ГЭС региона Кавказского хребта

ГЭС региона Кавказского хребта остаются наиболее активным очагом строительства гидроэлектростанций. Так, в 2016 году введены в строй Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (140МВт) и Зарагижская ГЭС (30МВт), строятся 2-3 ГЭС, крупнейшая из них Зарамагская ГЭС. Планируются каскады ГЭС в бассейнах рек Сулак (Андийское Койсу), Терек, Кубань.

Потенциальные угрозы, связанные с ГЭС, мало изучены и неизвестны местному населению, а локальный дефицит электричества делает субсидируемые государством ГЭС приемлемым вариантом энергоснабжения.

В РФ Северный Кавказ - наиболее вероятный регион массового строительства малых и средних ГЭС в обозримом будущем. Для этого Экономическая комиссия ЕАЭС должна утвердить технические требования в отношении оборудования, устанавливаемого на новостроящихся, модернизируемых и перестраиваемых малых ГЭС с применением международных стандартов, чтобы в среднесрочной перспективе улучшить эксплуатацию малых ГЭС, а в долгосрочной - обеспечить их стабильное развитие.

В частности АО «Адыгейская ГЭС» подписало соглашение по строительству гидроэлектростанции в устье реки Кубань. Планируется вложить 8 млрд руб. инвестиций http://www.rbc.ru/krasnodar/freenews/57f269169a7947b45b15ad32?from=newsfeed

Проектировщиком ГЭС является ЗАО «Гидроэнергострой», поставщиком турбин ОАО «Тушинский машиностроительный завод».

В отношении Юрия Джабатырова, гендиректора компании «Адыгейская ГЭС», которая строит в республике ГЭС за €65 млн, расследуется уголовное дело. Его подозревают в подделке документов, которые позволили компании зарегистрировать право собственности на строительные объекты и выкупить вне конкурса 8,8 га муниципальных земель.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Краснодарское_водохранилище

За 8 лет стоимость проекта выросла в рублях в 5 раз, в долларах более чем вдвое. Коррупционное назначение этой стройки стало очевидно.