Цифры и факты

Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет в России более 1,5 тонн в год.

В среднем КЛЛ содержит 3‑5 мг ртути (для сравнения в термометрах содержится 0,5‑3 г), а в наиболее совершенных лампах — 1 мг.

Если разбить все 50 млн.энергосберегающих ламп, продающиеся ежегодно в России, в среду поступит только 150 кг ртути.

Из отслуживших свой срок 70 млн.ртутных ламп в стране 40% (в Москве и области — 85%).

ПДК ртути в воздухе помещений составляет 0,0003 мг/м3. Повреждение одной лампы может повысить концентрацию ртути до 0,05 на несколько часов и отравляет 6 м3 воздуха.

Около половины ртути со временем впитывается в стекло, люминофор, соединяется с металлом спирали, которые не испаряется в случае, если лампа разобьется.

В Германии доля утилизируемых люминесцентных ламп в 2007 году составляла около 35%.

По сценарию Минпромторга России спрос на КЛЛ в России вырастет с 78 млн.шт. (2011 г.) до 142 млн.шт. (2014 г.).

По прогнозу выбытие РЛЛ со 145 млн.шт в 2010 г. вырастет до 278 млн.шт. в 2020 году. По этому же прогнозу доля утилизируемых ламп должна повысится с 7 до 36%, что потребует создания в России 34 заводов по утилизации мощностью по 3 млн.ламп в год.

Минпромторг России в октябре 2011 г. провел конкурс на НИОКР «Разработка единой системы утилизации (учета, сбора транспортировки и переработки) ртутьсодержащих ламп путем формирования региональных специализированных центров и механизмов социальной рекламы». Исполнителем контракта, результаты которого должны быть представлены не позднее 50 дней, определено «Российское энергетическое агентство».

В европейских странах при более высокой, чем в России плотности населения и инфраструктуре собирают для утилизации только 30‑60% использованных КЛЛ.

Компания Филипс рассматривает все товары двойного назначения (для бизнеса и домохозяйств) как товары, подпадающие под нормы регулирования для домохозяйств, т.к. после использования очень сложно определить, где использовалась лампа.

В Великобритании создано около 2000 пунктов сбора ламп, в Италии 2300, в Германии 3000, во Франции 10 000. В среднем один муниципальный пункт сбора приходится на 130‑250 км2 площади страны.

В Москве с 1999 г. действует распоряжение Правительства города о сборе РЛЛ, а с 2010 г. новое распоряжение, отдельно учитывающее КЛЛ.

Местные власти Калужской области уведомляют население о месте стоянки специализированного экомобиля, где жители могут бесплатно сдать перегоревшие лампы сотрудникам ЗАО «Регион‑центр‑экология».

В чуть более чем половине муниципальных образований Мурманской области, утверждены нормативные правовые акты, регулирующие порядок по обращению с отходами, в т.ч. ртутьсодержащими лампами.

В Вологодской области два предприятия и один предприниматель за год приняли от предприятий, организаций и населения 480 тыс.штук отработанных ламп. На ОАО «Северсталь» действует установка по демеркуризации люминесцентных ламп.

В Ярославле гарантию на лампы КЛЛ дают всегда, по чеку (обычно на современных кассовых аппаратах делаются чеки с товарным обозначением лампы, а бывает и модели), но в 50% случаев только на неделю‑две.

В Барнауле в текущем году организован сбор отработанных люминесцентных ламп от муниципальных учреждений.

Подмосковное (г. Дзержинский) предприятие «Энергосистемы и технологии» как производитель ртутьсодержащих источников света наносит на каждую упаковку товара предупреждающий знак и излагает порядок обращения с отработанными лампами в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к каждой лампе.

Действующий в РФ ГОСТ Р 53881‑2010 на КЛЛ регламентирует требования к КЛЛ практически исключительно по безопасности, включая требования по ртути, но не содержит требований на срок службы, количество циклов включения/выключения, рабочие температуры.