П.П. Безруких - Перспективы развития ВИЭ мира.

Презентация

Павел Павлович Безруких (занимался ВИЭ в 1986-1990 в Совмине СССР). Пять лет после принятия ФЗ №75 (2007 г.) можно считать потерянными. Регионы определенно хотят развития ВИЭ, а федеральные структуры «не содействуют и не способствуют» развитию ВИЭ. По ряду признаков «стояние» на месте федеральных структур заканчивается.

В 2000 году автор сделал прогноз развития ВИЭ. Ветро и солнечная генерации развивались быстрее того прогноза. МЭА за этот период убавило скепсис и перешло к полупризнанию в отношении развития ВИЭ. В 2011 г. мировые инвестиции в ВИЭ составили 257 млрд. долларов (рост на 6,8%), мощность солнечных фотоэлектрических станций достигла 70 ГВт (рост 44%), солнечных термических 1,8 ГВт, (рост 37%), ветровые 238 Вт (больше мощности электроэнергетики России). Производство биоэтанола и биодизеля расти перестало.

Материалы нового прогноза автора приведены в презентации. МЭА в 2015 г (через 3 года) ожидает 790 ГВт мощности ВИЭ и 2200 тераватт-часов элекроэнергии (8,8% мирового производства электричества). На вопрос о страновой локализации наибольшего роста автор назвал Китай, Индию и отметил, что о России никто не говорит.

Отмечено, что миф о непригодности масштабных вкладов ВИЭ разбит практикой ЕС, Китая и США. Угроза разбалансирования энергосистем из-за быстрых скачков выработки на ветровых и солнечных станциях не реализовалась. При растущей роли ВИЭ обеспечивается необходимая устойчивость частоты и коммерческая устойчивость энергосистем. В России для такой устойчивости слабоваты связи в энергосистемах.

Второй разрушенный миф это высокая стоимость ВИЭ. Заявления Грачева (комиссия по энергоэффективности Государственной Думы) о 10-15 кратной дороговизне ошибочны. За рубежом традиционная энергетика не получает таких госинвестиций, как в России. Поскольку традиционная энергетика в России поддерживается госинвестициями надо до 5% этих средств отдавать на развитие ВИЭ.

В личной беседе Безруких сказал, что надо брать зарубежные технологии ветряков (кроме китайских), начинать следует с формирования портфеля проектов (и определения необходимых типов ветряков), иначе очень легко оказаться невостребованным.