Сибирский ФО

В рейтинге фундаментальной эффективности, разработанном эколого‑энергетическим рейтинговым агентством Интерфакс‑ЭРА, представлено 557 предприятий Сибирского федерального округа. Оценки эффективности предприятий выполнены в сравнении со средним для всей экономики России уровнем, существовавшим в 2000 году, принятым за 100% в качестве базы для сравнений. Динамика также выражена в процентах, но это не сравнение уровня эффективности со средним по России в 2000 году, а её изменения, отражающие процент среднегодового роста (+) или снижения (—) эффективности в период с 2005 по 2011 год (т.е. средний рост‑снижение за 6 лет).

В приведенной ниже таблице показаны средние значения эффективности и динамики эффективности предприятий округа по 13 отраслям промышленности, сельскому хозяйству, строительству, транспорту, ЖКХ и прочим видам деятельности. Для удобства оценки результаты предприятий округа сопоставлены со средними показателями для всей совокупности предприятий России.

Таблица
Средние значения эффективности и динамики эффективности предприятий Сибирского федерального округа

Относительно всей совокупности предприятий России в Сибирском округе с меньшими затратами энергии и воздействиями на среду (более высокой эко‑энергетической эффективностью) работают предприятия нефтедобычи, газовой, угольной и пищевой промышленности. Практически на среднем для России уровне эко‑энергоэффективность прочей промышленности и сельского хозяйства. Хуже среднероссийских показатели эко‑энергетической эффективности в энергетике, нефтепереработке, черной и цветной металлургии, в машиностроении и деревообрабатывающей промышленности, а также практически по всей инфраструктуре — в строительстве, на транспорте и в ЖКХ.

Технологическая эффективность (качество используемого оборудования) выше среднего по России в черной металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве и ЖКХ. На уровне среднего по стране эффективность технологий в нефтедобыче, нефтепереработке, угольной, химической и деревообрабатывающей промышленности. Существенно хуже среднероссийского качество используемого оборудования на предприятиях газовой и пищевой промышленности, цветной металлургии, энергетики, строительства и транспорта.

Хорошие показатели у предприятий Сибирского округа по динамике эффективности. Темпы роста эффективности в Сибири выше, чем в среднем для предприятий аналогичных отраслей на остальной части России, в энергетике, нефтедобыче и газовой промышленности (очень существенно в обеих отраслях!), в угольной промышленности, черной и цветной металлургии, в сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в ЖКХ. Относительно неплохим выглядит и результат нефтеперерабатывающих предприятий округа, для которых спад эффективности был менее глубоким, чем в целом по этой отрасли в стране. Лишь в деревообрабатывающей, пищевой и прочей промышленности темпы изменения эффективности были хуже, чем у аналогичных предприятий на остальной территории России. При этом в прочей промышленности они были отрицательными.

Лидерами рейтинга фундаментальной эффективности в Сибирском федеральном округе являются:

  • ОАО «Кокс» (Черная металлургия — кокс, огнеупоры. Кемеровская область)
  • Кемеровское ОАО «Ортон» (Химическая промышленность — химволокно. Кемеровская область)
  • МПЭП г. Омска «Омскэлектро» (Энергетика — электросети. Омская область)
  • ООО «Красноярский металлургический завод» (Цветная металлургия — обработка цветных металлов. Красноярский край)
  • ОАО «Алтайвагон» (Машиностроение — железнодорожная техника. Алтайский край)
  • ООО «ВПК‑Ойл» (Нефтеперерабатывающая промышленность — НПЗ. Новосибирская область)
  • ОАО «Улан‑Удэнский авиационный завод» (Машиностроение — авиастроение. Республика Бурятия)
  • ООО «Омсквинпром» (Пищевая промышленность — спиртовая, ликеро‑водочная. Омская область)
  • ОАО ЦОФ «Березовская» (Угольная промышленность — обогащение угля. Кемеровская область)
  • Филиал ОАО «Корпорация «Иркут» Иркутский авиационный завод (Машиностроение — авиастроение. Иркутская область)

Для того, чтобы результаты проделанной работы наилучшим образом могли быть использованы в регионах округа, оцененные предприятия сгруппированы в региональные списки (рейтинги) по месту их расположения: