Краткий очерк гидроэнергетического освоения реки Ангара

Иркутская ГЭС - мощность 662,4 МВт. Первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири (половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО) В январе 1950 г. правительством СССР было принято решение о строительстве Иркутского гидроузла, а в октябре 1959 года Иркутская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. Основными потребителями электроэнергии, вырабатываемой Иркутской ГЭС, являются Шелеховский алюминиевый завод и коммунально-бытовые потребители города. После ввода в строй в 60-е годы Иркутской ГЭС Байкал из естественного слабопроточного водоема с гигантским объемом пресной воды (скорость обновления около 330 лет) превратился в регулируемое водохранилище - антропогенно-природную систему, сохранившую, впрочем, многие свои природные черты.

Братская ГЭС - мощность 4 515 МВт. Постановление Совета Министров СССР о начале строительства Братской ГЭС принято в сентябре 1954 г. 28 ноября 1961 года первый генератор ГЭС встал под нагрузку - ГЭС стала основой Братского территориально-производственного комплекса и является основным поставщиком электроэнергии для Братского алюминиевого завода (БрАЗ).

Усть-Илимская ГЭС - мощность 3 840 МВт. Строительство ГЭС началось в 1963, закончилось в 1980. ГЭС играет важную роль в обеспечении устойчивости энергосистемы Сибири. Значительную часть электроэнергии ГЭС потребляют алюминиевые и лесохимические производства. ГЭС стала базой для создания Усть-Илимского территориально-производственного комплекса. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, по высоковольтным линиям передаётся в объединённую энергосистему Сибири.

Богучанская ГЭС - проектная мощность 2 997 МВт. Строительство ГЭС началось в 1980 году, и, в соответствии с распоряжением СМ СССР, пуск первых агрегатов был намечен на 1988 год, а сдача всего объекта в промышленную эксплуатацию – на 1992 год. Однако в конце 80-х годов, после перекрытия русла Ангары бетонной плотиной, стройка была остановлена, так как промышленное потребление энергии в стране сократилось вдвое.

В соответствии с приказом ОАО РАО «ЕЭС России» №820 от 15 декабря 2005 года «О развороте работ по началу строительства Богучанской ГЭС в 2006 году» на стройплощадке гидроэлектростанции были полностью возобновлены утраченные за предыдущие годы темпы работ. 21 апреля 2006 года Решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России», протокол №220, было одобрено участие ОАО «ГидроОГК» в совместном с ОАО «РУСАЛ» проекте Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). На полную проектную мощность станция вышла в июне 2016 года.