5.1. Качество воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада

Среднегодовой сток Волги за время наблюдения составляет около 250 км3. Из него в год забирается более 29 км3 свежей воды, а сбрасывается обратно более 17 км3 сточных вод, из которых почти 50% - загрязненные, 4% нормативно очищенные, остальные нормативно чистые. Очистные сооружения в бассейне Волги очищают лишь 8% объема загрязненных вод. Максимум использования воды на хозяйственно-питьевые нужды в бассейне Волги отмечен в 1991 г. - 6.94 км3, в 2002 г. использовано 6.5 км3. Реки юга России - Волга, Дон, Кубань – оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки – Ока, Кама – как "очень загрязненные". Потери воды на дополнительное испарение с поверхности водохранилищ Волжско-Камского каскада составили 3,61 км3.

Конкретные факты о качестве воды в волжских водохранилищах собраны в Обзоре «Плотины ГЭС и коммунальное водоснабжение» Практически во всех из них качество воды в придонном слое как минимум на категорию хуже, чем в поверхностном. Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ по каскаду водохранилищ р.Волги превышают требования нормативов (ПДК) по нефтепродуктам, железу, марганцу, фенолам, цинку, БПК5, азоту аммонийных солей. В то же время возникшие в результате превращения Волги в водохранилища громадные биологические ресурсы поглощают, перерабатывают и осаждают приблизительно 75% фосфора, сбрасываемого продолжающими расти городами, что служит защитой от антропогенной химической нагрузки наиболее биологически продуктивной в бассейне Волги дельтовой экосистемы. В частности, водохранилищами аккумулирована 11-летняя доза техногенного никеля и меди, 2-4-летняя доза цинка и хрома.

Ежегодный ущерб народному хозяйству России от загрязнения водохранилищ сине-зелеными водорослями измеряется миллиардами рублей, поэтому этой проблеме было уделено специальное внимание. В Обзоре «Эвтрофикация водохранилищ» показано, что создание и эксплуатация крупных плотин на Средней и Нижней Волге вызвало антропогенное эвтрофирование, обусловленное замедлением водного обмена и нарушением круговорота биогенных веществ. «Цветение» воды в период летней межени значительно ухудшает её качество, снижает рекреационный и рыбохозяйственный потенциал водохранилищ и представляет угрозу устойчивому водопользованию. Специальные наблюдения в 2006-08 гг.на Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах показали, что наиболее неблагоприятная экологическая обстановка складывается на приплотинных плесах водохранилищ при отсутствии стокового течения, ветрового перемешивания и наличия высоких температур воды (25-27°С). Отечественной наукой предлагаются различные меры по решению проблемы. В.А.Селезнев – зав.лабораторией Института экологии Волжского бассейна РАН первоочередной мерой считает снижение фосфатной и нитратной нагрузки на водохранилища. Ю.И.Скурлатов - Институт химической физики им. Н.Н.Семенова РАН описывает три варианта решения проблемы, условно - физический, химический и биологический, и предлагает изменить существующий рыбохозяйственный норматив ПДК по перекиси водорода. Всестороннему рассмотрению проблемы посвящена книга Ю.С. Даценко «Эвтрофирование водохранилищ. Гидролого-гидрохимические аспекты». Однако предложения специалистов, судя по всему, пока остаются не востребованными.