Цифры и факты. 4. Дополнения по итогам совещания «Социально-экологическая безопасность плотин и водохранилищ»

Базовые модели гидротурбин и гидрогенераторов, спроектированные и изготовленные более 30 лет назад, нуждаются в усовершенствовании с учетом обнаруженных при эксплуатации конструкторско-технических недостатков.

По статистике конца 80-х гг. ежегодный ущерб от коррозии бетона превышает 2,5 млрд. руб. в год.

Для предотвращения аварийных ситуаций на ГТС и в прибрежной зоне водохранилищ необходимо принимать адекватные меры в моменты резкого возрастания показателей ключевых параметров процессов (вибрации, давления и др.) , свидетельствующих о переходе системы от стабильного развития к дестабилизации.

Большинство аварий и инцидентов на ГТС происходят из-за: нехватки руководств и документации - 43 %, незнания или отсутствия обучения - 18%, отступления от требований инструкций - 16%, ошибок в планировании - 10 %.

Зарегулирование 10 – 17% протяжённости водотока коренным образом меняет экосистемный статус данного водного объекта.

Строительство Богучанской ГЭС ведется с нарушениями существующего законодательства и без необходимой документации (Декларации безопасности на отметку НПУ 208 м, ОВОС скорректированного проекта, Госэкспертизы проекта «Санитарные мероприятия в зоне водохранилища Богучанской ГЭС», Утверждения проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности, Госэкспертизы проекта Водосброса № 2).

Массовое развитие сине-зеленых водорослей происходит на приплотинных плесах волжских водохранилищ при отсутствии стокового течения, ветрового перемешивания и наличия высоких температур воды (25-27°С).

Имущество СШ ГЭС было застраховано в 2009 году на сумму около 56 миллиардов рублей с лимитом возмещения на каждый страховой случай около 5 миллиардов рублей.

Люди, которые живут ниже плотины, должны при добровольном страховании своего имущества и жизни проверять, что застрахованным риском является риск затопления по любой причине. Если в полисе сказано, что страхование «от всех рисков», то риск затопления не должен быть в исключениях из страхования, а если страхование выполняется от «поименованных рисков», то необходимо, чтобы риск затопления был явно включен в перечень застрахованных рисков.