», «GE», фирм Китая и Юго-Восточной Азии имеют световую отдачу — 70-80 лм/Вт и срок службы — 8000-10000 час. Однако опытно-конструкторские работы, прежде всего фирм «Osram», «Philips», «GE» показывают, что в ближайшие 5-7 лет уровень световой отдачи достигнет уровня 100-105 лм/Вт, а срок службы превысит 15000 час (имеются данные о сроке службы КЛЛ до 32000 часов). Такие данные по основным параметрам ставят КЛЛ в ряд наиболее эффективных ламп: металлогалогенных и натриевых ламп высокого давления, шаровых безэлектродных высокочастотных ламп (световая отдача до 125-130 лм/Вт), и светодиодов современных зарубежных фирм (световая отдача до 130 лм/Вт и срок службы до 100 000 часов и выше). Перспективы усовершенствования ламп накаливания сопряжены с серьезным увеличением себестоимости, основного их достоинства.

Несмотря на преимущества КЛЛ по сравнению с ЛН, будет справедливым отметить и недостатки КЛЛ:

  • индекс цветопередачи КЛЛ ниже индекса цветопередачи ЛН (100 ед.);

  • в КЛЛ используется предельно токсичная ртуть, причем её количество в одной лампе всего в два раза меньше количества ртути в линейных люминесцентных лампах.

    Ртуть является составной частью газоразрядных ламп (люминесцентных ламп), в которых свечение создается от электрического разряда в парах металла или в смеси газа и пара. Опасность ртути приводит к необходимости утилизации отработавших ламп. Для этого необходимо решить целый ряд задач:

  • убедить граждан не выбрасывать отработавшие лампы, а относить их в пункты приема;

  • оборудовать пункты приема;

  • решить вопрос доставки ламп с пунктов приема до заводов переработки;

  • создать заводы по переработке.

Стоимость переработки лампы на заводе оцениваются в 12-15 рублей, не включая затраты на ее доставку и затраты на информационную кампанию просвещения граждан и создание инфраструктуры (пунктов приема, заводов по переработке). Часть необходимых заводов по утилизации уже существует и утилизирует обычные люминесцентные лампы.

По предварительным оценкам в зависимости от плотности населения и распределения промышленных объектов в каждом субъекте РФ предлагается создавать комплексы, состоящие из трех, двух или одной перерабатывающей линии (1 млн. ламп 1 линия). При необходимости возможно расширение производственных мощностей одного комплекса, а также создание одного комплекса на несколько субъектов РФ. Один комплекс, состоящий из трех линий, в год способен перерабатывать 3 миллиона ламп в год.