ГЭС в странах ближнего зарубежья: Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Украина

1. Правительство Киргизии расторгло соглашение с РусГидро и Правительством России о строительстве Камбарата ГЭС и других ГЭС в бассейне Арала. Несмотря на то, что Правительство Киргизии активно ищет других инвесторов, процесс тормозится большими долгами перед РусГидро и общей экономической неопределенностью. Киргизия также приостановила свое участие в работе Международного фонда спасения Арала, что является шагом к разрушению старых соглашений по экологии-водопользованию-энергетике в бассейне.

2. Президент Таджикистана Рахмон принял участие в церемонии возобновления строительства Рогунской ГЭС (3,5 ГВт) на реке Вахш в бассейне Аральского моря http://www.president.tj/ru/node/13415. Генеральным подрядчиком является скандально известная итальянская фирма «Salini Impregilo S.p.A.». Проект известен тем, что вызвал серьезные трения с другими странами бассейна Арала, лежащими ниже по течению.

3. В других странах Центральной Азии в 2016 году нам не известны масштабные проекты строительства ГЭС. В Узбекистане делается ставка на модернизацию существующих ГЭС, Казахстан планирует в будущем создать небольшие гидроузлы контр-регуляторы к существующим ГЭС на реках Или и Иртыш, Туркменистан развивает энергетику на газе.

В 2016 г. состоялся запуск магистральной сети ЛЭП для переброски излишков электроэнергии в летний период из Кыргызстана и Таджикистана через Афганистан и Пакистан — CASA-1000.

4. Беларусь имеет и реализует планы строительства 4-6 ГЭС на трансграничных равнинных реках (Даугава ГЭС 30 МВт, Неманская ГЭС - 50 МВт, Днепровская ГЭС 40 МВт), которые последовательно продвигаются при содействии фирм из Китая и ЕС. Завершена одна, начато строительство двух ГЭС. Белоруссия - единственная европейская страна начавшая строить равнинные ГЭС в 21 веке.

5. Кабинет министров Украины в июле 2016 утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 года, предусматривающую увеличение в 2 раза ее доли в энергетическом балансе страны - до 15,5%, а также увеличение мощности ГЭС и ГАЭС на 3500 МВт (в 2016 году она составляла 5884 МВт).

Программа предусматривает строительство Каневской и Днестровской ГАЭС, Каховской ГЭС и Верхне-днестровского каскада. Шесть новых днестровских ГЭС вызывают опасения ученых и общественности в Украине, Молдове и Приднестровье. В то же время в Украине действует весьма эффективная программа субсидирования ВИЭ, включая малые ГЭС, создание которых вызывает массовый протест населения в Карпатах.

Подробности в публикациях: