Обзор 1. Угрозы и ущербы от ртутьсодержащих ламп
- 1.1. Загрязнение окружающей среды от неправильной утилизации ртутьсодержащих ламп
- 1.2. Опасность отравления ртутью при повреждении колбы ртутьсодержащей лампы
- 1.3. Обращение с ртутьсодержащими энергосберегающими лампами и что делать, если они разбились.
1.1. Загрязнение окружающей среды от неправильной утилизации ртутьсодержащих ламп
Ртутьсодержащие люминесцентные лампы (РЛЛ) являются осветительными устройствами, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Отработанные РЛЛ в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов (утв. приказом Минприроды России от 02.12.2002 № 786) отнесены к отходам I класса опасности (так же как и ртуть) – чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая (см. Рекомендации органам местного самоуправления по организации работ по безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами (278 Kb)) с необратимым нарушением в экологических системах, период восстановления нарушенных такими отходами экосистем отсутствует.
Опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.
Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет в России более 1,5 т. в год. Контроль выявил полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования (см. информационное письмо Роспотребнадзора за подписью Г.Онищенко).
Из отслуживших свой срок 70 млн. ртутных ламп в стране перерабатывается около 28 млн. шт. (40%). Исключение составляют Москва и Московская область, где перерабатываются 85% (см. А.В.Кочуров, В.Н.Тимошин. «О решении проблем утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп» (315 Kb)).
РЛЛ можно разделить на две большие группы – промышленные и компактные (для использования в быту и небольших непромышленных помещениях.
В России достаточно хорошо налажена система сбора и утилизации промышленных РЛЛ – все организации использующие их обязаны заключать договоры со специализированными организациями. Список таких организаций для регионов представлен на сайте Гринпис России. Подробнее см. в Приложении 1.
Организации крупного бизнеса и бюджетные учреждения должны иметь следующие документы:
- Паспорт отхода 1 класса опасности (к таковым относятся энергосберегающие лампы)
- Разработанные лимиты на размещение опасных отходов (Регистрируется в Росприроднадзоре).
При наличии данных документов заключается договор возмездного оказания услуг. Для организаций малого и среднего бизнеса данные документы необязательны. Договор с ними заключается без запроса вышеуказанных документов.
Наиболее острым вопросом в использовании ртутьсодержащих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), которые используются в быту населением, является проблема их сбора и утилизации после потери потребительских качеств (перегорания или снижения светового потока ниже приемлемого уровня), т.к. сами потребители не заинтересованы тратить на это время и средства.
Обычно в среднем КЛЛ содержит 3-5 мг ртути (для сравнения в термометрах содержится 0,5-3 г ртути, т.е. в несколько сотен раз больше), находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Наиболее совершенные лампы содержат всего 1 мг ртути на лампу. По мере развития технологии содержание ртути может сокращаться, но полностью обойтись без нее в этом типе ламп невозможно.
Часть паров ртути (от 1/3 до 2/3 за срок службы в 1-3 года) со временем работы РЛЛ впитываются в стекло, люминофор, соединяется с металлом спирали и образует амальгамы. Эта ртуть, кроме того, что перестает участвовать в образовании УФ (с последующим его преобразованием в световой поток, что приводит к снижению яркости освещения от РЛЛ), еще и не испаряется в виде паров и не отравляет человека в случае, если колба такой лампы разобьется. Однако, такая связанная ртуть на полигонах ТБО будет накапливаться и создавать в будущем экологические угрозы – по материалам форума и консультации С.А.Боровкова.
Более безопасными в этом отношении являются КЛЛ с использованием амальгамы ртути вместо паров ртути. При повреждении колбы (если это не во время работы) не происходит испарение паров ртути, соответственно снижен риск отравления. Минус таких ламп – долгое время разгорания и достижения максимума светового потока (до 3-5 минут).
Если единовременно разбить все 50 млн. энергосберегающих ламп, продающиеся ежегодно в России, мы получим 150 кг ртути (из расчета, что в состав 1 лампы входит около 3 мг ртути), а не «десятки тысяч тонн», которыми иногда пугают СМИ (см. Энергосберегающие лампы: мифы и реальность (211 Kb))
1.2. Опасность отравления ртутью при повреждении колбы ртутьсодержащей лампы
Второй по значимости является проблема безопасного использования и предотвращения отравления ртутью в случае повреждения колбы КЛЛ. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3 (см. Рекомендации органам местного самоуправления по организации работ по безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами (278 Kb)). В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 м3 воздуха.
Уже при двух-, трехкратном превышении ПДК ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме.
1.3. Обращение с ртутьсодержащими энергосберегающими лампами и что делать, если они разбились
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.
Что делать при разрушении ламп?
- Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут, не закрывайте окна и в момент последующей уборки и после нее (в жаркую погоду потребуется больше времени).
- Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
- Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
- Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
- Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащие отходы, поместите в полиэтиленовый пакет.
- Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
- Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организацией.
- После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать в работе пылесос, щетку, веник, т.к. это усугубляет последствия;
- сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы
При единичном разрушении КЛЛ (1-2 шт.), устранение ртутного загрязнения может быть выполнено самостоятельно на месте его возникновения в соответствии с вышеприведенными правилами. В случае более сложного ртутного загрязнения (разрушение 3 и более КЛЛ) необходим вызов специальной службы демеркуризации.