Резюме обзора

Пять лет после принятия ФЗ №75 (2007 г.) для ветроиндустрии в России можно считать потерянными. В плане строительства ВЭС в России ничего до конца сделано не было, т.к. объявленные 5 лет назад меры поддержки не сработали. Красивые слова и документы готовили федеральные чиновники, а платить за все это надо было региональным структурам, которые в таком виде ничего сделать не могли. В это же время ряд государств ЕС (Бенилюкс) начали испытывать трудности с достижением цели по доле ВИЭ к 2020 году. Поэтому ЕС буквально рвётся оказывать поддержку в продаже электроэнергии от ВИЭ расположенных в России в Западную и центральную Европу.

Меры федеральной господдержки ВИЭ будут готовы не раньше весны 2013 года. Минэкономразвития и Минэнерго заявляют такое отношение к ВИЭ: возобновляемая энергетика в России как таковая не очень и нужна, но мы это дело будем поддерживать как часть программ энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе районов изолированных энергосистем, либо с целью освоения техники и технологий. К 2020 году определенно не будет 4.5% ВИЭ (целевой индикатор из планов Правительства). Ветро-дизельные комплексы могут быть вполне выгодны и без всякой государственной поддержки, но проработка этих намерений для ряда труднодоступных районов показала, что уровень окупаемости недостаточно высок для инициаторов таких проектов. Тем не менее, один из крупнейших производителей дизельных приводов в России, компания "Промышленные силовые системы" готова повозиться с ветро-дизельными установками.

Производство ветряков в России явно имеет смысл, но нужно сначала набирать портфель заказов. И нужно уметь делать ветряки по заданной цене, обеспечивающей приемлемую рентабельность инвестиций. Для установки ветряков в отдаленных районах нужен воздушный грузовой транспорт (возможно дирижабли). Пока следует искать прямых частных, муниципальных, региональных заказчиков. Сравнение с ростом установок тепловых насосов в России на 40% в год (исключительно частный рынок без малейшего участия государства) показывает, что рассчитывать на федеральную поддержку – верный способ загубить дело. Тем не менее, Вице-президент Российской Ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов "высказал надежду", вернее он сказал "хочется верить" что вот-вот произойдет "прорыв" и дело пойдет.