Обзор 5. Проект РЭА по созданию в России системы утилизации ртутных ламп.

Вводный

Осенью 2011 года Министерство промышленности и торговли опубликовало тендер на разработку единой системы утилизации ртутьсодержащих ламп. Когда Российское Энергетическое Агентство выиграло этот тендер, ПРООН направила в РЭА письмо, в котором сообщалось о намерении следить за ходом выполнения этого важного для сообщества проекта, а также была высказана просьба выслать для ознакомления выигравший проект. В ответном письме из РЭА сообщили, что для получения проектной документации необходимо выслать соответствующий запрос в МинПромТорг, которое является заказчиком и владельцем результата работы - такой запрос был составлен и отправлен в МПТ. Спустя три месяца ПРООН вновь вернулась к этому вопросу и направила в РЭА ещё одно письмо с просьбой выслать проект. Из РЭА нам прислали оглавление проекта, и мы отметили в нём необходимые нам разделы. Получив такой детализированный запрос, РЭА выслало нам подборку разделов из проектной документации. На основании этих документов мы и составили нижеследующий обзор.

Технологии утилизации ртутьсодержащих отходов

Ртуть из ртутьсодержащих отходов извлекают двумя принципиально разными способами: химически связывая ртуть в стойкое соединение или испаряя её, чтобы впоследствии сконденсировать.

Химическая демеркуризация может производиться с применением жидких демеркуризаторов или твёрдой серы, измельчённой и перемешанной вместе с отходами. Полученное стойкое соединение - чаще всего это сульфид ртути (киноварь) - уже не образует ядовитых паров так интенсивно, как ртуть. Раньше киноварь захоранивали на полигонах ТБО, однако в таких условиях ртуть проникала в почву и грунтовые воды, образуя чрезвычайно токсичное химическое соединение метилртуть - поэтому сегодня этот метод утилизации РСО надо признать устаревшим.

Термическая демеркуризация - испарение ртути и последующая её конденсация - приводит к образованию жидкой ртути, пригодной для дальнейшего использования. В методе термовакуумно-криогенной демеркуризации более эффективное выделение ртути из РСО достигается созданием дополнительного разрежения в камере нагрева и использованием жидкого азота в камере охлаждения.

Для улучшения показателей других методов служит метод вибропневматического разделения РСО. Этот метод состоит в измельчении использованных ламп и разделении их на фракции - стекло, цоколи и ртутьсодержащий люминофор. Такая предварительная обработка РСО позволяет использовать более совершенные термические методы с большей отдачей - ведь в реакторе установки уже не приходится прокаливать стекло и цоколи, в которых ртути почти нет.

Различные установки по демеркуризации по-разному реализуют изложенные принципы. УРЛ-2М от фирмы "Фид-Дубна" - работает по методу термовакуумно-криогенной демеркуризации. Производительность этой установки невысока, потому что камеру приходится периодически перезагружать и для каждой следующей порции заново создавать внутри разрежение. К тому же для низкотемпературной ловушки необходим жидкий азот, который в данном процессе является расходным материалом.

УДМ-3000 от ООО "Меркурий" тоже реализует метод термической демеркуризации, но несколько иначе. После нагрева измельчённых РСО, выделившиеся газы поступают на дожигание, где органические компоненты окисляются до CO2 и H2O. А уже после этого всю смесь, содержащую и пары ртути, охлаждают в конденсаторе, на стенках которого и выпадает жидкая ртуть. Конечный продукт - ступпа - содержит 70% ртути и отправляется на ртутный комбинат.

Метод вибропневматического разделения реализуют отечественная установка Экотром-2 и импортная Bulb Eater. Американский Bulb Eater является хорошим примером проблем, порождённых половинчатостью метода вибропневматического разделения, ведь конечный продукт - измельчённые люминесцентные лампы - по-прежнему токсичен. Такие дроблёные лампы занимают меньше места, но при их хранении всё равно трудно обеспечить необходимые безопасные условия. Вибропневматические установки должны сопутствовать более совершенным установкам утилизации РСО, а иначе каждая такая установка, потребляя гору отходов, лишь порождает рядом с собой новую гору, и является таким образом только промежуточным звеном в процессе загрязнения среды.

В целом, анализируя различные методы и установки утилизации РСО, эксперты РЭА делают вывод, что используемые в России установки способны обезвреживать практически любые РСО, включая ртутные лампы. Для обеспечения экологической безопасности установок предложено наладить надёжный внешний контроль за их работой.

Система сбора и утилизации люминесцентных ламп в Европе, США и России.

  • Германия В Германии работают 3100 пунктов сбора ртутьсодержащих ламп (1715 в сфере коммунального хозяйства и 1390 в торговых точках), а также 400 крупных пунктов, обслуживающих промышленные и общественные здания. Адрес ближайшего пункта приёма можно узнать на специализированном сайте. Приём ламп производят в неограниченном количестве и бесплатно. Однако по свидетельству лиц, проживающих в Германии количество пунктов приёма меньше, и они расположены вне пределов доступности. По данным Немецкого института урбанистики в Германии правильно утилизируется менее 40% всех газоразрядных ламп.
  • Болгария В Болгарии за сбор и утилизацию КЛЛ ответственны импортёры и производители. Для населения утилизация бесплатна.
  • Бельгия Специализированная компания Recupel основана в Бельгии в 2001 году производителями и дистрибьюторами ламп. Потребитель при покупке лампы платит взнос и по окончании службы лампы сдаёт её в муниципальный накопительный пункт при своём муниципалитете.
  • Румыния В Румынии сбором и утилизацией КЛЛ занимается ассоциация Recolamp, основанная компаниями Philips, Osram, Narva и General Electric. Плата за утилизацию взимается с потребителя при покупке лампы.
  • Франция Во Франции сбор отработанных ЛЛ и КЛЛ осуществляется сборщиками отходов (55% всех собранных ламп), дистрибьюторами ламп (23%), монтажными организациями (15%), а также муниципалитетами и покупателями (7% всего сбора). Деятельность пунктов приёма контролируется непосредственно государством.
  • Чехия В Чехии сбором осветительного оборудования занимается специализированная общественная организация Ekolamp, созданная в 2002 году. По всей стране насчитывается около 1300 пунктов приёма. Также можно сдать перегоревшую лампу в магазине при покупке новой.
  • США В США на сбор и утилизацию ламп взимается эко-налог несколько центов за лампу. Сети пунктов приёма организованы в каждом штате по-разному — приём в магазинах или программы сбора, спонсируемые государством или коммунальными службами. Весьма успешной оказалась программа "EasyPack" - продажа коробок, приспособленных для хранения отгоревших КЛЛ разных типов. Стоимость транспортировки и утилизации включена в цену коробки.
  • Россия Согласно действующему законодательству отходы являются собственностью того, кто их производит, поэтому люди и организации обязаны сами оплачивать утилизацию ЛЛ. Почти во всех регионах пунктов приёма отработанных ЛЛ чрезвычайно мало (на весь Уральский Федеральный округ - 11), и только в Москве и МО их хватает (примерно 1200 пунктов). Такая развитая сеть является результатом адресного распоряжения московского правительства, выпущенного в 2010 году.

    Исследуя системы утилизации отгоревших ламп в разных странах, эксперты РЭА приходят к выводу, что имеющиеся подходы в Евросоюзе, США и мире значительно отличаются и зависят от отношения к ним общества, месторасположения и финансовых возможностей.

Утилизация ламп на уровне потребителя. Анализ и рекомендации РЭА.

Самым важным вопросом в организации системы утилизации ламп эксперты РЭА называют вопрос финансирования. Они перечисляют следующие варианты его решения:

  • Продажа упаковок типа "EasyPack" (платит потребитель по собственной инициативе)
  • Включение затрат на утилизацию в тарифы за обслуживание многоквартирных домов (платит потребитель по принуждению обстоятельств)
  • Оплата из городского бюджета
  • Взимание сбора с продавцов ламп (за каждую проданную лампу)
  • Взимание акцизного сбора с продавцов ламп (на основании изменений в Налоговом Кодексе)

Вариант "EasyPack" требует экологической ответственности граждан, которой пока нет и не предвидится. Изменение тарифов в некоторых случаях окажется несправедливым, ведь многие используют уже не КЛЛ, а светодиоды - такие потребители не должны платить за утилизацию ртутных ламп. Акцизные сборы и сборы за каждую проданную лампу требуют изменения налогового или таможенного законодательства, к тому же странно собирать оплату за утилизацию каждой проданной лампы в то время, когда реально утилизируют меньше трети ламп.

Наиболее эффективным вариантом РЭА признаёт приём ламп в торгующих организациях с включением стоимости утилизации в цену новых ламп. Однако для повышения эффективности сбора отгоревших ламп, необходимо комбинировать этот метод со всеми остальными. В качестве целевого показателя РЭА называет сбор 36% ртутных ламп.

Все эти организационные инициативы по мнению РЭА должна проявить Администрация каждого населённого пункта. Эта рекомендация согласуется с опытом Москвы, где именно постановление городского правительства послужило мощным толчком к организации системы сбора и переработки ртутных ламп.

Система оборота ртути в РФ на государственном уровне. Анализ и рекомендации РЭА.

В начале 90-х годов в РФ появились первые предприятия по сбору и переработке ртутьсодержащих отходов (РСО). Их конечный продукт — жидкую ртуть — покупали для доочистки крупные ртутные комбинаты. Однако со временем потребность в жидкой ртути снизилась, и ртутные комбинаты стали наоборот требовать оплату за приём жидкой ртути. Из-за этого ртуть стала скапливаться на плохо приспособленных складах предприятий по утилизации РСО. Сегодня цена на ртуть выросла, а добыча её в России прекращена. Это создаёт условия для конструктивного преображения системы оборота ртути — покупать из-за границы дорого, а первичной ртути в России просто нет.

Оценив сложившиеся обстоятельства, РЭА предлагает для обеспечения наиболее полного извлечения вторичной ртути создать специализированную систему мониторинга. На базе ЗАО «КубаньЦветМет» (или другого ртутного комбината) предложено создать крупное хранилище с обеспечением беспрепятственной сдачи ртути, а также оборудовать сеть ртутных аккумулирующих центров во всех регионах.

ИПК - информационно-пропагандистская кампания

Важным звеном в процессе утилизации лампы являются сами потребители. От их знаний и активности зависит успех всех мероприятий по созданию системы утилизации ртутных ламп. Наши соотечественники должны знать, как обращаться с современными ртутными лампами, куда их нести после окончания срока службы и что делать в случае механического повреждения колбы. РЭА предлагает посвятить информированию населения по этим вопросам масштабную информационно-пропагандистскую кампанию (ИПК) на телевидении, радио, в интернете и на улицах городов. Кроме того, согласно проекту РЭА сама упаковка ламп должна стать носителем полной информации по её использованию и утилизации - лампы предложено снабжать вкладышем-памяткой для покупателя, на котором будет представлена информация о местах, куда можно сдать лампы, а также о правилах поведения в случае, если лампа разбилась.