Глава 7. Проблемы социально-экономического неравенства при планировании, строительстве и эксплуатации плотин и ГЭС

По информации Верхнее-Волжского бассейнового водного управления согласование интересов различных отраслей народного хозяйства при определении режимов использования водохранилищ Волжско-Камского каскада де юре осуществляется Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско – Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов. На постоянной основе в группу входят представители Росводресурсов, ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра» Росводресурсов, руководители Нижне – Волжского и Верхне – Волжского бассейновых водных управлений и по согласованию представители ФГУ «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Росморречфлота, Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства, Управления внутреннего водного транспорта Росморречфлота, Департамента мелиорации Минссльхоза России, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ГУ «Гидрометцентр России», Сводного департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, Департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро», Всероссийского центра мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России. Решения по уровенным режимам водохранилищ и режимам попусков через гидроузлы принимаются руководством Федерального агентства водных ресурсов. Т.е. на бумаге механизм учета интересов всех пользователей ресурсов каскада имеется, однако, как показывает практика, приоритет имеют интересы энергетиков, что является источником многочисленных конфликтов.

Иллюстрацией вышесказанному может служить, например, ситуация на Нижегородском гидроузле в маловодный 2006 год . Желание энергетиков запасти воду на осеннее-зимний период пришло в противоречие с потребностями водного транспорта. Сокращение объемов сбросов приводило к понижению уровня воды в Волге до 305 см в районе Нижнего Новгорода и Городецкого гидроузла, при которой часть пассажирских судов вообще не может пройти Нижний Новгород, а грузовой флот должен идти недогруженным почти наполовину. Несмотря на это, Федеральное агентства водных ресурсов приняло решение с 21 августа ограничить объем сброса воды на Нижегородской ГЭС c 1170 до 1000 куб. м в секунду Понятно, что это лишь один пример из многих, большинство из которых не попадает в средства какой-либо информации. Помимо межотраслевых конфликтов, по мере удаления экономики Российской Федерации от эпохи командно-административного управления, все интенсивнее становятся конфликты межрегиональные.

Остается не решенным конфликт между Республикой Татарстан, с одной стороны, и ее соседями – Республикой Удмуртия и Пермским краем, с другой стороны, по поводу подъема уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС. Введенная в строй в 1987 году станция с тех пор работает при уровне водохранилища 62 метра вместо проектных 68. Но с 2001-го каждый год Татарстан, Башкирия и Удмуртия подписывают соглашение, по которому временный уровень воды достигает 63,3 метров. На подъеме Камы настаивает Татарстан. Именно ему принадлежит Нижнекамская ГЭС. Сейчас она работает на треть от проектной мощности. Собственники хотят запустить ГЭС на 100%. Самым главным плюсом проекта татарская сторона называет получение в перспективе дешевой электроэнергии – в 5-7 раз ниже, чем на ТЭЦ или АЭС. Стоимость проекта по предварительным данным оценивается в 62 млрд. рублей. Срок окупаемости – 36 лет. Правительство Удмуртии, выступая против, апеллирует к предлагаемому размеру и процедуре компенсации. В проекте компенсация Удмуртии за почти 70 тысяч гектаров затопляемых земель равна 7 миллиардам рублей. Удмуртия настаивает на компенсации минимум в 20 миллиардов без учета инфляции. В проекте записано, что компенсация выплачивается в течение 10 лет за счет выработанной электроэнергии. Но никто не соглашается на такую рассрочку.

Многолетний характер имеет спор между Чувашской Республикой, с одной стороны, и Нижегородской областью и Республикой Марий-Эл, с другой стороны, о подъеме Чебоксарского водохранилища с сегодняшней отметки 63 до уровня 68 метров Нынешний уровень был установлен при пуске станции в 1981 г. в связи с неготовностью комплекса инженерной защиты территорий, затапливаемых при проектном уровне, из-за чего Чебоксарская ГЭС вырабатывает примерно две трети предусмотренной проектом электроэнергии. Власти Чувашии предлагают за счет поднятия уровня воды увеличить объем добываемой на Чебоксарской ГЭС электроэнергии, улучшить качество питьевой воды в Чебоксарах и решить проблему обмеления реки Волга в районе Городца (Нижегородская область). При этом площадь затопленных земель в самой республике будет незначительной. Власти и жители Нижегородской области, а также Марий-Эл, выступают категорически против, характеризуя последствия как социальную, экологическую и экономическую катастрофу. Подъем уровня затронет четыре административных района Чувашии, два – Марий Эл и 12 в Нижегородской области – всего 119 населенных пунктов, в том числе, Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 000 га.

Одной из фундаментальных причин конфликтности природопользования в этой ситуации является принципиальное неравноправие сторон, на благополучие которых неизбежно влияет строительство и эксплуатация той или иной плотины. С одной стороны, собственники ГЭС (включая Российское государство в лице федеральных органов власти), доход которых формируется из продажи электроэнергии и может быть представлен как в натуральном, так и в денежном выражении. С другой стороны, население в лице местных органов власти и органов власти субъектов федерации, собственники и пользователи земельных участков и территорий традиционного хозяйства. А также такие – в принципе охраняемые государством – ценности, как культурное наследие, ландшафтное и биологическое разнообразие и все, связанное с ними, что – очевидно – невозможно оценить в любой известной валюте.

Понятно, что у доминирующей стороны, т.е. у государства и компании РусГидро, до последнего времени отсутствовала мотивация изменять существующую практику эксплуатации крупных ГЭС, методики оценки ущербов или переходить к другим методам принятия решения о строительстве и эксплуатации ГЭС, кроме директивных. Однако, развитие рыночных отношений, в сочетании с бюджетными проблемами 2010-х годов, позволили подвести под эти споры официальную экономическую базу.

3 июня 2014 г. Президент подписал поручение №1256 по вопросу проведения оценки и анализа капитальных затрат, экономической эффективности, а также последствий проведения необходимых мероприятий по вариантам завершения строительства Чебоксарской ГЭС (подъема уровня водохранилища с 63 до 68 местров). Во исполнение поручения Минэкономразвития запросило мнения профильных министерств и направило Председателю Правительства обобщенное мнение письмом от 18.11.2014 №28534-АУ/Д07и. В этом письме сказано, что только сравнение капитальных затрат на достройку плотины и региональной инфраструктуры с предполагаемыми доходами от увеличения располагаемой мощности и выработки дополнительной электроэнергии, выполненное экспертами Минэкономразвития РФ, показывает убыточность проекта: капитальные вложения не окупятся, и чистая приведенная стоимость проекта за 60 лет составит около минус 63,9 млрд.рублей. Если же в расчет берутся денежные оценки затрат на восстановление промышленного капитала: только по Нижегородской области – 1,7 трлн.рублей (143 Kb), а также 689 млрд.рублей экологических ущербов по Республике Марий Эл, то предложение ОАО «РусГидро» и вовсе теряет какой-либо смысл с точки зрения интересов государства и его населения, в связи с чем реализация проекта – нецелесообразна, что и было однозначно изложено в ответе Правительства Президенту.