2.6. Обеспечение экологической безопасности при использовании Волжско-Камского каскада водохранилищ

Заслуженный эколог РФ Ирина Коренева считает (26 Kb), что управление водным режимом по гидроэнергетическому гидрографу, составленному с позиций "выжать" энергетический максимум из водного потока, во-первых, несовместимо с экологически полноценным состоянием водных и околоводных экосистем, во-вторых, значительно ухудшает условия деятельности других водопользователей: питьевого водоснабжения, рыбного хозяйства, водного транспорта. Ситуация осложняется тем, что концентрация электрогенерирующих объектов, закономерно, провоцирует концентрацию электропотребляющих объектов. Таким образом, создаётся чрезмерная антропогенная нагрузка на природные комплексы, которая ведёт к их деградации.

Необходимо ставить вопрос о пересмотре основных "Концептуальных положений развития гидроэнергетики" в целом. В основе должен быть принцип "недопустимости выжимания энергетического максимума из водного потока, фактически превращая этот поток в природоразрушающий фактор". Оптимизация развития гидроэнергетики должна осуществляться с учётом объективной эколого-социально-экономической необходимости сохранения естественно-природных функций водотоков и самоочищающей и самовосстанавливающей способности водных объектов.

Для начала на основе методологии экосистемного подхода в водном хозяйстве необходимо составить "Эколого-социально-экономический паспорт Волжско-Камского каскада и его нижнего бьефа по состоянию на уровень 2012 года".