П. Логис почти 20 лет назад создавший "Windlife Arctic Power" - О практике реализации проектов ВИЭ в России: взгляд иностранного инвестора.

Презентация

Наблюдая из окна дома своей матери, где еженедельно обедаю, ветропарк в 7 км. от берега вдоль которого проходит Северный морской путь, убедился, что в среднем половина турбин не работает. Это очень экспериментальная технология, стоимость энергии 6-7 рублей кВт*ч, тогда как материковая ветроэнергия обходится в 1/3 этой цены.

В России самый большой потенциал ветроиндустрии. На Кольском полуострове ЛУЧШИЕ В МИРЕ природные и технические условия для строительства ветропарков. Эти условия детально исследованы, толщина отчетов превысила полметра. Затраты (в Мурманске) на 35% больше, чем в континентальной Европе. В Мурманской области очень хороший ветер (9 м/с, тогда как в Европе 6-7 м/с). Это мечта! Потенциал в этом месте 100 тыс. МВт. Сходятся тёплая вода и холодный материк, обледенение лишь 1 день в году, дороги есть, сети есть… Наличие дружественной к ветру гидроэнергетики, очень помогает. Еще фактор – малая населенность. Люди не любят этот вид из окна в прибрежных зонах. В ЕС надо в радиусе 25 км. опросить всех жителей, а это сотни тысяч людей. В России полно пустых мест!

10 лет назад задуман проект на 200 МВт, НО проект строительства ветропарка не может получить все необходимые разрешения. Ни продажа энергии "Мурманскэнерго", ни экспорт в Норвегию не состоялись. Ситуация вроде поменялась в 2007 г. после подписания Россией Киотского протокола. Но пришлось переждать кризис...

Подключение к сети оформили. Начали замеры ветра. Нужен экологический анализ. Надо иметь долгосрочный тариф. Посчитали от 40 копеек до 3 рублей за тыс. кВт*ч. Возврат средств будет 20% в год. К 2014 году закончим монтаж.

Инвестор, которому сейчас 66 лет, верит, что один прекрасный день российское правительство примет все предусмотренные законодательством меры.