Цифры и факты. 3. Экологическая безопасность водохранилищ

В летний период в турбинах Волжской ГЭС (последней в каскаде) гибнет более 500 тысяч тонн планктона и десятки миллиардов экземпляров молоди рыб, а все ГЭС этого бассейна сбрасывают в Волгу и Каму около 5 млн. тонн мертвой органики.

В 2008 году в водные объекты бассейна Волги было сброшено 16,1 млрд. куб. м сточных вод, из которых 6,7 млрд. куб. м (41,6 %) составляли загрязненные (недостаточно очищенные или без очистки) сточные воды. На Волжский бассейн приходится более трети сброса сточных вод в России. Комплексная оценка качества поверхностных вод бассейна Волги показала, что в большинстве случаев вода оценивалась как "загрязненная" и "грязная".

Кризисное состояние природной среды Чебоксарского водохранилища и кризисное состояние водной экосистемы Нижнекамского водохранилища определяются прежде всего низким качеством воды: ПДК превышаются по БПК5 в 1,5-2,5 раза, по нефтепродуктам – в 5-6 раз, железу – в 2-3 раза, меди – 5-7 раз.

При сохраняющихся темпах лесоочистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС может оказаться затопленной на корню древесно-кустарниковая растительность с общим запасом более 8 млн.куб.м, что в 3,5 раза больше, чем в ложе водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.