Вместо заключения

При всей трагичности истории гидроэнергетического освоения Волжского бассейна следует признать, что оно целиком и полностью обусловлено логикой индустриального этапа развития крупных государств. Вероятно, что по-другому и быть не могло.

Всё для фронта – всё для победы. Этот лозунг формулировал системообразующую парадигму развития экономики СССР практически всё время его существования. Так сложилось.

Для противостояния с индустриальным миром требовалась индустриализация России, и развитие её энергетики как локомотива индустриализации. Ущербы природе и социуму в те времена никто и нигде в мире не считал, в смысле не оценивал ни в каких денежных единицах.

Парадигма приоритета энергопроизводства, отмеченная строительством ДнепроГЭСа и памятная многим, неявно предполагала второстепенность интересов других отраслей народного хозяйства – от воспроизводства рыбы до водного транспорта. Их интересы учитывались и до сих пор учитываются «по остаточному принципу».

Необходимость срочного решения задач создания вооруженного паритета с потенциальным противником и до Второй Мировой войны, и после неё - понятным образом «глушила» голоса всех, кто призывал к учету долгосрочных последствий технократических решений. Немногочисленные оппоненты превращения Матушки-реки Волги в каскад сине-зеленых прудов «писали в стол».

Хуже того, возведение плотин создало иллюзию всегдашней защищенности прилегающих к реке территорий от наводнений и паводков, к множеству драм при крушении этих, и многих других, связанных с ГЭС и плотинами, иллюзий.

За окном – 21 век, для которого - уже очевидно - характерна фундаментальная смена технологического уклада. Рождается уклад, в который гигантские ГЭС с огромными водохранилищами, как и другие гиганты индустрии, не укладываются.

Следовательно, вопрос о рациональном и экологически устойчивом использовании экосистемы Волжского бассейна из области теории переходит в область практики. Собранный в Белой книге Волги материал - со всеми возможными дополнениями - может и должен послужить основой для создания и реализации программ и планов реконструкции хозяйства на зарегулированных реках Приволжья, а также других рек бывшего СССР и остального мира, во имя блага следующих поколений.

Приложение

Дискуссия о спуске водохранилищ Волжского каскада.