Временная и пространственная вариабильность биоты Байкала

Следует отметить, что биомасса тех или иных видов и подвидов доминирующих по численности гидробионтов подвержена сильной временной и пространственной изменчивости. Так, например, среди планктонных сообществ по биомассе в определенные сезоны доминирует не байкальский рачок эпишура Epischur baicalensis Sars (по некоторым сведениям составляющий 90% биомассы мезозоопланктона), а циклоп Cyclopus kolensis, встречающийся как в мелководных заливах, так и в открытой пелагиали, составляя в период массового развития до 80-90% общей биомассы планктона (Тимошкин,2001).

Помимо известных мелозирных циклов состояния планктонных сообществ продолжительностью 3-4 года и связанных с ними ритмов массового развития рачков эпишуры и макрогектопуса, на основании непрерывных многолетних наблюдений за развитием фитопланктона были выявлены 7,10-11 и 20-22-летние циклы, а также нарушения в периодичности мелозирных лет (Тимошкин и др., 2009, с.827).

Исследователями Байкала зафиксирована значительная пространственная неоднородность в распределении различных видов планктона. Так, например, распределение диатомовой водоросли Nitzshia acicularis, наблюдавшейся в мае-июне 1991 г. в поверхностном слое 0-25 м практически по всей акватории Байкала, показало разброс от 1 тыс. до 350 тыс. клеток /л (Грачев, 2002).

Упоминание о других оценках вариабильности различных видов планктона содержится в публикации Зилова Е.А.