Е. В. Федорова, департамент сертификации ВИЭ НП "Совет рынка" - Порядок квалификации генераторов на основе ВИЭ.

Презентация

Возможно процедурно оформление сертификатов – квалификации. Реестр сертификатов – форма договора о присоединении. Есть 12 видов ВИЭ. Постановление №426 утвердило критерии квалификации. Имеется распоряжение об индикаторах ВИЭ.

На разные виды ВИЭ будут разные тарифы. Квалификацию будут делать в рамках схем размещения объектов энергетики. Основные критерии – оснащение объекта средствами измерения (учета) выдачи энергии в сеть и наличие дистанционного опроса приборов учета. Цена у них не маленькая – 400 тыс. рублей.

Критерий подключения к сетям. Если к сетям МРСК – то доступен только розничный рынок, если к сетям ФСК – то есть доступ к оптовому рынку.

Критерий включения в список Минэнерго. Квалификация занимает 30 дней и еще 30 дней нужны, если требуется выезд на место. Совет объединяет представителей генераторов, сетей, продавцов и государства. Заявление может подать даже физическое лицо. Генераторы 25 МВт и больше являются субъектами оптового рынка, но на оптовом рынке можно зарегистрировать и генерации до 5 МВт. Субъект оптового рынка получает надбавки. Квалификация генерирующего объекта это не то же самое, что и квалификация ВИЭ. Как ВИЭ квалифицировано пока 3 объекта. Квалификация нужна для выхода с энергией на рынок, напрямую потребителю по договорам можно продавать энергию ВИЭ и без квалификации.

Региональные энергетические комиссии не идут на установление тарифов с надбавками. Принятие методики расчета тарифа записано в плане работы Правительства на 2-й квартал 2013 года.

Описанная докладчиком процедура, столь долга и сложна, что один из слушателей прямо спросил: зачем вообще нужна эта квалификация, и почему ее нет в странах, в которых ВИЭ развиваются быстрее, чем в России. На вопрос ответил зам. Председателя РАВИ Анатолий Копылов: в мире это называется сертификацией. Сертификация необходима везде, где есть субсидии. Когда в Испании провели сертификацию солнечных электростанций (закупка энергии которых дотировалась за счет госбюджета), то из 3000 МВт СЭС реальных солнечных батарей было 2000 МВт, а 1000 – мошенничеством (мошенники продавали под видом солнечной электроэнергию, которую брали буквально «из розетки»). В Германии на станциях с совместным сжиганием разных видов топлива (в т.ч. ВИЭ) – также большой простор для махинаций, поскольку нет реального учета соотношения разных видов топлива. Администратор торговой системы должен подтверждать объемы поставок ВИЭ. Цена энергии ВИЭ в отдельных регионах в 8-10 раз выше.

Приглашенные организаторами докладчики из компаний "Норд Гидро" и "Альтэнгерго", прошедших все круги квалификации объекта генерации, для обмена этим пока уникальным опытом на конференцию не пришли!