Резюме обзора

На освещение в России расходуется до 13% вырабатываемой электроэнергии, сокращение расходов на освещение - это самый быстрый путь повышения энергоэффективности, который может быть принят у нас в стране. По прогнозу, сделанному еще в 2001 году (ООО «ВНИСИ») на совершенно реальных цифрах световой отдачи, объемов выпуска, выработки электроэнергии, можно получить от 34 млрд кВт*ч экономии электроэнергии в 2010 г. до 72 в 2020.

Тема энергоэффективного освещения получила поддержку государства (проект «Новый свет»), заинтересовала государственные корпорации «Роснано» и «Ростехнологии», привлекает частный бизнес. Максимальный потенциал экономии электроэнергии сосредоточен в расширении производства и области применения эффективных источников света (до 14% современного потребления). Еще на 4 направления (увеличение световой отдачи, повышение КПД осветительных приборов, применение систем общего локализованного освещения и регулирование в зависимости от уровня естественной освещенности) приходится примерно по 6% потенциала экономии современного потребления.

Активность государства, направленная на вытеснение ламп накаливания, совпадает с практикой многих стран, но ограничение обороту существенно меняет структуру российского рынка осветительных приборов. Эти изменения будут усилены требованиями маркировки энергоэффективности реализуемых в торговле товаров. Даже при относительно плавной замене ламп в 2014 году может возникнуть пиковый спрос на новые источники света.

Необходима институциональная поддержка государства в силу того, что российский рынок основных материалов, комплектующих и оборудования для выпуска эффективных источников света стратегически нестабилен и его надо специально готовить к запуску промышленного производства и регулирования использования новых источников света. Например, в России пока лишь один производитель с двумя установками по эпитаксии для последующего производства светодиодов (в Китае 3 компании имеют эпитаксиальное оборудование, а в 1-й компании – 8 эпитаксиальных установок).

В 14 странах мира действуют государственные программы энергосбережения в системах освещения (Япония с 1998 г., в США принята как закон Конгрессом США в 2005 г., Европейская программа начата в 2000 г. и принята Европейской Комиссией, светодиодная тематика включена в пятилетние планы Китая с 2004 г., в Корее государственная программа была принята в 2003 г.). В России такой программы нет.