Введение

Озеро Байкал – объект Всемирного природного наследия – в 2013-2015 годах в период экстремального маловодья оказалось в фокусе внимания российской и международной общественности в связи с проблемами влияния на его состояние уже действующих и планируемых гидроэнергетических объектов.

Текущее функционирование Ангаро-Енисейского каскада ГЭС тесным образом связано с вопросами регулирования уровня озера, который, в свою очередь, во многом наряду с другими взаимосвязанными антропогенными факторами воздействия, определяет состояние всей его экосистемы.

Планируемое сооружение монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга также грозит оказать существенное влияние на экосистему Байкала.

Портал «Белая книга плотин» задумывался как открытая дискуссионная площадка, где на экспертном уровне могут быть представлены различные проблемные вопросы функционирования плотинных ГЭС, отражающие точки зрения ведомств (например, Минприроды и Минэнерго РФ), бизнеса и структур гражданского общества.

Обзор «Белая книга Волги. Плотины и развитие» позволил отработать схему описания проблем, связанных с гидроэнергетическим освоением водных бассейнов. В то же время следует признать, что «Белая книга Волги» как бы обращена в прошлое. В ней, безусловно, рассматриваются материалы, связанные с проектом подъема уровня Чебоксарского водохранилища, заблокированного Президентом России в результате хорошо организованной общественными организациями, при поддержке региональных органов власти и населения Нижегородской области, информационной компании. Но отсутствуют материалы о возможных вариантах рационального (устойчивого) использования сформировавшегося каскада и его естественной или антропогенной эволюции, которых, к сожалению, просто нет.

Напротив, относительно бассейна Байкала накоплен обширный материал об антропогенной трансформации его экосистемы в результате строительства Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, активно дискутируются способы снижения антропогенной нагрузки со стороны существующих ГЭС в условиях климатической изменчивости, а также весьма спорные планы строительства ГЭС в Монголии в бассейне Селенги – главного притока Байкала. Эти дискуссии, не законченные к моменту публикации Обзора, наложили свой отпечаток на форму подачи материала, особенно в части, посвященной проектам освоения Селенги. Несмотря на использование только официальных документов, эта часть напоминает лихо закрученный детектив с множеством действующих лиц и исполнителей и, де факто, описывает реальные механизмы принятия без преувеличения судьбоносных решений по большим стройкам в начале 21 века, в том числе в рамках реализации китайской инициативы Шёлкового пути.

Надеемся, что Обзор будет полезен всем, кто заинтересован в устойчивом экономическом развитии России и сопредельных стран, а также на то, что он будет активно пополняться новыми материалами.