3.2. Системные проблемы гидроэнергетики, проявившиеся при анализе причин аварии

В области проектирования.

В настоящее время проектные и научно-исследовательские российские институты, работающие в гидроэнергетике, находятся на сравнительно низком технологическом уровне, недостаточном для обеспечения потребностей заказчиков в области проектирования.

Текущая ситуация характеризуется дефицитом квалифицированных кадров, способных выполнять проектно-изыскательские, научно-исследовательские работы на современном уровне.

В области технической политики.

Базовые модели гидротурбин и гидрогенераторов, спроектированные и изготовленные более 30 лет назад, нуждаются в переходе к современным методам проектирования и изготовления с учетом обнаруженных при эксплуатации конструкторско-технических недостатков.

Планирование своевременного заказа замены оборудования, приближающегося к завершению срока службы, отсутствует.

Системный оператор с внедрением ГРАРМ (Групповой регулятор активной и реактивной мощности) осуществлял самостоятельное установление режимов работы агрегатов без согласования с заводом-изготовителем гидротурбин (ЛМЗ) и проектной организацией (Ленгидропроект).

В среднем по уровню маневренности, по отношению к проектному режиму, это в 20 раз превышало проектный уровень маневренности.

В области автоматического управления процессами.

Техническое задание по ГРАРМ разрабатывалось Саяно-Шушенской ГЭС. В техническом задании не были сформулированы критерии, определяющие приоритеты работы гидроагрегата при групповом регулировании мощности, индивидуальное ограничение по мощности и зонам, не рекомендованным к работе, не учитывались особенности режимов работы и конструкции гидроагрегатов. Не были установлены критерии выбора приоритетного агрегата и сроки сохранения приоритета. Алгоритм воздействия ГРАРМ на гидроагрегат в ходе автоматического регулирования мощности и частоты не согласовывался с заводом-изготовителем турбин «Силовые машины».

Система ГРАРМ спроектирована и выполнена так, что она не предназначена для выполнения каких-либо функций защиты оборудования.

В области обеспечения системной надежности энергосистемы.

В сформировавшейся после ликвидации в мае 2008 г. РАО «ЕЭС России» системе остались неохваченными следующие функции: контроль и надзор за качеством проектирования энергосистемы; контроль и надзор за развитием энергосистемы; контроль и надзор за формированием и распределением необходимых резервов мощностей в энергосистеме; оценки пропускной способности межсистемных электрических связей; контроль и надзор за уровнем организации и качеством ремонтного обслуживания объектов; контроль и надзор за системой оценки остаточного ресурса работы основного энергетического оборудования; контроль и надзор за состоянием оборудования, предназначенного для автоматического противоаварийного управления и т.п.

По экологическому состоянию водохранилищ.

На водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, в результате недостаточной очистки ложа (в нарушение СанПиН 3907-85 «Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ») и последующих береговых абразионных процессов сложилась опасная обстановка. С момента его заполнения образовалось до 1 млн.куб.м плавающей и затонувшей древесины, создающей угрозу для эксплуатации плотины, резко ограничившей возможности использования водного транспорта и отрицательно сказывающейся на качестве воды.

Рекомендуется восстановить часть обязанностей и ответственности организаций, эксплуатирующих ГЭС, за состоянием водохранилищ в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений».

В области кадровой обеспеченности гидростанций.

Анализ действий специалистов Саяно-Шушенской ГЭС в предаварийный и послеаварийный периоды показал недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководителей и эксплуатирующего персонала станции.

В настоящее время подготовка по энергетическим специальностям в России осуществляется лишь в 9 вузах (в 80-х годах ХХ века – в 20 вузах СССР). Только в одном из них ведется подготовка специалистов для работы на гидростанциях, в четырех – гидростроителей.

Имеются всего два корпоративных образовательных учреждения, но в НП «КОНЦ ЕЭС» отсутствуют специализированные программы в области подготовки гидроэнергетиков, а программы по диагностике энергетического оборудования не освещают в достаточном объеме вопросы, посвященные диагностике оборудования ГЭС и обеспечению безопасности ГТС. Корпоративный университет гидроэнергетики (филиал ОАО «РусГидро») приступил к проведению семинаров только в апреле 2008 года, выстроена система дистанционного обучения, однако программы профессиональной переподготовки отсутствуют.

Существующая сегодня система подготовки специалистов для работы на гидроэнергетических объектах не способна обеспечить отрасль квалифицированными кадрами.