Предложения Сеновой О.Н. (С-Петербург) о процедурах предоставления субсидий регионам на программы энергосбережения

Какие показатели важно использовать для определения рейтинга программ энергоэффективности?

Хотелось бы, чтобы показатель характеризовал принципиальное решение (устранение) проблем потерь или неэффективного использования энергии. Для этого численный показатель экономии энергии на конкретных объектах в результате осуществления программы ЭЭ должен быть существенным - 20-30% - даже при утеплении помещений. (В отличие от ФЗ 261 - там сейчас предполагается снижение энергопотребления на 3 % в год в госбюджетных организациях. Это фикция типа «выключить свет» Т.е. если в программе 3-5% снижения энергопотребления – это может быть достигнуто почти ничего не делая. Такое усредненное «ничегонеделание» не даст долгосрочного эффекта. Стратегически лучше в один год модернизировать один дом, получить в нем экономию 30-40%, в следующий год – другой). Хотелось бы, чтобы в Программе был заложен принцип «револьверности». Т.е.если в доме а) сделали реконструкцию, утепление или какие-то другие шаги – снизили энергопотребление – получили экономию б) вложили эту экономию в следующие меры – получили экономию с)сделали следующие меры и т.д. Т.е. должен быть заложен принцип «устойчивости» программы - чтобы она продолжала работать и после окончания субсидий.

Сколько показателей целесообразно иметь для оценки – максимально много (по всем аспектам программы) или несколько ключевых?

Двух-трёх явно мало, может быть 8-10 и хватит.

Дополнительное соображение

Во всех документах раздела по субсидированию я не увидела «информирования населения». Это как-то должно быть учтено и в критериях оценок и в критериях отбора проектов, м.б. и в принципах выделения субсидий.

Если в общедомовых помещениях все сделано, а в квартирах идут потери тепла – это неэффективно.

Все умные председатели ТСЭ/ЖСК работают с жильцами, добиваясь от них энергосбережения на уровне квартиры – в первую очередь по теплу и горячей воде. Информирование должно быть частью Программ. Столь же полезно сотрудничество и использование потенциала общественных организаций в этом деле.