Оценки масштаба гибели рыб «в турбинах ГЭС» не выдерживают критической проверки

Проверяется оценка, сформулированная фразой: «в летний период в турбинах Волжской ГЭС (последней в каскаде) гибнут десятки миллиардов экземпляров молоди рыб».

Можно взять, что погибают «в турбинах» за лето 50 млрд. штук молоди. Но не вся молодь засасывается на свою погибель в водоприемники ГЭС, а только та, что плавает близко от них. Реально допустить, что это 1% от всей молоди рыб в водохранилище. Тогда всей молоди в водохранилище насчитывается 5000 млрд. штук, что при полном объеме водохранилища 31,5 км3составляет более 158 шт./м3. Если бы вся эта молодь выросла (без учета погибшей «в турбинах», т.е. 4950 млрд. штук), то в каждом м3воды Волгоградского водохранилища плавало бы 157 взрослых рыб. Но вырастает, конечно, не вся молодь, а, скажем, 10% от ее количества. Тогда в 1 м3воды будет плавать 15,7 рыб. Пусть взрослая рыба весит в среднем 0,5 кг. В этом случае рыбопродуктивность водохранилища при его площади 3120 км2(312000 га) достигает фантастической величины – 793259 кг/га. Если всех этих рыб разом поймать, то на каждого жителя России придется примерно по 33000 штук (по 16500 кг). Из одного только Волгоградского водохранилища.

Можно проанализировать другой вариант: что гибнущая «в турбинах» за лето молодь рыбы в количестве 50 млрд. штук является всей молодью Волгоградского водохранилища. Если она не погибнет «в турбинах», из нее вырастут те же 10%. Получается 5 млрд. взрослых особей по 0,5 кг каждая общим весом 2,5 млрд. кг. Т.е. примерно по 16,5 кг на душу населения России. Таким образом, если остановить турбины ГЭС, то страна сможет обеспечить половину своего годового рыбопотребления из одного только Волгоградского водохранилища.

С уважением, профессор Соболь С.В., г. Н.Новгород.