Рейтинги устойчивого развития регионов по федеральным округам

Переход к устойчивому развитию для России в целом и для каждого из ее регионов — актуальная задача текущего периода. В 2011 г. Правительство России приняло принципиальное для обеспечения устойчивого развития регионов решение, дополнив список критериев, по которым проводится оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти, восемью экологическими показателями.

Опираясь на имеющийся статистический материал за последнее десятилетие, эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА провело анализ ситуации, существующей в регионах России в настоящее время, и представляет рейтинги экологически устойчивого развития субъектов Российской Федерации. Рейтинги подготовлены на основе оценки природного, человеческого и технического потенциалов регионов. При их расчетах учтены экологическая и энергетическая эффективность региональных экономик, жизнеспособность населения и экологические условия жизни, а также динамические показатели эффективности производства, снижения смертности людей и изменения площади природных экосистем.

Устойчивое развитие региона — это одновременное повышение технического уровня производства, сохранение здоровья людей, а также качества природной среды, необходимого для удовлетворения потребностей настоящего и будущего поколений.

Технический потенциал региона охарактеризован через эколого‑энергетическую эффективность, то есть отношение количества произведенной продукции на единицу затраченной энергии и на единицу произведенного воздействия на среду.

Человеческий потенциал оценен по жизнеспособности населения, рассчитанной на основе региональных данных по основным причинам смертности и экологической опасности условий жизни (в быту, в поселениях и на производстве) для здоровья людей.

Природная устойчивость определена на основе оценки сбалансированности природных экосистем, определяемой запасом биомассы, продукционной эффективностью, биоразнообразием и долей сохранившихся на территории региона природных комплексов с крупными хищниками в составе экосистем.

Методика оценки экологически устойчивого развития, разработанная Интерфакс‑ЭРА, опирается на непосредственно измеримые и постоянно измеряемые данные о материальных объектах (включая живые организмы), потребляемых ими ресурсах и энергии, т.е. на характеристики реально происходящих событий и процессов в их взаимном соотношении и динамике. Это уникальная методология анализа экологической и энергетической эффективности, которая позволяет осуществлять мониторинг результативности программ устойчивого развития российских регионов.

Экологический рейтинг — это наиболее объективный инструмент для принятия управленческих решений и решения системных региональных проблем. Представленные ниже материалы для удобства анализа сгруппированы по федеральным округам. В каждом из них содержатся четыре таблицы, в которых приведены итоги ранжирования регионов по следующим критериям:

  • состояние и развитие технического потенциала,
  • состояние и развитие человеческого потенциала,
  • состояние и изменение природного потенциала,
  • интегральный потенциал устойчивого развития.