Глава 6. Проблемы технической безопасности гидротехнических сооружений Волжско-Камского бассейна

Вопрос о технических аспектах безопасности Волжско-Камского каскада ГЭС (ВКК) был рассмотрен на заседании Высшего экологического совета ГосДумы РФ 15 марта 2010 года В принятом решении отмечено, что проблемы ВКК «могут стать фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие России». В качестве основных проблем выделены: загрязнение сточными водами и отходами, затопление прибрежных территорий, разрушение берегов водохранилищ, ухудшение состояния защитных гидротехнических сооружений. Отмечается, что вопросы безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений на реке Волга являются серьезной проблемой, так как стихийными пропусками паводковых вод причиняется значительный ущерб имуществу граждан, окружающей природной среде и хозяйствующим субъектам. При этом констатируется, что в сфере водных отношений в 2010 году предусматривается уменьшение по сравнению с 2009 годом бюджетных ассигнований на выполнение функций государственными органами и бюджетными учреждениями (оказание государственных услуг), в том числе на осуществление водоохранных и водохозяйственных мероприятий. В связи с этим не вызывает сомнения, что степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах и вероятность увеличения числа случаев негативного воздействия вод повысятся. Те же проблемы выделены в качестве приоритетных и в Программе обеспечения безопасности гидросооружений в Самарской области

Отдельного рассмотрения заслуживает проблема безопасности плотины Рыбинской ГЭС, самой старой крупной ГЭС каскада. Тревога ясно обозначена в статье Д.М.Коновалова «Чем опасна Рыбинская ГЭС и чего боится РусГидро?» начинающейся с того, что в 2010 году в журнале «Гидротехническое строительство», учредителем которого является Министерство энергетики РФ, вышел материал группы российских ученых под руководством доктора технических наук, одного из лучших в мире специалистов по бетону и основаниям Николая Константиновича Розенталь. В этом материале, под названием «Состояние бетона гидротехнических сооружений Рыбинского гидроузла», на 11 страницах четко написано о том, что обнаружена коррозия стальной арматуры сооружения (!), обнаружены дефекты бетонирования в виде расслоения бетонной смеси (!), недоуплотнения (!), имеются воздушные поры в бетоне (!). Более того, сам бетон уже исчерпал свой ресурс морозостойкости. И делается вывод, что необходим срочный капитальный ремонт конструкций Рыбинского гидроузла.

Однако, представители ОАО «РусГидро» эту точку зрения не разделяют. Их мнение было выражено на пресс-конференции 6 ноября 2015 года и опубликовано в статье с говорящим названием «Рыбинский гидроузел выдержит и ядерную бомбу» В этой ситуации можно лишь присоединиться к словам Д.М.Коновалова, автора первой упомянутой статьи, что сейчас нужно молить Бога о том, чтобы Рыбинские гидросооружения не прорвало, чтобы город Рыбинск не накрыла волна воды высотой 18 метров.