4.4. О проблеме экологической безопасности водохранилищ высоконапорных ГЭС с позиций экосистемного подхода в водном хозяйстве (ЭСПвВХ)

Коренева Ирина Борисовна - Зам. Генерального директора ИНПЦ «Союзводпроект» - представила материалы о проблемах оценки экологической безопасности водохранилищ высоконапорных ГЭС О проблеме экологической безопасности водохранилищ высоконапорных ГЭС с позиций Экосистемного подхода в водном хозяйстве (ЭСПвВХ) (170 Kb).

В настоящее время проектирование освоения гидроэнергетического потенциала водотоков ведется без учёта экосистемных закономерностей и фактически представляет собой проектирование «экологических катастроф», т.к. зарегулирование в размере 10 – 17% от протяжённости водотока коренным образом изменяет экосистемный статус данного водного объекта. Перечислены основные факторы воздействия на природную среду при создании плотин высоконапорных ГЭС, в результате которых происходит трансформация водотока в природно-антропогенный водный объект - «водохранилище».Водный гидроэнергетический режим работы водохранилища препятствует полдноценному функционированию водных и околоводных систем, поэтому необходимы жесткое нормирование воздействия и мероприятия по направленному формированию экосистем.

В качестве примера приводится сравнение природных и социальных последствий сооружения Богучанской ГЭС с отметками НПУ 208 м и 185 м. Отмечено, что при НПУ 185 м негативное воздействие уменьшится, безподпорный участок р. Ангары ниже Усть-Илимской ГЭС сохранит естественные черты реки и будет способствовать самоочищению ее водных масс, снимутся основные проблемы потерь земельных и лесных ресурсов, а также затопления и подтопления населенных пунктов и хозяйственных объектов. Предлагается при проектировании ГТС учитывать все причинно-следственные зависимости в системе ─ «внутриводоёмные и водосборно-территориальные явления и процессы» и осуществлять экологически обоснованное нормирование степени воздействия на экосистемы с обязательным учетом уровня, обеспечивающего экологическую безопасность для окружающей среды, физиологической жизнедеятельности человека, а также для различных видов хозяйственной деятельности, связанных с водным объектом.