Обзор 4. Дополнительные комментарии и мнения экспертов

Игорь Подгорный:

«… в Москве люди должны нести перегоревшие лампы в ДЕЗы, там обязаны бесплатно принять. В принципе, это нормальная схема, которую можно рекомендовать тиражировать в регионах. Конечно, хотелось бы, чтобы крупные торговые сети и магазины типа «Икеи» тоже принимали бесплатно лампы.

Еще на мой взгляд, важно напоминать людям, что у энергосберегающих ламп есть гарантия (не меньше года, как правило). Если лампа перегорела раньше этого срока, нужно ее отнести обратно в магазин»

Дмитрий Рябов:

«Есть действующий в РФ ГОСТ Р 53881‑2010 на КЛЛ, который частично регламентирует работу с ртутным содержанием КЛЛ.

После беглого просмотра именно этого ГОСТа выясняется что он регламентирует требования к КЛЛ практически исключительно по безопасности, включая требования по ртути, но также и известные из практики использования КЛЛ требования по механическим воздействиям и соответствующим испытаниям (например как не сломать лампу руками при вкручивании).

Что отсутствует из важного — требования на срок службы, количество циклов включения/выключения, рабочим температурам и т.д. (только обозначено что они должны быть нанесены на лампу или упаковку)».

О.Н.Мироненко (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края):

Ольга Николаевна выделила проблемные вопросы по постановлению Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

«Если хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, накопление не допускается в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, возникает вопросы: «Где их хранить? Каков порядок сбора?». Судя по Интернету, опыт есть только по Москве. Данных очень мало.»

Не ясны требования к специальной таре (возможно, где‑то есть в Санпинах, но обычным юр. лицам, в том числе орг. власти не известны). Кто ее производит? Производи ли кто‑то в регионе? Цены в Интернете очень приличные около 3000 за 1 небольшой контейнер. Каждый тип лампочек в отдельный контейнер? Сколько нужно такой продукции для региона/города. В розничной торговле такие контейнеры в Барнауле не встречаются.

Для начала нужно составить список специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений. Есть ли они в каждом районе? В Алтайском крае доля сельского населения около 45%, 70% территории — земли сельхозназначения, 60 муниципальных районов, 11 ородских округов, более 900 поселений… Если до райцентра 100 км и больше, то зачастую и машину скорой помощи прислать не могут. А кто оплатит расходы этой организации?

Что это за «демеркуризационный комплект»? Где его взять? А кто оснастит школы больницы и др. общественные места? Вот состав автомобильной аптечки утверждается на федеральном уровне, и ее наличие проверяют регулярно при тех. осмотре и проверках автомобилей на дорогах. А где механизм реализации данной статьи 20?

Все органы местного самоуправления просто в недоумении: как организовать сбор от населения? Кто будет нести расходы? Все сомневаются, что население готово платить 10‑20 рублей за перегоревшую лампочку. Особенно остра проблема с зоной индивидуальной застройки (в крае примерно половина населения). Для них до сих пор проблемой остается даже организация вывоза ТБО, в том числе расчет нормативов и утверждение тарифа.»