Об экологическом мониторинге

Разработка и согласование дополнений в нормативно-правовую базу по регулированию водного режима на случай экстремальных климатических событий (маловодья и многоводья) может занять от 1 до 3 лет и должно быть сопряжено с разработкой и внедрением системы экологического мониторинга реакции экосистем озера Байкал на разные фазы гидрологического цикла.

Гидрометеорологический мониторинг входит как составная часть в систему экологического мониторинга. Последний имеет на Байкале свои специфические особенности и должен быть ориентирован на решение главной задачи - сохранение биоразнообразия уникальной экосистемы Байкала.

Опубликованные к настоящему времени данные наблюдений как национальной системы экологического мониторинга, так и международных научных исследований, свидетельствуют о том, что распределение биоты и загрязняющих веществ в Байкале носят крайне неоднородный во времени и пространстве характер (пятнистость) и тесно взаимосвязано с особенностями гидрофизических процессов (Стратегия, Предложение 2.1998; Шерстянкин П.П. и др., 2007; Sherstyankin P.P.,et al.,2006). Этот фактор в недостаточной степени учитывается существующей системой национального экологического мониторинга.

Существующий гидрометеорологический мониторинг за уровенным режимом Байкала должен быть более широк, чем измерения уровня. Желательно, чтобы он был дополнен регулярным биологическим мониторингом в сочетании с термохалинными съемками для отслеживания фронтальных зон в форме термобаров в прибрежно-соровой зоне, имеющих ярко выраженный сезонный характер и способствующих благоприятному температурному режиму для развития и нагула личинок и молоди омуля в весенне-летний период (Шерстянкин П.П. и др., 2007; Sherstyankin P.P.,et al, 2006; Фиалков В.А., 1983).

Кроме того, мониторинг должен охватывать антропогенные воздействия (например, от рекреационно-туристической деятельности), влияющие на наиболее уязвимые экосистемы прибрежной зоны Байкала.