Е.Б. Гринкевич, Зам директора департамента электроэнергетики Минэнерго РФ.

Перспективы ВИЭ в России связаны с изолированными энергосистемами. Здесь они конкурентоспособны с дизелями. РусГидро в этих районах также имеет свой интерес. Коми, Архангельская, Калининградская - выработка здесь на порядок ниже центральных районов. Надо производить оборудование. Пока нет дефицита мощности для ВИЭ, но технологии важны их надо осваивать.

Центральный вопрос – долгосрочные тарифы. Методика тарификации ВИЭ должна быть готова к середине 2013 года. ВИЭ, выходящее на оптовый рынок, может получить серьёзную поддержку. Поддержка двух типов - в виде надбавки или платы за мощность. Реально вариант надбавок не рассматривается. Надо понимать, что плата за мощность – это отдельный товар, который торгуется на рынке. В Правительстве сейчас идет согласование проекта Постановления, которое должно быть принято до конца года. Проект планирует ввести до 2020 г. 11 ГВт ВИЭ всех видов по квотам (ветряков, солнечных, приливных, малых гидро, геотермальных, биогаза). После этого возникнет база для производства высокотехнологичных комплектующих оборудования.

Объемы поддержки ВИЭ согласованы и выделяться они будут на конкурсной основе в двух ценовых зонах: ЕТС и Сибирь. За 3 года до поставки мощности (в 2013 - на 2015) Совет рынка будет проводить эти конкурсы по каждой технологии производства ВИЭ. Потом будут заключаться договоры на 10 лет, а продажа пойдет по обычным правилам рынка. Правительство задействует целевые показатели по годам. Дополнительное условие - объем локализации производства. Если % локализации ниже планового - плата за мощность снижается. Политическая воля для внедрения есть, но пока Правительство не утвердит предельный уровень цены (для каждой технологии ВИЭ) конкурсы не будут проводиться.

Строительство ВИЭ надо включать в схемы развития регионов. Энергетика изолированных регионов – это 700 МВт. К 2020 году определенно не будет 4.5% ВИЭ, т.к. хватит и 2% для локализации производства оборудования. На вопрос - есть ли заявки по создания собственных производств по ветроэнергетике, докладчик ответил, что нет.